Томаты.Часть2

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты

Ann » 22 янв 2010, 20:40

Так это СеДеК?
Мне показалось, что Гавриш...
В Госреестре прошлого года (этого еще не опубликован) Бедуин только ГИСОК-овский - тёмный, грушевидный.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1969 раз

Кэти » 22 янв 2010, 20:52

Ann писал(а):Так это СеДеК?
Мне показалось, что Гавриш...
Оййй, прости невнимательную. У меня в голове сидит СЕДЕК. :evil:
Мне бы найти тот псевдоним, пробовать у себя.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 22 янв 2010, 22:21

Таня, а не хочешь Черный мавр попробовать (от Русского огорода)? Могу поделиться семенами, его хвалят.
Среднеспелый полудетерминантный, высота 100-120см. Плоды сливовидные, толстостенные, очень сладкие.
А меня очень заинтересовала Кнопка. Не можешь ли выделить 3-4 семечка? Но, если нет лишних, то ничего, обойдусь, а может где-нибудь увижу, куплю.
Еще я купила Балконный дуэт, это смесь сортов Пинокио и Золотая вишня, написано, что они ультраскороспелые, высотой не более 35 см. Можно выращивать в горшках на болконе и на подоконнике. Тоже могу поделиться.
Я хочу в этом году сделать парничок на дугах и попробовать вырастить низкорослые мелкоплодные скороспелые. До сих пор томатам не уделяла внимания, теплицы нет. Два года росло несколько кустиков питерских от Хардвика: Ранеточка и Антошка, без всякого укрытия. И то вызрело десятка 3 вкусных помидорчиков. А в этом году хочу побольше вырастить. Читаю теорию, готовлюсь. :о)
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 22 янв 2010, 22:31

Теперь у нас лопнулось терпение до покупки томатов. Сегодня купили несколько сортов томата и описываем их регламент: 1)" Медовая капля "(НК) среднеранний,нетребующий пасынкования,детерминантный (до 1,2м).Плоды с массой до 30гр. имеют желтый цвет и огромное содержание сахаров.
2)" Киш-миш" (НК)среднеспелый индетерминантный. Плоды с массой по 15гр. имеют красный цвет и тоже большое содержание сахаров.Кисть сложная, содержит 30-40 плодов Оба сорта устойчивы к вирусу табачной мозаики,фузариозу,нематоде,вертициллезу. Имеют маркировку ВКУСнятина. Так попробуем их. :wink:
3)."Яблоки на снегу"(НК)- самый ранний ,детерминантный, очень урожайный сорт. Плоды с массой 50-70 гр. с ярко-красной мякотью,очень хороших вкусовых качеств.
4)."Уральский ранний"(НК)-очень ранний,детерминантный,урожайный сорт. Растение штамбовое. Плоды с массой30-50гр. с очень вкусной темно-красной мякотью. Оба сорта самые устойчивы к понижению температуры , к кладоспориозу и фузариозу, табачной мозаике.
5)."Самурай"(Гавриш)японский среднеранний,детерминантный (до 1м.)Плоды с массой 160гр. нежные и очень вкусные и ароматные. Устойчив к табачной мозаике,кладоспориозу и фузариозу.
6)."Саппоро"(Гавриш)японский скороспелый,индетерминантный(высокорослый более 2м).Кисти красивые и длинные с многочисленными,идеально ровными по размеру плодами с массой до 20 гр.Плоды насышенно-красные с нежным сладким вкусом, плотные, после съема долго сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Урожай можно снимать кистями.Тоже устойчив к этим возбудителям болезни.
7)."F1 Амстель"(Гавриш) голландский среднеспелый ,индетерминантный (более 2м.)гибрид относится к группе кистевых томатов. Плоды с массой 100-1100гр. и повышенным содержанием сахара,гладкие с ярко-красным цветом. Они прочно прикрепляются к плодоножке и не осыпаются после созревания. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики,кладоспориоза,фузариоза,а также устойчив к растрескиванию. Урожайность одного растения 4,5-5 кг.
8)."Мечта огородника"(Johnsons)скороспелый полудетерминантный (до1,6м) урожайный , очень сладкий сорт с богатым содержанием витаминов А и С. Плоды с массой 50-70 гр. Ветки длинные и усыпанны плотно плодами. Похожи на черри. Тоже устойчивы к этим возбудителям.
Вот теперь собираем прикупить семена фирмы Аэлита,Престижа,Поиска и Элком,некоторые голландские Бейо,Енза Заден,Сунгента,Райк Цван и японские Саката :wink:

