Томаты.Часть3

Закрыто
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re: Томаты.Часть3

tatyana_ab » 15 июн 2012, 15:54

Что-то странное в этом году у меня происходит с томатами. Я оборвала им все пасынки и они перестали расти и завязывать плоды. в прошлом году я не успеывала пасынки удалять а в этом затормозили и ни с места. Я их уже и эпином побрызгала и мочевиной пролила-ни с места. :(
Solnechnaya
СадоВед
Дача: зеленоград

Solnechnaya » 16 июн 2012, 16:56

Добрый день уважаемые томатоведы! Подскажите пожалуйста, что с моими томатиками? на некоторых кустиках разных сортов конец стебля и новые листочки скрутились, остальные листья нормальные, что это может быть и как с этим бороться или не стоит вообще ничего делать? Заранее большое спасибо!

Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Кэти » 17 июн 2012, 14:50

tatyana_ab писал(а):Что-то странное в этом году у меня происходит с томатами. Я оборвала им все пасынки и они перестали расти и завязывать плоды. в прошлом году я не успеывала пасынки удалять а в этом затормозили и не с мета Я их уже и эпином побрызгала и мочевиной пролила-не с места. :(
Тань, какого размера пасынки обрывала? Немалые? И где? (в теплице). Возможно, что вся сила, также все питания ушли на них. Ослабел куст. Но после того, как ты уже подкормила мочевиной (даже с осторожностью я бы делала), через неделю-полтора замечаешь изменения. А не через 2-3 дня. На счет прошлого года - просто земля была еще жирная до того, как обрывала пасынки.

Solnechnaya, на макушке только? Возможно недостаток бора. И также еще чего-то из микроэлементов. Если дальше макушка не выправляется, тогда подкормишь набором микроэлемента или ими опрыскать. Какие – именно- в магазине большой выбор. :?
Или что-то положила в землю? Гербицид применяла где-то рядом? Например, после применения его скошенную траву туда, к томатам?
Solnechnaya
СадоВед
Дача: зеленоград

Solnechnaya » 17 июн 2012, 15:55

Кэти, спасибо за ответ! Сейчас заметила, что начали также скручиваться все пасынки и еще верхушки на других кустиках :o
На прошлой неделе добавляла микроэлементы при поливе и еще суперфофат-не расправились :( гербициды не применяла, траву не подкладываю возле томатов, сегодня еще опрыскала разведенным гуматом+эпин, посмотрим может все таки поможет :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 июн 2012, 16:22

Эпин-точно не поправит. Остается-надеяться на гумат.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 17 июн 2012, 21:08

Танюш, спасибо, по-моему повеселели. А пасынки здоровые отрывала в теплице, раньше оборвать руки не доходили.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 19 июн 2012, 11:51

DSC03369.JPG
DSC03370.JPG
Татьяна - Кэти, я к Вам :37: . Подскажите чем подкормить томаты, поливала гуматом флор, но что то лучше картина не стала, томаты растут хорошо, уже помидорки кое где завязались, но смущает меня цвет листьев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 19 июн 2012, 13:21

чебурашка писал(а):Татьяна - Кэти, я к Вам :37:
:oops:
Хоть я не гур вообще, но попытаюсь помочь.
Такое впервые… На всех? А на макушке? Подкормила после того, как стали такими листья? Вообще, «больные» обычно не меняются ибо слабо меняются, если не в запушенной форме, остается – смотреть на макушку, на молодые листья. Может быть, еще подождать, как они поправятся, раз только что полила гуматом. И не сразу же поправляются. Хоть 5 дней подождешь? Там есть магний и марганец?
Мне кажется, что не хватает твоим томатам магния, если особенно такая картина на нижних листьях:
…. желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным.
….Дефицит магния вызывает хлороз растения, который в первую очередь развивается на нижних листьях. Они закручиваются книзу, становятся ломкими. Жилки еще сохраняют зеленую окраску, даже темнозеленую, но участки листовой пластины между ними желтеют. Эти признаки обычно появляются на старых листьях хорошо развитых растений.
….период «налива» плодов у помидоров, огурцов часто наблюдается дефицит магния, и чтобы этого не было советует в период плодоношения в качестве профилактики разово внести сульфат магния…

