Про огурчики. (Часть II)

Ответить
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Про огурчики. (Часть II)

Тоха » 01 мар 2016, 12:30

Хелен писал(а)::sos^ Девушки, когда уж огурцы-то можно сеять? Для самого раннего потребления (есть застекленный балкон). В перспективе подрастить там, потом в сад вывезти в ведре. Ну достали меня мои мужчины, почему так поздно у нас всегда огурцы! :evil:
Поздно - это когда? Если посеять в конце марта - начале апреля - то в середине мая уже можно будет собирать небольшой урожай - но не в ОГ конечно.

Но проблема там ведь совсем в другом - в мае - даже в теплицах - не считая уже лутрасила в ОГ - низкие ночные температуры. А скачков температуры огурцы не любят и сбрасывают завязь. Т.е. ты можешь хоть сейчас посеять огурцы и вывезти в мае метровые плети на улицу - толку от них особого не будет - если только с погодой сильно не повезет. Большая часть завязи на них будет желтеть и отваливаться.

Я всегда в конце марта делаю 4 горшка рассады из "спец-обученных" сортов :о) , которые хоть как-то могут завязываться в холодных условиях. Методом научного тыка отбор прошли Зозуля, Апрельский (длинные) и Монастырский и Муромский - это их тех которые запомнились. В начале мая невзирая на температуру высаживаю в теплицу. Если холодно в теплице ещё и дуги ставлю дополнительно и лутрасилом сверху. Так и живут там в холодное майское время и даже плодоносят. как потеплело более-менее - снимаю лутралил и далее они растут просто в теплице. Но у тебя теплицы нет - можно попробовать с двумя слоями дуг с лутрасилом - первые пониже, а над ними дуги повыше.
Тоха
в Клубе

Тоха » 02 мар 2016, 14:10

Лен, ну если есть мини-теплица - так в чем проблема?
На прогрев закрываешь ее в апреле, причем - на землю черный лутрасил или вообще черную пленку. Сверху - чего там у тебя есть.
Сеешь в грунт на майские праздники на постоянное место - посев сверху накрываешь, как и рассаду - первый слой по маленьким низеньким дополнительным дугам белым лутрасилом, а потом сверху саму теплицу накрываешь, ну и рассаду заодно высаживаешь - плюя на заморозки. Обычно чтобы такое укрытие пробить заморозок должен быть очень серьезным.
Но сею не дома, а в небольшой крытый рассадничек-череночник.
- несметь!!!!! :о) .
Если я правильно понимаю и ты потом вылезшие огурцы еще и рассаживаешь на постоянное место - то это минус одна неделя к плодоношению. Только на постоянное место по 2-3 семечка в лунку (лишнее потом выполоть, а не рассаживать) или по одному - но замоченными и наклюнувшимися семенами. Обычно за майские праздники такой фокус проходит.

При первомайском посеве в грунт обычно к 6 июля уже огурцы начинаются. Хотя опять же если холодные ночи весь июнь, то спасают только отдельные сорта, а остальные супер-урожайные сбрасывают завязь, выражая тем самым презрение к нашему климату.

Огурцы терпят, но не любят рассаживание-пересаживание. Рассада только по одному растению сразу в большой контейнер. При высадке в грунт корни - не повреждать.

По поводу - длинных сортов - нарвится-ненравится - тебе пораньше поесть или как? :о) . Я тебе объемы для засолки в мае не обещала :о) . А на салат Зозуля очень вкусна.
Можешь к началу июля ее выполоть и досеять на ее место мелкоплодных.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 02 мар 2016, 14:26

Огурцы через рассаду не ращу. Сею сразу на грядку на первомайские. Правда, грядка в пленочном парнике. В грядке копаю яму, туда ведро перепревшего навоза, закапываю яму, сею огурцы. Сверху на то место, где семечки, ставлю 5-литровую банку из-под воды с открытым горлом. Все. Огурцы довольны. Мы тоже. Но вот в прошлом сезоне я с ними намаялась, думала вообще не взойдут, до того ночи холодные были.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 17 мар 2016, 10:37

Я сажаю через 40см в ряду и в шахматном порядке, между рядами расстояние тоже см 40 , сажаю огурки в 2 ряда, это так сажаю в парнике. Когда огурцы дают боковые плети, я их тоже веду на ту же самую подвязку, где был подвязан основной стебель. Получаются такие столбики . Огурцов всегда хватает на все три семьи.