Николай :)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 янв 2010, 22:45

Лилия, Кнопка – я стырила у подруги, для которой купила. :lol: Дам 2-3 штучки. В среду 27. Из-за вкусового качества себе хотела пробовать у себя. Вообще, я стала предпочитать высокорослые – на одном ряду, и частично на другом втором ряду. И на остальном втором ряду- – среднерослые. А мини - их можно таскать в любое место, они у меня обычно в горшках. И корни у них неглубокие, то есть они не вцепятся вглубь. В этом году вообще с мини в горшках хотела завязываться, но Кнопка опять меня соблазнила. :?
Черный мавр – слышала, не стала растить. Почему - не знаю. Наверное, кто-то не лестно о нем, и эти слова вбивали меня в голове. Не стала тратить время на это. Да, думаю, как сократить количества сорта.
Сорт Пинокио испытан мной. Как декоративный, и не более. А вкус- обыкновенный. :020: Знай, что много лет с томатами, и стала придирчивее к вкусовым качествам. Моя беда. :(
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 22 янв 2010, 22:52

Таня, ну почему же беда? Это мудрость, приобретённая с опытом. :о)
Про Пинокио поняла, но посажу на лоджии, раз уж купила, для декоративности.
А про Черного мавра Галыч мне говорила, что несколько лет сажает, очень довольна. И на форуме Приусадебного хозяйства читала положительные отзывы.
А за Кнопку спасибо, привлекательный сорт. :о) 27-го приду.
Ann
в Клубе

Ann » 23 янв 2010, 12:39

Черный Мавр я использую для консервирования. Когда-то Махайловна мне его посоветовала и я сажаю 1 кустик для ассорти, чтобы разноцветные были в баночке. Но он не самый сладкий, а уж из чёрных - и подавно.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 23 янв 2010, 15:08

Аня, а из черных, какой самый сладкий?
Ann
в Клубе

Ann » 23 янв 2010, 15:32

А оне почти все сладкие, кроме вот энтого вот Черного Мавра и Де-Барао Черного.
Поль Робсон очень вкусный, Purple Russian мой любимый, Nyagous, Арбузный.
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 янв 2010, 20:41

Анют! А какой слаще: Поль или Purple Russian ? Правда, я оба буду сажать :lol:
Ann
в Клубе

Ann » 23 янв 2010, 22:08

Тамар, ну ты ж понимаешь, зависит даже от места в теплице.
От Поля я избавилась, хотя и вкусный, но у меня он "не идет", не нравятся ему мои условия.
Больше всего мне по вкусу, пожалуй, все же Nyagous нравится (даже не знаю, как в русскую транскрипцию его перевести, Негус?). Но на нем не много бывает плодов, с завязываемостью туго у него. Наверное, от жары страдает завязь.
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 янв 2010, 22:20

У меня условия не ахти :( посажу для пробы одно растение, а то столько сортов опять набралось :?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 янв 2010, 12:57

Дорогие! С наступающим временем посева….Изображение
Пока сейчас время изучать свои выводы ошибки, статьи, перебрать свои семена и т.д. Порой новое - хорошо забытое старое. :P
Об основной популярной болезни КЛАДОСПОРИОЗЕ.
(Извините, сама об этом недавно подробности узнала! :o )
Кладоспориоз и фитофтора - схожи болезни на листьях, а вот на плодах-нет.
На случай выкладываю сюда статью, мало ли что со ссылкой
http://hozvopros.ru/kladosporioz-–-bura ... st-listev/
Для нас, любителей. Фермерам и профам точно этого не надо, они так и сами без этого знают. :wink:
-----
Кладоспориоз – бурая пятнистость листьев
Если у ваших томатов страдают только листья, а плоды и стебли здоровы, то можно предположить, что они заболели бурой пятнистостью листьев. Еще эту болезнь называют кладоспориоз, или листовая плесень. Первые признаки ее появляются на нижней стороне нижних листьев. Там образуются светло-зеленые пятна, потом они приобретают темно-бурый цвет с оливковым налетом гриба. Затем болезнь появляется и на верхней стороне листьев, вначале в виде светло-зеленых, а потом желтеющих и буреющих пятен округлой или другой формы. С нижних листьев она быстро переходит на верхние. Пятна разрастаются и поражают всю листовую пластинку.

