Томаты

Закрыто
Вадимыч
в Клубе

Re: Томаты

Вадимыч » 18 июн 2009, 22:25

..не надо никакого пустого места ...через проход первый в грядке куст ползет на соседнюю грядку, с которой последний уползает в другую сторону...Правда, если кусты на одной грядке разведены с одной линии на две шпалеры V-образно то можно крутить на одной же этой грядке... если действительно нужно и интересно, то завтра попробую успеть сфотографировать...
oomela писал(а):... у Ваих помидоров заломы на кистях. Не беспокоит ?
...пошел воду открывать нашел то место где фотографировал.... заломов не нашел.Да и как то никогда не замечал... они и кисти как веревки, порой плюшки на них висят под кг, и что бы земли не касались, перекладываю кисть через дугу или соседний стебель... даже при таких движениях не ломались...
Последний раз редактировалось Вадимыч 18 июн 2009, 23:26, всего редактировалось 2 раза.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 18 июн 2009, 23:07

А у меня всего-то 2 грядки :D и в большинстве любительских теплиц так - вдоль стенок или максимум три с одной посередине. Тогда там ходить совсем негде будет :?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 19 июн 2009, 22:11

Ann писал(а):....А у меня всего-то 2 грядки...
да хватит и одной, типа так -(ссылка не найдена)-
один из разумных подходов по моему в 5 ПХ Юля разместила фото на коле индеты как бы сжимаются змейкой... По настоящему вкусненькие помидорки в большинстве своем неторопливы в росте и даже раз в неделю с небольшой тратой времени можно поспевать и формировать...
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 20 июн 2009, 11:29

Почитала, опять поразилась. Как же много я еще не знаю. А это только кордонные сорта (высокие надо укладывать, да?
Вот вопрос у меня к вам,знатоки: ветром сломало помидорки, я их оставила так, думала - не выживут, а они вроде ещё жить хотят. Может, забинтовать сломанные стебли чем-то, как-то обработать можно? А то жалко,на них уже плоды.
Люcek

Люcek » 20 июн 2009, 18:45

Вадимыч,подскажите пожалуста.Мои помидоры перекормленные перегноем.На многих произошел аборт первой кисти.Вторая все еще цветет или даже не цветет,но уже существует в виде бутонов.Другие уже имеют по 4 завязанной кисти.Но опять-на этих кистях 2-3 растут,а остальные в виде завязей остановили свой рост.Подкормила Кемирой осенней(фосфор с калием).Замульчировала почву опилками.Неделя выдалась прохладная.Заметила,что завязались некоторые кисточки,но рост ботвы приостановился.Что мне делать?У Вас было сказано,что надо подкормить в момент наливания 3 кисточки.Опилки тянут азот или так и надо в момент закладки кисточек?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 20 июн 2009, 21:55

по сломанному стеблю...думаю, если недалеко от земли, то как то измудриться приопустить и обсыпать земличкой... У меня как то стебель лопнул от веса в парнике и висел чуть меньше чем на полшкурки... Аккуратно дальше по росту подложил дополнительно дуги и это место перебинтовал. Зачем. даже и не знаю.. Но, в парнике и ветра нет и это место уже практически придальнейшем росте и не утолщалось... Куст нормально дожил до конца сезона..Трудно как то однозначно ответить, но на ОГ все таки лучше, чем прижать к земле и не подберешь...В каком месте хоть сломалось то?.
...По жированию - обычно как то стараюсь делать так с посадками, что бы самого себя не загнать в угол, обычно развожу кусты, что бы каждый листик видел солнышко, какую то часть срезаю, причем не обязательно только нижние. Выбираю затененные. Резко ограничиваю полив, порой даже к концу дня и макушечка опстилась и листики немного подвядают... А подкормки... так они постоянно работают, вопрос только чего сколько и как. Осенняя кемра - не знаю что это, но если та, которая думаю, в виде серых гранул, которые и воде то толком не растворяются, так она начнет работать к осени.И потом, какие сейчас кемиры, так лучше золы, да птичьего помета в меру.А опилки, я с ними никогда не сталкивался.... Думаю, на днях разместят на сайте статейку про то как сам приноровился помидорки выращивать, может оттуда что то будет понятно. И если честно, может я перегрелся сегодня, но что то не въехал, как это - и помидоры перегноем перекормлены и их рост остановился... если остановился, то толкать практичнее всего мастерами... http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=24825 .
вера1104
в Клубе
Дача: Свердловская обл.

