Томаты.Часть 5
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Re: Томаты.Часть 5
Девочки некоторые на томат-помидоре форуме так делают, я оттуда про этот способ узнала. А вот еще нашла там же статейку
Жесткая пикировка Юрия и Людмилы Терёхиных
Режу только стебель все корни остаются в емкости с землей. В воду не ставлю, сразу во влажную землю и в ящики.Самое главное - ящики убираю туда где темно и холодно.
Поскольку помидоры растут ночью(на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и все стоят. После того как вытащу на свет, желательно обработать Эпином. Один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо.
Заметила что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.
На убывающей отходов нет никогда, хотя сажаю сотнями.
На фото видно что в школке (емкости) саженцев уже не так много, то есть это резка уже не первая.
Первые сеянцы самые сильные уже давно растут в своих стаканах.
А потом режу по мере подрастания.
Давно замечено что февральская рассада самая лучшая-может быть оттого поливаешь свежей снеговой водой-а в это время всегда идет снег.
Может какое-то время надо чтобы все процессы в растениях шли как им надо идти.
Я не знаю этого, но сколько бы не старалась уменьшить срок выращивания рассады-позже посаженая дает худший урожай.
Поэтому этот способ с обрезкой сеянцев над землей дает возможность февральскую рассаду рассаживать долго и она не перерастает.
Например нужны разные сроки посадки -в теплицу и огород и даже одного сорта растения можно распикировать раньше, и позже, и получится другая волна урожая.
Когда с одних уже снимешь первые и самые крупные кисти, а вторые подходят.
Так же можно регулировать рост рассады даже для продажи. Я уже писала о том, что по моим наблюдениям, рост рассады происходит ночью.
Даже маленькие сеянцы, которые стоят еще дома, когда остальные находятся в теплице -можно заставить сильнее расти безо всяких подкормок и стимуляторов.
Просто увеличив "ночь" ,то есть раньше выключив свет ,который для рассады горит 14-16 часов.
Почему рассада и в теплице начинает интенсивнее расти-там темнеет раньше, и ночь получается длиннее , и она дольше растет ночью.
Маленькие совсем сеянцы, если в апреле в 7 часов выключать свет, начинают расти быстро, и этим можно пользоваться, чтобы рассада была готова к определенному времени.
Главный принцип этого способа не дать пораниться корням при пересадке, потому что, как заметила я сама ,и как объяснила мне женщина, которая рассказала об этом способе-именно при пересадке и повреждении корней происходит инфицирование и заражение грибковыми.
Поэтому корни я просто выбрасываю, а от стебля отрастают новые и очень сильные.
За счет этого урожай получается раньше и без болезней.
По моим многолетним наблюдениям, грибковые споры попадают в растение именно при пересадке и ждут только благоприятных условий для заражения растения.
Все научные объяснения, что споры прилетают откуда-то и заражают - с жизнью не совпадают.
Вот при таком способе растения не болеют много лет, а применить его пришлось именно из-за сильного заражения участка фитофторозой.
Вместе с такими растениями у меня росли взятые из парника и выращенные традиционным способом-но они заболевали, как бы аккуратно на лопате я их не переносила в лунку.
Поэтому пришлось все парники (4 штуки) сломать и все растения растить одинаково, но зато быть уверенной что никто не заболеет.
Так же, как и при традиционной пикировке, засыпаете землей до семядольных листочков. Какая точно глубина - может 2-3 см.
Дно рассадных емкостей я раньше прокалывала, но заметила, что почва быстрее высыхает, и приходится чаще поливать. А после каждого полива рассада подрастает. То есть, частые поливы провоцируют сильный рост как и постоянное брызгание рассады. Этим можно пользоваться, если нужно чтобы быстрее выросла, но тогда корневая будет слабая.
Корни режем один раз, а потом пересаживаем ложкой с комом земли, не травмируя корни. Получается что делаем это при пикировке, а потом это уже перевалка-так называют.
пикировать надо в том же знаке что и сажаешь. По крайней мере это важно, когда режешь стебли-потом пересадку можно делать и в других знаках. На убывающей Луне рабочими и плодородными считаю так же Весы и Козерог.
Режу только стебель все корни остаются в емкости с землей. В воду не ставлю, сразу во влажную землю и в ящики.Самое главное - ящики убираю туда где темно и холодно.
Поскольку помидоры растут ночью(на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и все стоят. После того как вытащу на свет, желательно обработать Эпином. Один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо.
