Томаты

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты

Ann » 25 июл 2009, 16:46

-(ссылка не найдена)-
:о)
спеют, но ооооочень медленно! :oops:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 30 июл 2009, 12:17

Ну когдаже у меня начнут хоть розоветь-то?! Увеличиваются в размерах, а розоветь ну никак :( Только из гибридов Финик желтый и Черька какая-то желтеют и краснеют, и все :oops: Вот они мои зелененькие :lol: -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 30 июл 2009, 14:01

Девочки, 90 страниц темы мне сразу не одолеть, может, дадите себе труд подсказать начинающему (стаж - второе лето) томатолюбу, пожалуйста! :oops:
Если я на настоящий момент удалила только нижние листья (томаты в теплице), то какие мои действия в этом направлении сейчас?
Удалять ли сейчас цветочные кисти?
Чтобы получить семена понравившегося сорта, надо ли самому обеспечивать опыление и изоляцию "объекта"?
Если сорт мелкоплодный ("Медовая капля" - сладенький!), почти весь уходит в ботву, и даже на концах кистей опять растут пасынки, то как от него добиваются сносного урожая?
Заранее благодарю. :чмк: :чмк: :чмк:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 июл 2009, 15:14

Попробую ответить, что знаю:
Опылять вручную и изолировать - не нужно, точно. Если это сорт, а не гибрид, то семена повторяют родителя и так. Гибрид - не получится ничего (в теории) похожего, на практике я не пробовала.
Листья удаляются по мере наливания очередной кисти, либо больные и пожелтевшие, а также те, на которые не попадает солнце.
Чтобы завязывались плоды, можно попробовать в начале зацветания очередной кисти оработать препаратом Завязь, а также подкормить калийным удобрением.
Макушки можно прищипнуть, если не нужен дальнейший рост побегов, кистей, пасынков и .т.д. Принимается решение самостоятельно по своим силам и намерениям, а также по условиям (теплица, открытый грунт, обогрев и т.д.). Чтобы прекратить все это к концу сентября, обычно прищипывают в начале-середине августа (теплица и парник). В ОГ - другая песня, другие сорта.
LENA
в Клубе

LENA » 30 июл 2009, 15:36

Вот спасибо-то! :72:
Уточню: насколько постепенно мне сейчас обрывать листья, если они у меня между кистями остались? Каждый день - по листу? :?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 июл 2009, 15:43

LENA писал(а):Вот спасибо-то! :72:
Уточню: насколько постепенно мне сейчас обрывать листья, если они у меня между кистями остались? Каждый день - по листу? :?
Раз в неделю - всю партию :) . Как угодно, они только забирают на себя питание от плодов. Ниже налившихся кистей - можно оборвать все сразу за один прием.
LENA
в Клубе

LENA » 30 июл 2009, 15:48

Ещё раз гран мерси. :о)
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 31 июл 2009, 06:03

Девочки, немного не по теме, но все же: есть ли какие-то приемы, секреты, чтобы сорванные зеленые помидорки быстрее краснели? поделитесь, пожалуйста.У меня медленно и мало на кустах краснеют, а зеленых ну очень много, начала уже массово их обрывать.
mopsdad1
в Клубе

mopsdad1 » 31 июл 2009, 07:22

Положите между помидорами несколько спелых яблок и накройте легкой воздухопроницаемой тканью.
Svetkin
Дача: дачи нет

Svetkin » 31 июл 2009, 08:29

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - вот на фотке хорошо видно, как сохнут листья помидоры. Появляются коричневые пятна небольшие, лист желтеет, потом коричневеет и полностью высыхает. С тех пор, как у нас проявляется подобное на помидорах, меня убеждали что это фитофтора. На ранних помидорках стебли все высохли, помидоры на честном слове держатся, даже чашелистики сохнут... Помидоры сами не страдают, разве что ранние перестают наливатсья так и остаются маленькими.
Но когда я в этом году просила что-то от фитофторы, на меня так посмотрели типа "разве уже???"
Может, я просто ошибаюсь и лечу свои помидорки не от той болезни?
(да, помидорки с гнилым немножко кончиком находили, немного, но на тех сортах, на которых этих болячек еще даже не проявлялось)
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 31 июл 2009, 08:39

mopsdad1 писал(а):Положите между помидорами несколько спелых яблок и накройте легкой воздухопроницаемой тканью.
Спасибо большое, большое! :72: Яблочки что-то нужное выделяют,да? :wink:
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 31 июл 2009, 09:09

А я кладу среди зеленых помидор один-два спелых красных. Они помогают остальным краснеть. :)
Ann
в Клубе

Ann » 31 июл 2009, 16:27

Svetkin, что это я не знаю, но это не фитофтора. Если бы это была фитофтоора, то при таком массовом поражении листьев плоды тоже пострадали бы неминуемо. Это что-то иное. Может быть, Вадимыч подскажет, как более южный житель.

Аленча, яблочки, как и любые другие спелые фрукты, выделяют этилен, стимулирующий созревание плодов. Выражение "газированые бананы" слыхали? К нам их везут зелеными и тут обрабатывают этиленом, после чего они желтеют.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 31 июл 2009, 19:57

... то, что это грибковое - почти на все сто ( просто по фото - ну извините, я не чумак и не кашпировский) то, что плоды целые - это уже половина вопросов отсекается. Хотелось бы увидеть или услышать о состоянии собственно самого оновного стебля. Т.е. если он остается до последнего визуально нормальным, то это серая пятнистость явление редкое, т.к. в наших краях гибриды. В основном на сортах, и тем более при неквалифицированном самосборе. если все таки стебель тоже на вид больной, то хотелось бы увидеть срез желательно продольный и ближе к корню. Цена вопроса - можно ли на следующий год с этим участком земли вообще связываться, а может быть только исключить пасленовые и тыквенные.
Ann
в Клубе

Ann » 31 июл 2009, 20:43

Николай! :idea: А помнишь,я где-то выше спрашивала про увиденное мною на Ю-Тьюбе - ну очень эта картина похожа на ТУ как раз. ТЫ мне еще что-то про дефолианты ответил, как предположительную причину. Наверняка та же зараза. Плоды от нее совершенно не страдают. Тут у светкина хотя бы часть листьев зеленеет, а там полностью высохшие кусты, а плодам хоть бы хны. кстати, я вспоминаю, тут в начале темы Пионерка из тверской, кажись, области, показывала нечто очень похожее...
Что бы это ни было, оно все равно лучше фитофторы. Я бы махнулась не глядя.
Закрыто