Особенно большую опасность бурая пятнистость представляет в сооружениях защищенного грунта и зависит от созданного там микроклимата. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры в ночное и дневное время (в пределах 10—15°С) и высокая влажность воздуха (75—98%). При 60%-й влажности болезнь не распространяется. Этим способом, то есть снижением влажности ее можно приостановить и при этом нужно своевременно удалить и сжечь заболевшие части растений.

Через семена бурая пятнистость листьев не передается, так как плоды не болеют этим заболеванием. Однако инфекция сохраняется на растительных остатках, на поверхности почвы и на глубине до 10 см. Весной или осенью этот слой нужно заменить на новый, тщательно продезинфицировать всю теплицу (пленку, стекла, каркасы и т.д.). Из химических средств, применяемых для обработки, подходят те же препараты, что и для борьбы с фитофторозом: бордосская смесь, пеннкоцеб и т.д., но лучше использовать отечественный фунгицид азофос или венгерский препарат фундазол 50.

Такие народные средства, как хлористый йод, сыворотка с водой (1:10), применение настойки йода по углам теплицы не эффективны в борьбе с бурой пятнистостью и фитофторозом. Кстати, ученые советуют опрыскивать томаты разбавленным (1:10) обезжиренным молоком, но это для профилактики от вируса табачной мозаики.

Соблюдение четырехпольного севооборота, обработка (протравливание) семян перед посевом — вот надежная защита растений от любых заболеваний.

Проветривать теплицу для снижения влажности, открыв двери и фрамуги с двух сторон.
• Не загущать посадки, удалять нижние листья для лучшего проветривания.
• Больные участки срезать бритвой, а места среза опудрить (ТОЧНО! САМА ТАКОЕ ПРИМЕНИЛА. И ПОМОГЛО. ПОЗЖЕ ВЫЛОЖУ ФОТКИ, ПОНИЖЕ) толченым древесным углем, золой, мелом, обработать марганцовкой и медным купоросом (5 г на 1 л воды).

Регулярно проветривайте теплицу (томаты не боятся сквозняков)
Плоды при заболевании не повреждаются, они пригодны к употреблению, но из-за того, что листья погибают, они плохо питают растения, плоды мельчают, урожай падает.
Сажайте томаты, устойчивые к бурой пятнистости: гибриды F1 (СОГЛАСНЫ ОБОИМИ РУКАМИ И НОГАМИ)
Фитофтороз, или бурая гниль плодов.
Это одна из наиболее опасных грибковых инфекций томатов
У обоих сначала на листьях появляются бурые пятна, лист желтеет и засыхает. Заболевшие плоды не дозревают, чернеют, а затем загнивают.
---------
Вообще, у томата болезней уйма. Для меня они, многие, схожи. Главный враг- это влажность. Нам всем это известно.
http://www.seminis.ru/resources/disease ... tomato.asp хорошая ссылка о болезни томата.
А для того, чтоб просто только быстро определить болезни в картинках, пожалуйста, в ссылке
http://tolkay.net/index/0-30 (подробности – тю Изображение)
http://www.agroatlas.ru/ru/content/dise ... copersici/ неплохая ссылка.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 янв 2010, 13:07

В том летом впервые столкнулась, или стала внимательной... И, да, лето какое было?! Лето нас встретило дождем.
Изображение
после опудривания золой (просто растерялась, под руку ничего не было, хоть можно раствором любым от болезней, так думаю)
Изображение , Изображение
Это, по-моему, будущий некроз сердцевины стебля. Поэтому, прежде чем спешим срывать листья, будем внимательны. В сухую погоду лучше всего, чтоб дать хорошо засохнуть черенок. Или стерильным инструментом. Или на рану золой. Так спокойнее? Изображение
Последний раз редактировалось Кэти 24 янв 2010, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 24 янв 2010, 13:10

Ann писал(а):А оне почти все сладкие, кроме вот энтого вот Черного Мавра и Де-Барао Черного.
Поль Робсон очень вкусный, Purple Russian мой любимый, Nyagous, Арбузный.
Анечка, спасибо. Арбузный я уже купила, хочу в этом году попробовать.А остальные, где можно купить?
Закрыто