Заметила что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.
На убывающей отходов нет никогда, хотя сажаю сотнями.
На фото видно что в школке (емкости) саженцев уже не так много, то есть это резка уже не первая.
Первые сеянцы самые сильные уже давно растут в своих стаканах.
А потом режу по мере подрастания.
Давно замечено что февральская рассада самая лучшая-может быть оттого поливаешь свежей снеговой водой-а в это время всегда идет снег.
Может какое-то время надо чтобы все процессы в растениях шли как им надо идти.
Я не знаю этого, но сколько бы не старалась уменьшить срок выращивания рассады-позже посаженая дает худший урожай.
Поэтому этот способ с обрезкой сеянцев над землей дает возможность февральскую рассаду рассаживать долго и она не перерастает.
Например нужны разные сроки посадки -в теплицу и огород и даже одного сорта растения можно распикировать раньше, и позже, и получится другая волна урожая.
Когда с одних уже снимешь первые и самые крупные кисти, а вторые подходят.
Так же можно регулировать рост рассады даже для продажи. Я уже писала о том, что по моим наблюдениям, рост рассады происходит ночью.
Даже маленькие сеянцы, которые стоят еще дома, когда остальные находятся в теплице -можно заставить сильнее расти безо всяких подкормок и стимуляторов.
Просто увеличив "ночь" ,то есть раньше выключив свет ,который для рассады горит 14-16 часов.
Почему рассада и в теплице начинает интенсивнее расти-там темнеет раньше, и ночь получается длиннее , и она дольше растет ночью.
Маленькие совсем сеянцы, если в апреле в 7 часов выключать свет, начинают расти быстро, и этим можно пользоваться, чтобы рассада была готова к определенному времени.
Главный принцип этого способа не дать пораниться корням при пересадке, потому что, как заметила я сама ,и как объяснила мне женщина, которая рассказала об этом способе-именно при пересадке и повреждении корней происходит инфицирование и заражение грибковыми.
Поэтому корни я просто выбрасываю, а от стебля отрастают новые и очень сильные.
За счет этого урожай получается раньше и без болезней.
По моим многолетним наблюдениям, грибковые споры попадают в растение именно при пересадке и ждут только благоприятных условий для заражения растения.
Все научные объяснения, что споры прилетают откуда-то и заражают - с жизнью не совпадают.
Вот при таком способе растения не болеют много лет, а применить его пришлось именно из-за сильного заражения участка фитофторозой.
Вместе с такими растениями у меня росли взятые из парника и выращенные традиционным способом-но они заболевали, как бы аккуратно на лопате я их не переносила в лунку.
Поэтому пришлось все парники (4 штуки) сломать и все растения растить одинаково, но зато быть уверенной что никто не заболеет.
Так же, как и при традиционной пикировке, засыпаете землей до семядольных листочков. Какая точно глубина - может 2-3 см.
Дно рассадных емкостей я раньше прокалывала, но заметила, что почва быстрее высыхает, и приходится чаще поливать. А после каждого полива рассада подрастает. То есть, частые поливы провоцируют сильный рост как и постоянное брызгание рассады. Этим можно пользоваться, если нужно чтобы быстрее выросла, но тогда корневая будет слабая.
Корни режем один раз, а потом пересаживаем ложкой с комом земли, не травмируя корни. Получается что делаем это при пикировке, а потом это уже перевалка-так называют.
пикировать надо в том же знаке что и сажаешь. По крайней мере это важно, когда режешь стебли-потом пересадку можно делать и в других знаках. На убывающей Луне рабочими и плодородными считаю так же Весы и Козерог.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
добавляю кратко:
Дело касается томатов индетерменантных. Когда рассада достигает 7-9 листочков, то Л. Климцева разрезает стебель над 4-ым листом и макушку сажает в воду для образования корней. Затем эти верхушки она сажает в теплицу.
и также...что первая кисть всегда лежит почти на земле.
Меня интересует не урожай, а ранний урожай индета на ОГ.
И мне хватит 1-2 кисти, чтоб посмотреть, нащупать что за новшество - сорт.
Дело касается томатов индетерменантных. Когда рассада достигает 7-9 листочков, то Л. Климцева разрезает стебель над 4-ым листом и макушку сажает в воду для образования корней. Затем эти верхушки она сажает в теплицу.
и также...что первая кисть всегда лежит почти на земле.
Меня интересует не урожай, а ранний урожай индета на ОГ.

