Томаты.Часть3

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Re: Томаты.Часть3

Кэти » 07 июн 2012, 18:17

Альбина, пробуй ограничить в поливе. Если поливаешь, то раствором с золой.
Все равно, классный кустик. :29:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 июн 2012, 22:13

Альбина, красавчики какие! Ничего, скоро нальются.
У тебя все жители теплицы в индивидуальных контейнерах живут?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 08 июн 2012, 11:56

Лена, нет , первый раз посадила эти деты -три штуки как бы для раннего урожая в горшки, хотела в ведра , но не нашлись,а эти горшки не хуже ведер , наверное литров 7 есть, а один точно 10, еле ворочаю.
А в теплицах в грунт сажаю только высокорослые, сейчас стоят лесом, замучалась вязать , вместо одного наверное у каждого уже по пять стволов из пасынков пошли

Изображение
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 12 июн 2012, 00:31

Прошу помосчи! С той стороны, где теплица смотрит на запад, помидоры с утра (НЕ ВСЕ!) покрываются росой чтоли? Прям через 1 куст-2, в капельках все листья, что это? Никаких признаков болезней ттт, не вижу. :oops: :o
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 12 июн 2012, 19:47

Что с моими помидорками? В теплице выращиваю первый раз. В ОГ такого никогда не было, хотя опыт и там небольшой. :sos^
Нижние листья у многих выглядят вот так + скручиваются. Что делать? :sos^
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-

Кто-то ест или чего-то не хватает? Крупных вредителей не заметила, а вот с нижней стороны листа как-будто белый налёт.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 12 июн 2012, 20:03

Светлана, предполагаю, что может быть поражение паутинным клещом, что-то подобное у меня было в теплице. Они где растут, в сухом месте?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 12 июн 2012, 20:08

Я тоже со своим вопросом. Сталкивался ли кто-то вот с таким видом рассады. Этот кустик рос среди прочей массы рассады, которая стала мощнее и зеленее, сейчас превратилась в крепкие цветущие кусты, а этот так и сидит в этом положении... не растет вообще. Может попались старые семена в пачку? Высота растения примерно 10 см. Оставила, хочу понаблюдать, что с ним дальше будет...
светка
в Клубе

светка » 12 июн 2012, 20:17

Honda писал(а):Светлана, предполагаю, что может быть поражение паутинным клещом, что-то подобное у меня было в теплице. Они где растут, в сухом месте?
Ир, похоже. :( Паутины пока нет, и клещей самих не видно, но вот этот налёт очень мне напомнил картинку на листьях роз-минек при передержке дома.
Влажность вроде достаточная,- даже стенки теплицы "потеют". А чем сейчас можно опрыскать? Они уже цветут, но завязей пока нет.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 12 июн 2012, 20:28

Светлан, я обрабатывала Санмайт, т.к. в инструкции было написано, что действует на клещей, личинки и яйца. Мне кажется сейчас нужно обязательно обработать, иначе, останешься без урожая. Брызгай во все щели теплицы, почву вокруг кустов, дорожку внутри, по которой ходишь... Если сходу Санмайт не найдешь, то хотя бы Актеллик, он есть везде.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 июн 2012, 20:29

Если нижние, то нормально, Светочка. Скоро обрываешь их. Но знай, (я уже предполагаю, что у твоих начинается...,а может быть, просто недостаток чего-то из микроэлементов :020: ) что кладоспориоз или бурая пятнистость листьев томата - одно из самых распространенных заболеваний в защищенном грунте. Поэтому стремитесь, дорогие, проветривать постоянно. Не закрывайте теплицу, создавайте сквозняк. Пусть если на улице 10-12 градуса. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов, подкормите любым комплектом, проще гуматом. Или цитовитом, или что найдется у вас.
Еленочка, теплица закрыта в основном? Хорошо бы создать сквозняк. Форточка-этого мало.

Ирочка, мне кажется, что не от того, что семена старые :020: Или оЧень старые? Попыталась её подкормить? Пробуешь? Недостаток в азоте-картина такая.
светка
в Клубе

светка » 12 июн 2012, 21:01

Спасибо, девочки. Три дня, пока нас не было, действительно, теплица была закрыта. Приехали- парная!
Послезавтра поеду на неделю, смогу позаботиться о них.
1. опрыскать актелликом (он есть у меня)
2. подкормить
3. держать открытой.
Вроде всё? :?
Называется,- купила баба порося... (в моём случае-теплицу :lol: )
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 12 июн 2012, 21:05

Кэти писал(а): Еленочка, теплица закрыта в основном? Хорошо бы создать сквозняк. Форточка-этого мало.
Тань, нет, целый день и теплица и форточка открыта, а на ночь закрываю, не надо?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 июн 2012, 21:09

Вот и тебе заботы. :lol: Но о них забудешь, как будет благодарить тебя муж за вкусные томаты (да, надо сначала растить их... :? )
Я на твоем месте бы все наоборот. 1-открыть.и т.д. Даже 2 и 3-второстепенное. Я даже и третье-бы пропустила, т.к. не терплю "яда", особенно в закрытом, могу и самой отравиться от запаха. И не только это, и также у томата вООбще мало вредителей кроме совок-личинок. Их вручную только собрать :24: , т.к. немассовое нашествие.

Еленочка, и на ночь я оставила открытой. Два концы - обе торцы открыты постоянно.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 12 июн 2012, 21:10

Света, мне тоже кажется, что больше на болезнь похоже. Неплохо в лупу обратную сторону листа посмотреть. Я бы сразу обработку фитоспорином бы сделала, а уж потом предметно надо смотреть -отчего-почему.

Ирина, впечатление, как будто посажен в землю, обработанную гербицидами (раундапом, например). Любопытно, что получится.
Последний раз редактировалось Анина 13 июн 2012, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
светка
в Клубе

светка » 12 июн 2012, 21:20

Тань, а может, если не опрыскивать (сама не люблю это дело, но больше из-за того, что лениво :oops: ), просто оборвать эти повреждённые листья, пока их немного? Вдруг и правда клещ? Похоже ведь.
И ещё вопрос. За полторы недели, что они сидят в теплице, бурно пошли в рост и дали много пасынков. Когда их уже можно проредить?
А вообще так интересно..., такая разница,- теплица и ОГ. В ОГ они никогда так не кустились, но и не болели, никто их не ел. Правда, вызревать не успевали...
Закрыто