:30:
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 04 май 2016, 22:16

Вчера высадила в теплицу рассаду, пророщенную в горячих опилках , руководствуясь опытом известной огородницы. Наблюдаю... :)
Да, по всхожести: свои семена взошли лесом. Дорогие покупные тоже все. Хуже-Профи, но им несколько лет.
Пришлось высаживать в фазе семядольных листьев-некоторые всходы начали как бы падать, при вытаскивании у таких экземпляров корни отделялись от растения(((. Но те, что не вызывали сомнений своим видом, действительно, вытаскиваются с корешками без проблем. На всякий случай слегка ополоснула их в растворе гетерауксина и посадила. В этом году огурцы заселили парник раньше томатов. :) Эх, маловато выходных :о)
Тоха
в Клубе

Тоха » 05 май 2016, 13:10

А я тупо высадила рассаду длинной 30 см. и цветочными бутонами из полулитровых горшочков без разрушения корневого кома :о) .
2 Германа (первый раз этот сорт пробую на раннюю высадку)
2 Монастырских
2 Апрельских

Мне для раннего урожая больше не надо. Все остальное в середине майских замоченными семенами. :о)
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 14 май 2016, 12:42

Tanya G писал(а):Девочки, кто-нибудь выращивал гибриды Таганай, Изумрудный город, Чудо букет, Патти и Журавленок? Есть какие-то особенности? Как по вкусу?
Я Патти сажаю каждый гож обязательно (6 лет). Много сортов перепробовала, их оставила в обязаловку. Огурцы очень нежные и по вкусу, и внешне. Очень ровненькие, мелкобугорчатые, зернышки мелкие,кожица тонкая, на вкус сладкие, ароматные. Урожайные, употребляем как в свежем виде, так и отлично зарекомендовали себя в консервировании. К стати сажаю всего кустов 7-8, еще добавляю 4 сорта и хватает на все, и соседей угощаю.
Тоха
в Клубе

Тоха » 31 май 2016, 12:46

Изображение. Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 31 май 2016, 14:36

Рассадой. В начале апреля. В фазе 3-4 листов в начале мая были вывезены на дачу и высажены в теплицу где-то 2-3 мая. там потом была холодная погода и они жили в закрытой наглухо теплице лежа под дугами и дополнительным укрытием лутрасилом. Лутрасил сняла, когда стало тепло. На веревки подняла только в эти выходные.
Выглядел этот кошмар на улице вязов в прошлые выходные примерно так.
ИзображениеРассада слева скрывается. все остальное - это утепление посевов

Снятие лутрасила:
Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 31 май 2016, 14:38

И кстати - брать ранние на рассаду - слегка ошибочно. Надо смотреть сорта, которые устойчиво завязываются при пониженных температурах. То же Герман, хоть и супер ранний, но в условиях колебания температур скидывает завязь.
Тоха
в Клубе

Тоха » 21 июн 2016, 13:34

для осеннего потребления сейчас можно запросто посеять. Они по такой жаре быстро пойдут, уже в начале августа будут огурцы.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 янв 2017, 10:14

Мне в этот раз очень понравились огурчики Мальчик-с-пальчик. Тоненькие, сочные и сладкие. В этом году опять буду сажать. Зозуля вообще не понравился - дубина, которой убить можно. Вот были раньше Пикас, вот те да! Как мед сладкие и сочные. А Зозуля не, не такой. Еще какие-то сажала, не помню. Вобщем 4 куста было, слишком много для нас. В этом году одного Мальчика посею и все. Но фото он в центре, справа недоросток Зозуля. Кто слева, не помню.
Тоха
в Клубе

Тоха » 09 мар 2017, 19:40

че вы пристали к Зозуле? Ее как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. а если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длинны в 30 см.
У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она - один из немногих сортов который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемый теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я ее поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдергиваю.

И потом - раньше Зозуля была весьма ароматным и вкусным огурцом, но в последние годы в пакетиках продают черти что. У меня в один год такое выросло - если найду фото - покажу.
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 17 май 2017, 16:28

В этом году впервые ращу Зозуленок. Выращивала сначала дома на окне, потом пересадила в теплицу, а несколько дней назад съела первый огурчик. Сладенький)) Жалко только, что я его в единственном экземпляре вырастила;) Обычно я 2-3 сею для раннего потребления, а в этом году только один получился... Вот ещё Зозулята подрастают:
Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 18 май 2017, 13:39

СадоводЛюбитель писал(а):Лучшие огурцы секрет фирмы и настоящий полковник. И в салат, и в засолку.
Ага, только есть один маленький нюанс, речь в постах выше идет о сортах, которые в режиме холодных ночей умудряются давать плоды, когда большинство других сортов не растут и сбрасывают завязи оот холода.
перечисленные вами сорта вкусные, но для раннего плодоношения не подходят.

sava6363, так я в теплице рассадой в нормальные весны именно с середины мая первые огурцы и получала.
Даже в какой-то год Монастырские мне на 9-ое мая 2 огурца выдали несмотря на довольно холодную погоду в тот год. (сидели в теплице под дугами и лутрасилом и цвели как сумасшедшие).
Ответить