- Granny
- СадоВед
- Дача: МО
Russi, не подскажете ссылочку? Пробовала поискать по жесткую пикировку в наших условиях, про наш опыт, не нашла ничего. Только про пеленки 

- Russi
- в Клубе
поищите через поиск на форуме томат-помидор, я тоже по дневникам у девочек читала, а сейчас не скажу где. Да и ссылки на другие форумы не приветствуются 

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Галь, а у тебя какая?сурокла писал(а):Ниночка , какая у тебя прекрасная рассада!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Аня, спасибо большое за статью.Russi писал(а):Девочки некоторые на томат-помидоре форуме так делают, я оттуда про этот способ узнала. А вот еще нашла там же статейку

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
У меня этот год тяжелый по всем показателям...и в рассаде тоже не гуд.Только появляются настоящие листочки.Еленочка писал(а):Галь, а у тебя какая?сурокла писал(а):Ниночка , какая у тебя прекрасная рассада!
А некоторые товарищи вообще стоят , как солдатики у мавзолея. И все. Замерли.
Ну а про то, что от Хупты вообще ни одно семечко не взошло...лучше промолчу. :
А у тебя как ?
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Галя, а какие сеяла с Хупты? У меня Эйджен и Томимару- мучо - гибриды, взошли. Правда, один Эйджен только с семядолями, точки роста нет. А вот перцы с Хупты ужасно всходили, долго, и сейчас очень сильно отстают от остальных.
Уже и не знаю, куда за семенами кидаться?
Уже и не знаю, куда за семенами кидаться?

- сурокла
- в Клубе
Ну Берберана из пяти ни одно не взошло...Эйджен из трех ни одно...
Нинуль , а поздно уже ,наверное, за семечками кидаться ? Хочешь пересеять ?
Нинуль , а поздно уже ,наверное, за семечками кидаться ? Хочешь пересеять ?
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Галь, Берберана 2 из 2-ух взошли сразусурокла писал(а):А некоторые товарищи вообще стоят , как солдатики у мавзолея. И все. Замерли.
Ну а про то, что от Хупты вообще ни одно семечко не взошло...лучше промолчу. :
А у тебя как ?

- Russi
- в Клубе
я теперь только своими семенами сеять буду, нафиг эти пляски с покупными семенами.
- сурокла
- в Клубе
Что-то и я прихожу к такому же выводу.
Только в прошлом году и семена не с чего было собрать.
Вообще не хочется больше экспериментов. Выбрать три сорта и успокоиться.
Только в прошлом году и семена не с чего было собрать.

Вообще не хочется больше экспериментов. Выбрать три сорта и успокоиться.

- Russi
- в Клубе
Галя, а знаешь, у меня тоже практически все томаты в прошлом году были зелеными сорваны, но дозарились и семена от них взошли нормально. Я теперь все пересеиваю и свои собираю. В этом году даже сажала не только то, что хочется, но и что надо, так сказать:, у кого то срок годности кончился давно ( покупные) , кого то по 1-2 семечка осталось. То есть для возобновления своей коллекции. А свои собранные семена будут и 5 и 10 лет лежать и всхожести не потеряют. Главное все в кучку собрать и чтоб все семена свои были 
и перец теперь тоже только своими семенами сажаю.

и перец теперь тоже только своими семенами сажаю.