вера1104 » 21 июн 2009, 12:36

у меня при перевозке на дачу сломался кустик штамбовый . И я решила посмотреть , что будет без моего вмешательства.Прирос сам. Есть немного утолщение в месте слома. :oops:
Люcek

Люcek » 21 июн 2009, 16:09

Кемира осенняя растворяется нормально.Постоит замоченная сутки и нормально.Мастера в продаже вообще не встречала,калия в магазинах нет,поэтому пришлось пользоваться тем ,что есть.Когда сажала помидоры клала в лунки 3-х летний перегной(дорвалась привезли из деревни и сказали класть сколько не жалко).Выросли уже мне по грудь.Которые сформировала в 2 ствола имеют завязи.В связке по 2-3 помидора развиваются,а еще 2-5 величиной с горошину и не растут.Которые формировала в один ствол стоят пустые,на макушке бутоны.Вчера опрыскала Бутоном чтобы стимулировать плодоношение.Сегодня ободрала листья до цветочков,точнее оставила по 3 шт до кисточки.Полила 2 дня назад слабым раствором Кемиры летней,сегодня заметен результат,двинулись в рост.Что делать с кисточками? может чего то не хватает?Одна ботва.
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 21 июн 2009, 18:39

Вадимыч писал(а):по сломанному стеблю...думаю, если недалеко от земли, то как то измудриться приопустить и обсыпать земличкой... У меня как то стебель лопнул от веса в парнике и висел чуть меньше чем на полшкурки... Аккуратно дальше по росту подложил дополнительно дуги и это место перебинтовал. Зачем. даже и не знаю.. Но, в парнике и ветра нет и это место уже практически придальнейшем росте и не утолщалось... Куст нормально дожил до конца сезона..Трудно как то однозначно ответить, но на ОГ все таки лучше, чем прижать к земле и не подберешь...В каком месте хоть сломалось то?.
Вадимыч, перебинтовала я сегодня, верхние листья уже жухнуть начали:( У одного стебель чуть выше основания сломался, в толстом месте, почти на 90%. У другого произошел "внутренний" перелом в середине стебля, ему чуть лучше, думала сначала, что его просто погнуло, но нет, к сожалению...Боже мой, каждая растюха прямо как ребёнок становится, переживать ещё из-за них...
mopsdad1
в Клубе

mopsdad1 » 22 июн 2009, 07:48

Может немножко не в тему. Прочитал всю ветку и нашел упоменание , что Сибирская тройка не урожайная. Я ее пасынковал только до первой кисти, а дальше свободно. Урожайность - примерно 4 кг с куста. Вкус потрясающий. Даже Хурма отдыхает. Да еще : она у меня в открытом грунте росла. :29: :29: :29:
Ann
в Клубе

Ann » 22 июн 2009, 10:48

Повезло вам, уважаемый, вкусноты наесться!
Скажите, где такое счастие произрастает в ОГ?
(А еще лучше, заполните графу ОТКУДА в профиле)
Ann
в Клубе

Ann » 22 июн 2009, 11:10

Статья Вадимыча:
http://www.tvoysad.ru/stati/posevyi-i-r ... ay-so.html

Спасибо, Вадимыч! :29: :28: :чмк:
Спасибо, Луняша! :72:
mopsdad1
в Клубе

mopsdad1 » 22 июн 2009, 15:09

Ann писал(а):Повезло вам, уважаемый, вкусноты наесться!
Скажите, где такое счастие произрастает в ОГ?
(А еще лучше, заполните графу ОТКУДА в профиле)
Добавил в профиль.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 22 июн 2009, 22:32

Ann писал(а):.... Спасибо..... :чмк:
...... :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 22 июн 2009, 23:03

Уважаемый Вадимыч, прочитала вашу статью - Спасибо, очень много интересноего для себя узнала, буду пробовать применять для своих условий. Разрешите задать вопрос по поводу внесения в рядки перепревшего? навоза. В моем случае все заканчивалось тем, что рассада так жировала и гнала стебли и листву, что о завязях приходилось лишь мечтать. В чем моя ошибка? Может и не было ничего страшного в этой зелени, а нужно было правильно регулировать образование кистей с завязями? Может быть сможете что-то подсказать? В этом году я специально ничего не вносила, не могу сказать, что активно наращивают зеленую массу, но...
И еще, нужно ли удалять нижние листья на растениях до того, как образовались завязи, например, в целях лучшей проветриваемости и меньшего затенения? Или это бесполезная процедура? Заранее благодарю за терпение.
Закрыто