или марганца, если на молодых листьях :? .
…Обычно начинают проявляться на самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев. При дальнейшем развитии дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом железа, при котором пожелтение начинается с основания листьев.
….Марганец – марганцевый голод у томатов, в основном, проявляется в виде некрозов, хлорозов (только на карбонатных или на песчаных почвах, так как этот элемент сильно вымывается). На листьях развивается некроз: сначала становятся заметными мелкие темные точки на желтых, удаленных от жилок участках листовой пластины, они постепенно увеличиваются, ткани этих участков отмирают.
Информации взяты отсюда:
http://www.gazetasadovod.ru/veg/712-che ... matam.html
http://www.agroplus-group.ru/en/node/682

Вообще, чем меньше знать, тем спокойнее спать… Появилась такая информация о вирусах у томата. Теперь и встречаются вирусные, не только у хост, и у томата. :?
http://translate.google.ru/translate?sl ... iruses.htm
http://translate.google.ru/translate?sl ... osis-virus
то есть какой-то инфекционный хлороз томата :21:
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 20 июн 2012, 13:56

Татьяна, спасибо за подробное разъяснение и ценные ссылки :30: .
Очень правильно - меньше знаешь, крепче спишь :) . Из всего прочитанного я так для себя решила, недостаток магния, некроз сильный на нижних листьях, на молодых есть, но слегка заметно. Да, такая картина на всех томатах, где то больше, где то меньше. Очень сильный некроз на сорте Дивный, Верлиока, Ладушка.
Еще вопросик :oops: . Сколько нужно граммов магния(лучше в ложках) развести на 5 литров воды, для ВНЕкорневой подкормки?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 20 июн 2012, 14:10

Калимагнезия или сульфат магния - 20гр на 10л, то есть 1ст.л. Для 5л пол.ст.ложки. Все равно, остаток можешь полить, и перцам тоже хорошо. Особенно тем, у кого наиболее выражены те недостатки, и им еще корневую подкормку (полить), та же доза, даже чуть больше.
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 20 июн 2012, 19:03

Кэти писал(а):Калимагнезия или сульфат магния - 20гр на 10л, то есть 1ст.л. Для 5л пол.ст.ложки. Все равно, остаток можешь полить, и перцам тоже хорошо. Особенно тем, у кого наиболее выражены те недостатки, и им еще корневую подкормку (полить), та же доза, даже чуть больше.
Спасибо :72: . Завтра поеду кормить, а по листьям почему, т.к. дожди залили что даже в теплице сыро, поэтому боюсь под корень что бы от лишней влаги какие-нибудь грибные болячки не повылазили.
Valera_Russia
Новичок
Дача: Россия

Томаты.Часть3

Valera_Russia » 23 июн 2012, 11:54

Можно сажать рассаду помидор на участок в торфяных горшочках или их стоить вытащить оттуда? Если надо вытащить, то как это делается?
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 23 июн 2012, 22:07

У меня вопрос к помидорным знатокам. Висят уже большие зелёные помидорки. Т-т-т, пока без гнили. Хочу спросить, кальциевой селитрой от вершинной гнили опрыскивать если заболеют или можно и для профилактики? И сколько ложек на литр?
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 25 июн 2012, 14:36

Надо ли прищипывать верхушки и когда?
аллаalena

аллаalena » 25 июн 2012, 14:38

Серафимовна писал(а):У меня вопрос к помидорным знатокам. Висят уже большие зелёные помидорки. Т-т-т, пока без гнили. Хочу спросить, кальциевой селитрой от вершинной гнили опрыскивать если заболеют или можно и для профилактики? И сколько ложек на литр?
Лана, здравствуйте!
Из http://agrifleks.ru/html/kalcievaya_selitra.html
"Кальциевая селитра (нитрат кальция)... также применяется для профилактики вершинной гнили томатов и перцев..."

Из http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm
"Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю."

В столовой ложке - 15 г кальциевой селитры из http://ovoport.ru/udobrenia/tablica_pererascheta.htm
Закрыто