Таня44 писал(а): ↑09 июн 2021, 18:50
Да, холод был, несколько ночей с заморозками, да и сейчас, не смотря на дневную жару, ночами опускается до +5 иногда, в теплице на 5гр. выше, но конечно это мало все равно, у нас всегда такая болтанка (Карельский перешеек), и всегда первый месяц посадки болеют, и я бы не переживала, но месяц уже прошел, и проблема распространяется, новые листья отрастают здоровые, но через некоторое время на них тоже начинают проявляться данные признаки. Кормить уже чем-то боюсь, ну реально много всего было вбухано.
Единственное, что я попробовала бы в вашем случае - эпином побрызгать по листу.
Или, если опасаетесь, можно было бы сделать такую штуку ( я делала). Пачку дрожжей сырых ( 100 граммов в какой-то посуде перемешать до однородности с двумя столовыми ложками томатной пасты ( без консервантов) в небольшом количестве воды. Источник, откуда брала инфу, говорит, что можно взять 70 граммов сухих дрожжей вместо сырых.
Я брала 100 граммов сырых и вместо пасты с поллитра томатного сока ( собственного производства). Он как раз испортился.
После того, как все перемешается, развести эту субстанцию в 10 литрах воды и поливать прямо под корень каждый кустик. Можно по литру, не опасаясь. Я по поллитра - из экономии.
Это советовали как раз в тех случаях, когда холод не дает питанию, которое в почве есть, поступать в растение.
Мне сложно оценить эффект, но помидоры прут, как на дрожжах. Вполне возможно, что и на них.

Хотя, может, и без этого росли бы. Контрольную группу я не выделяла. Но у нас ведь и холодов таких не было с момента высадки в теплицу. Кроме того, я их закаляла на лоджии в рассаде.
Во всяком случае, я им этим не навредила. Потому и рассказываю без опаски. А вдруг вашим поможет и ускорит процесс?