Томаты.Часть3

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2113 раз

Re: Томаты. Часть 2

Honda » 19 мар 2011, 07:46

Rina 6355, от меня спасибо большое за согласие. :72: Все же хочется понять основные принципы агротехники и сроки посевов-посадок-сбора урожая. Я совсем не специалист, но на мой взгляд, Владимир каждый год перед сезоном имеет возможность хорошо заправить землю перегноем (...компостом), высаживает рассаду в ОГ, когда минует угроза заморозков и при резко континентальном климате Омской области, когда два жарких и, видимо, относительно сухих летних месяца, собирает основной урожай томатов. Если почва хорошо заправлена перегноем, томаты будут очень отзывчивы на отдачу. Тоже самое и с луком - сама пробовала, на грядке богатой компостом, он был в разы больше и красивее того, что сидел в обычных условиях. Если есть перегной и возможность ежегодно улучшать почву, зачем нужны стимуляторы и пр. подкормки? Вполне себе можно собрать приличный урожай. Одно я себе не могу объяснить - фитофтора и пр. "грибы" :lol: Томаты в ОГ, когда сверху льет дождь и может случиться понижение температуры, опять же по причинам климата, а Владимир говорит мне в письме, что ничем не укрывает и поливает, особенно не заботясь попадает влага на кусты и листья или нет. Влага может и попадать, если солнце и сквознячок все быстро высушит, а, если нет, не высушит, если льет 2-3-4 дня подряд? Как-то сомнительно, что не укрыты они сверху, это по его словам в переписке со мной. :020: Вообщем, верю, что собрать можно, фотографии это подтверждают. Но хотелось бы понять детали, тем более, что он сам очень настойчиво приглашает в гости, чтобы все увидеть своими глазами и рассказать нам. :yes:
Rina 6355
в Клубе

Rina 6355 » 19 мар 2011, 08:12

Переехала в Омск из Томска 13 лет назад. Ни разу не помню, чтобы летом (даже с апреля и по сентябрь) дожди шли несколько дней подряд не переставая. А в сезон при поливе земля и растения высыхают моментально. В Омске постоянные ветра - все время дует, сильнее или слабее, но штиля не помню. В прошлое лето полив был в течении всего дня - в одном месте поливаешь, а в другом уже земля сохнет. Спасались мульчированием, поливом в канавни, возвратным поливом...
Поэтому фитофторы в прошлом году не было вообще, даже на картофеле. В 2009 году были дожди летом почаще - фитофтора начала появляться в конце августа на картофеле, томаты под ФФ не попали - сезон закончился и все выдернули.
За все эти 13 лет ФФ появлялась иногда, и то в конце сезона, и роли особой уже не играла. В Омске очень низкая влажность воздуха. В Томске и даже Новосибирске - влажность выше - вероятность ФФ соответственно...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 19 мар 2011, 08:29

Rina 6355 писал(а):За все эти 13 лет ФФ появлялась иногда, и то в конце сезона, и роли особой уже не играла. В Омске очень низкая влажность воздуха. В Томске и даже Новосибирске - влажность выше - вероятность ФФ соответственно...
Вот, похоже в этой фразе и есть ответ на мои недоверия. У нас в Подмосковье с влажностью совсем другая история.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 мар 2011, 09:05

Доброе утро всем! Ирина -омская, конечно, про тебя я писала. Хонда! С тех пор как я начала пользоваться Экстрасолом, а это 2007 год, у нас на участке фитофтороза тоже не было. Никак не могу проверить эффективен препарат или нет.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 19 мар 2011, 09:44

Я спросила, чем кормит почву. На кв. метр закладывает ведро лесного перегноя и литровую банку золы из лесных пород ( в лесу собирает хворост и сжигает). Говорит, больше всё, ничего.
Тамара, как Ваше мнение, этого может быть достаточно? И ещё, ирает роль зола с садовых растений или от лесных? Есть принципиальная разница?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 19 мар 2011, 09:47

Тамара, честно говоря, у меня ее тоже еще ни разу не было :lol: , я ее просто боюсь, начитавшись и насмотревшись на участках у знакомых. Экстрасолом пользуюсь, проливая грядки под лук и чеснок, а также в теплице под томатами :29: .
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 мар 2011, 10:31

Галина Васильевна! А сама-то почва какая? Похоже, что чернозем.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 19 мар 2011, 10:49

Ракурс фотоснимка имеет большую роль. Например, на собственные фотоснимки дивлюсь :o , а в реале у себя даже не заметила такого! :020:
Чесслово, такого урожая нам не надо, не успели постоянно обработать их. :? Лучше себе самые вкусные сорта. А те, что в 2006г-сорт Марьюшка. Вкус скучный.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 мар 2011, 11:02

Таня :29: И никакой Андерсон не нужен :lol:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 19 мар 2011, 11:06

В самом деле, это такое у вас всех, просто снимать надо уметь. :44: :lol:
В начале не поверила этому сказочнику, но потом заметила, что и он ТОЖЕ по 2 шт в лунку.... :o Сопалатник наш? :oops:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 19 мар 2011, 11:17

Тамара писал(а):Галина Васильевна! А сама-то почва какая? Похоже, что чернозем.
Я относительно своего огрода интересуюсь, а у нас далеко не чернозём.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 мар 2011, 11:35

Галина Васильевна писал(а):
Тамара писал(а):Галина Васильевна! А сама-то почва какая? Похоже, что чернозем.
Я относительно своего огрода интересуюсь, а у нас далеко не чернозём.
Не знаю, как для Вашего, а для моего явно недостаточно, хотя у меня можно сказать сделанный чернозем. В лунку совка два золы кладу, и перегной, и минералку. И в процессе роста и золой подкармливаю, и минералкой. А есть ли разница между золой лесных и садовых, это анализ золы надо делать. По-моему, разницы не будет.
Моль
в Клубе

Моль » 19 мар 2011, 11:57

Эк, как всех Андерсен зацепил :о)
А мне сразу поверилось, т.к не будет человек, городить такие металлоконструкции под помидоры, если они не будут рости :) мне так кажется.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 19 мар 2011, 12:57

Кэти писал(а):Чесслово, такого урожая нам не надо, не успели постоянно обработать их. :? Лучше себе самые вкусные сорта. А те, что в 2006г-сорт Марьюшка. Вкус скучный.
Таня! На первом снимке помидоры в горшках. Они так все лето там и растут? И действительно в одну лунку по 2-3 сажаете? А зачем? Мне очень интересно. Земли мало свободной, а та, что есть, неважнецкая...
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 19 мар 2011, 13:02

О способе 2 шт в лунке, кажется, перерассказала здесь. :oops: Также некоторые из нас здешних, они тоже описали об этом. Да, весь лето в горшках, при том не в маленьких. Просто надо знать подход к ним. Опыта набрала со временем.
Закрыто