Томаты.Часть3

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Томаты.Часть3

светка » 12 июн 2012, 21:25

Нин, а фитоспорином полить или опрыскать?
Я боюсь ещё, что земля, которую купили для теплицы, могла быть заражена какой-нибудь болячкой (что они там продают, какую землю?). Правда, я в каждую лунку добавляла "живой" земли из пакетов, перемешивая с рого-копытной мукой и золой. :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 12 июн 2012, 21:44

Танюша, в том то и дело, что он рос вместе с томатами, которые развиваются нормально и дружно, условия у них у всех были и есть одинаковые: и грунт, и уход и подкормки. Мне так бы хотелось разобраться, в чем может быть причина. Такое ощущение, что он как тормознулся в развитии. :020:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Кэти » 12 июн 2012, 21:46

светка писал(а):...бурно пошли в рост и дали много пасынков. Когда их уже можно проредить? ...
:o То есть повременила, как они подрастут... Сейчас их обрывай! Не жди, как они еще подрастут. Чтоб оставить пенек 1-2см. Идеально -э то когда пасынок - 5-7см и их обрывать, меньше травмируешь их. В связи высокой влажности в теплице - обрывать пасынки- также осторожно, лучше утром, в солнечную погоду. Если подходящее время не нашлось, то после того, как обрываешь, втирай в рану золой. ЧП у меня произошло по моей вине, вот не хочу, чтоб такие ЧП и у вас.
светка писал(а):Тань, а может, если не опрыскивать (сама не люблю это дело, но больше из-за того, что лениво :oops: ), просто оборвать эти повреждённые листья, пока их немного? Вдруг и правда клещ?...
Я бы не опрыскала. Т.к. не вижу угрожающего из вредителей. Скорее всего, какая-то бяка. Значит, просто обрывать нижние, желательно не поголовно, а самых "больных". Постепенно потом их и дальше будешь обрывать.

Ир, сорт один?
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 12 июн 2012, 22:05

Света, а томаты индеты? Если да, обрывай быстрее пасынки, а то лес будет, а урожая с гулькин нос. Фитоспорином можно и землю и томаты опрыскать. И гуматом сейчас опрыскай не медли, надо им в силу войти. Болячки могут и от того, что заросли у тебя, если пасынки не удаляла, томаты проветриваться должны.
светка
в Клубе

светка » 12 июн 2012, 22:20

Анина писал(а):Света, а томаты индеты? Если да, обрывай быстрее пасынки, а то лес будет, а урожая с гулькин нос. Фитоспорином можно и землю и томаты опрыскать. И гуматом сейчас опрыскай не медли, надо им в силу войти. Болячки могут и от того, что заросли у тебя, если пасынки не удаляла, томаты проветриваться должны.
Знала бы я, что такое индеты... :lol: Когда муж решил строить теплицу (в апреле пришло решение), кинулась к сопалатницам за семенами. Маруся наша Пух поделилась. Так что... что дали, то и рОщу. :о)
Всё, послезавтра всё обработаю. А пасынки все-все выщипывать? А то у них (томатов) цветы сейчас только на макушках. Мне кажется, если только их оставить, как-то мало помидорок будет. Или они выше вырастут (сейчас см 50-60) и ещё мне цветов дадут?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 июн 2012, 22:25

Да, сначала бы учиться, чем отличаются деты-индеты. :о) Если на детах пасынки обрываешь, останешься с минимумом урожая. :? Ну, опыта набирай. Если на пасынках цветки, но знай, не на длинных, а на коротких, тогда их поберечь. :?
светка
в Клубе

светка » 12 июн 2012, 22:50

А ведь было у Маруси-Ленчика подписано- инд... Я ещё подумала- что такое? Записала только названия. :oops: :-!
Спасибо, что не бросаете меня в этих помидорных зарослях. :32: Так хочется вырастить мужу помидор, не ударить в грязь лицом. Не зря ж он две недели эту теплицу собирал. :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 июн 2012, 23:06

