Что-то с томатами

Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1953 раза

Re: Что-то с томатами

Кэти » 13 май 2025, 16:03

Tatra писал(а):
13 май 2025, 10:09
Растут пока дома, на подоконнике, не знаю, выставлять ли на балкон, холодно как-то.
Надо закалять... А я уже посадила в теплицу, и + тонкий спанбонд, давно. И вчера на ОГ. Правда, потом укрыла хорошо, спанбонд и пленка наверху.
Да, в каждую лунку полила горячей водой предварительно, потом через какое то время посадила. И ок, как прошла больше неделя.
На фото вижу, что тесно им, корень немного задыхается.... Поскорее бы посадить. Очухаться будут. А так сама рассада хорошая (ттт).
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 13 май 2025, 16:10

Honda писал(а):
13 май 2025, 15:16
Наверно, 10 см маловато. У нас 50 см и это заметно теплее.
Да, 50 см - это серьезно. Не, в грунт наш нам еще рано.
Tatra
в Клубе

Tatra » 13 май 2025, 16:11

Кэти писал(а):
13 май 2025, 16:03
...Надо закалять...
Да, перенесу на балкон (застекленный). Там немного пока холоднее, чем на комнатном подоконнике.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1953 раза

Кэти » 13 май 2025, 16:19

Tatra писал(а):
13 май 2025, 16:11
Да, перенесу на балкон (застекленный). Там немного пока холоднее, чем на комнатном подоконнике.
тем более, давно надо было. У меня застекленный, но с щелями немаленькими. В среднем-то разница 5 градуса, то есть теплее, чем наружу. Выставила на балкон почти больше месяца назад. Исключение - два раза на ночь в комнату за этот период.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1407 раз

Plumeria » 13 май 2025, 23:28

Tatra писал(а):
13 май 2025, 10:09
Ирина, Татьяна, спасибо!
Растут пока дома, на подоконнике, не знаю, выставлять ли на балкон, холодно как-то. На дачу планирую недели через 2 везти.
Объем грунта, кмк, достаточный. По крайней мере, в прошлые годы при высадке из такого же объема емкостей земли было явно много.
Если перелив - недолив, то вообще-то это возможно, конечно. С поездками на дачу туда-сюда - этот процесс неравномерен. Поливаю через "поддон" (емкости, в которых стоят пакеты). Вот сегодняшние фото
Тоже выскажусь до кучи, как говорится.
Рассада хорошая, стволики крепкие. Междоузлия сложно оценить. В идеале они не должны быть большого размера, не вытянутые. Этого сложно добиться в теплой отапливаемой комнате.
Октябрина Ганичкина говорит, что нельзя поливать теплой водой. Температура должна быть 19 градусов, чтобы не тянулись. Ну тут я не рискну настоятельно это советовать, хотя на взрослой рассаде вроде черной ножки быть не должно. Я бы попробовала на паре кустиков, если интересно проверить. Сама поливаю холодной водой из - под крана, не отстаивая, но избегая попадания на листья Пока негатива не заметила.
Ну и пожелтение нижних листьев явно указывает на нехватку питания. Когда его мало, то растение направляет все наверх. У вас прекрасные верхушки. Но я лично начинаю кормить буквально через неделю после пикирования. не заморачиваюсь особенно. Что есть дома. Если нет специального для томатов, то использую цветочное удобрение - в 3 раза меньшей дозировки, но каждый раз при поливе. Это благоприятно скажется и на количестве бутонов-цветов. Вообще, конечно, нужна минералка - это притормозит рост зеленой массы, но даст крепость. А зеленую массу будет добирать в ОГ. Иначе сложно с посадкой будет.
Tatra
в Клубе

Tatra » 14 май 2025, 08:34

Plumeria писал(а):
13 май 2025, 23:28
... Этого сложно добиться в теплой отапливаемой комнате....
Хи, уже с неделю как неотапливаемой
Plumeria писал(а):
... Октябрина Ганичкина говорит, что нельзя поливать теплой водой. Температура должна быть 19 градусов, чтобы не тянулись.....
Ой, даже не задумывалась о температуре воды. Использую воду из-под фильтра, она успевает, наверное, слегка прогреваться по сравнению с той, что сразу из-под крана.
Plumeria писал(а):
... Ну и пожелтение нижних листьев явно указывает на нехватку питания. Когда его мало, ... Если нет специального для томатов, то использую цветочное удобрение - в 3 раза меньшей дозировки, но каждый раз при поливе. Это благоприятно скажется и на количестве бутонов-цветов....
Недели 2 назад за неимением другого использовала Идеал универсальный, сейчас - Фертику цветочную.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 14 май 2025, 10:33

Ганичкина, конечно, тот еще экспэрт. Я ориентируюсь на комфортную для корней температуру. Ниже 14 корни страдают. Поэтому высаживать в грунт, если на глубине залегания ниже 14 не стоит, проверено. Если так будет долго, затормозят, и надолго. Корневая страдает , подгнивает, видимо. Чем меньше корневая, тем раньше в грунт можно, поверхностный слой быстрее прогревается.
Поливать аналогично. Они у меня с апреля на балконе . Холодно, в воду для полива кипяток добавляю. На балконе 8-10, вода почти горячая. Когда жарко на балконе, корневая тоже сильно страдает. Поливом сложнее скорректировать. Вот тут уже сложнее, быстрее в грунт
Ответить