Возможно, что и у тебя индеты, а на переросших пасынках (где-то более 50см)и могут быть цветки, но все равно, их лучше убрать. Если просто раздвоится, то пусть так. На месте разберешься. :44:
И также не помешает тебе допрашивать у Маруски о формировании тех и тех... :закрыто:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 13 июн 2012, 11:50

светка писал(а):... Записала только названия. :oops: :-!
.. :о)
Ну по названиям же можно определить кто инд, кто дет. Давай названия в студию! :о)
светка
в Клубе

светка » 13 июн 2012, 12:14

:idea: Точно! Нашла остатки семян (много их было), подписаны Марусечкой. У неё пока спрашивать не могу,- в отъезде она. :(
С индетами определилась- обрывать все пасынки, да?
А есть ещё, подписаны "полудет" :? Сорта- Медовый спас, Фейерверк полосатый, Арбузный, Болото. Сластена.
И ещё "Абаканский розовый"- ничего не написано.
С ними как поступать? :oops: :oops: :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 июн 2012, 12:49

светка писал(а):...С индетами определилась- обрывать все пасынки, да?
Прально. 5+!

С полудетами обращайся, как с инетами, то есть пасынки убрать. Сама увидишь, как вскоре они раздвоится-разтроится, что не отличишь их. И пусти им расти дальше. В 2-3 стебля расти их.
светка
в Клубе

светка » 13 июн 2012, 16:03

:23: Отличница я помидорная!
Спасибо, Танюш. Уже не терпится поехать завтра и всё лишнее поотрезать. :44:
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 13 июн 2012, 19:44

Здравствуйте все! Только добралась до инета. Томаты с перцами болеют , но всё же растут понемногу. Самые лучшие на вид томаты, увы, не те, что рассадой выращивали сами, а подаренные. На праздники были у одной из дарительниц. Сравнивали то, что у нас с этим чудом. Рассада, посеянная в феврале сегодня превратилась в томаты почти в рост человека и на многих висят зелёные плоды. Это без всякой искуственной подсветки при выращивании рассады, без дополнительных удобрений, кроме тех, что в покупном грунте, без притенений (и ничего не горит!), каждое растение как с картинки - насыщенного зелёного цвета, шикарная здоровая внешне листва с отсутствием жёлтого увядания. Цветут и пасынки. Грунт в парнике, в отличие от нашего , не покупной, но перед высадкой дно каждой лунки выложено замоченной и выдержаной несколько дней скошенной газонной травой. Парник расположен не в самом светлом месте участка, а приткнут почти вплотную к глухому забору да и деревья поблизости бросают тень. Верхние форточки и дверь держат открытыми, в качестве подкормки так же только настой скошенной газонной травы и... всё! В прощлом году урожай был отменный.
У нас некоторые растения цветут, а на одном даже висит один зелёненький небольшой помидорчик. Большинство из рассады, которую мы выращивали сами, увы, погибла. Теперь знаем точно: чрезмерный полив, отравление излишними удобрениями , поздняя для Москвы посадка рассады, ориентация окон на запад.
По подаркам, проблемы те же, что и у остальных новичков. Здоровенные пасынки из пазух с нижними дохленькими веточкми. Рука не поднимается обрывать такой пасынок. Солнечные ожоги (?) во многих местах потихоньку исчезают в основном с нашей помощью... :)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 июн 2012, 19:58

Хорошо сравнила...Ладно, а про сорте ни слова. :? Это тоже имеет значение. У вас обоих один сорт?
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 13 июн 2012, 21:21

Конечно она поделилась сортами теми же, что и у самой. "Чёрный мавр", "Медовая капля" и нечто, семечками подаренное ей самой. Удивительно, но и здесь она выращивает всё это не помечая где что, но сорта умеет отличать по тому, как выглядит листок. Второй подарок от другой подружки это десять томатов "Славянский шедевр" и "Уральский ранний". Эти выращивались хотя и без дополнительной подсветки, но по всем правилам и даже в ячейках с дренажом из керамзита. Ни одного больного. Растения размером меньше -40-50см , но плотненькие, насыщенного цвета и именно на одном из них появился первый помидорчик. Тем не менее до тех, о которых написала, они все далеко не дотягивают.
Закрыто