Томаты

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты

Ann » 13 авг 2009, 11:32

Вадимыч!
:idea: в образовании "шапочки" может быть "виноват" кальций!
Я тут порылась на досуге, плоды, яблоки, в частности, перед закладкой на хранение спецом обрабатывают препаратами кальция, это снижает интенсивность дыхания плодов, снижает синтез этилена, предохраняет их от порчи, задерживает созревание и перезревание. Ведь пектаты кальция содержаться в межклетниках, придают плоду жесткость, зрелый плод становится мягким потому что пектаты кальция разрушаются.
Мне подсказали в качестве средства от фитофторы плодОФФ использовать опрыскивание хлористым кальцием - обрабатываются плодоножки и чашелистики, чтобы с них фитофтора не переходила на плоды. Ессно, на сам плод тоже попадает... В сети нашла концентрацию по разным источникам - до 200 мл/2л 10% водного раствора. 200 мл купить не удалось, поэтому делала меньше: 50 мл/3л. Если помнишь, я тебя недели три назад спрашивала об этом же - о фф на плодах... так вот, с тех пор опрыскала томаты СаCl2 - три раза. Фитофтора приостановилась, действительно, больше пока ни одной помидорины не выкинула. Но на некоторых крупноплодных сортах, а также на перцевидных вдруг появились эти самые "шапочки". На средне- и мелко-плодных ни на одном нет такого. Теперь вот гадаю, а мошт это связанные события? Обработка хлористым кальцием и неравномерное созревание?
Правда, вопрос LEN-ы это не снимает, едва ли она делала то же самое... :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 авг 2009, 11:43

А может у меня вода "жёсткая"... :o, т.е. тот же кальций в растворе. :020:
Ann
в Клубе

Ann » 13 авг 2009, 17:19

А где она не жесткая-то? Вон у Вадимыча наверняка еще жестче.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 13 авг 2009, 20:43

По схеме фертигации на эту линию в том числе раз в неделю подается кальциевая селитра из расчета 8 кг/га...
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 13 авг 2009, 20:44

И по тем древним парникам с Ранним 83 - с осени всегда заправлял землю доломиткой.
Ann
в Клубе

Ann » 13 авг 2009, 21:27

Я не знаю, как у вас там, а у нас на кислых суглинках доломитка это "наше всё" и без нее вообще никак :020:
LENA
в Клубе

LENA » 14 авг 2009, 08:49

Угу. А "зелёные береты" бум просто срезать. :о)
Ann
в Клубе

Ann » 14 авг 2009, 21:22

Не, ну это не дело... так не пойдеть :(
надо докопаться...
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 14 авг 2009, 21:37

Я сегодня копался в посадках.... честно говоря что то ничего не нашел, На одном и том же кусту есть и такие и такие.....посидел репу почесал арбуза от пуза наелся и спекся :020:
Рыжая Белка
в Клубе
Дача: д.Лужки Серпуховского района Московской

Рыжая Белка » 18 авг 2009, 00:44

А это мой Петруша-Огородник - в открытом, межпрочим, грунте!

-(ссылка не найдена)-
Рыжая Белка
в Клубе

Рыжая Белка » 18 авг 2009, 01:03

Остальных фоток нет, но мой личный рейтинг - Малахитовая шкатулка, Розовый мед, Дуся Красная, Хурма (Это что вы такое едите, манго, что ли? - спросили гости), всякие черные тоже понравились, все практически сладкие получились, и - the best! - Медовые капли.

Рассада выросла вся из всех семян. А ведь ждала, что, как у людей, какая-то "невсхожесть" будет, в марте посеяла все содержимое пакетика, впрок, на всякий. А она, зараза, вылезла вся, и даже пикировка ее не сгубила, и даже после впаривания соседям, раздаривания, уговаривания, у меня осталось штук 20 этих сволочных кустиков, куда девать - не знаю, для открытого грунта или закрытого - тоже не знаю, в закрытом грунте мест нет, в отрытом - тоже, соседи - отказываются, свою пытаются впарить, в итоге посажена где придется, между роз и клубник (то-то гости удивляются!), а также в узком промежутке между лохом серебристым и краснолистой яблоней, а также последние два кустика на обочине картошки. А такая прелесть получилась - все лето ходишь и между делом обрываешь медовые капли - и в рот. А их что-то немеряно. И собираешь уж на салат, и угощаешь, и так бросаешь, и неожиданно обнаруживаешь между роз и срываешь, как ежевику, и такие сладкие - это что-то, без соли, хлеба, специй, а главное - крупненькие такие, не то, что черри обыкновенные, а такие - на пару полноценых укусов, смачные, сочные, сладкие, желтые. И на кусте много (половина побегов - я ж неопытная, ничего не удаляла! - лежит на земле). В общем, - открытие сезона! :)
LENA
в Клубе

LENA » 18 авг 2009, 08:44

Поема. :о)
Аж захлёбываюсь.
У меня тоже вроде есть "Капля", только она дарёная в виде рассады, и на ней бирка "Мамин Сибиряк". Нельзя ли всё-таки фото в студию для сличения? Да, случаем листья у неё не похожи на картофельные? :lol:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 18 авг 2009, 09:13

Я тут вам всем обзавидовалась. У меня первый раз в этом году помидоры,стоят и в теплице зеленые, только начали зреть, а на улице уже все почернели-отправила в компост. :(
LENA
в Клубе

LENA » 18 авг 2009, 09:26

Танюш, мужайся. Созреют. :о)
Я вот в следующий понедельник всё это счастье на две недели брошу, в отпуск подамся. Неохота, поверите? Жуть как жалко оставлять всё живое без присмотра! :cry:
Фортки оставлю открытыми в торцах, а двери пусть будут закрытыми. Гуру, правильно? :?
Рыжая Белка
в Клубе

Рыжая Белка » 18 авг 2009, 14:40

Лена, сфотографирую в выходные! Но листья у нее вроде не картофельные, а сам плодик очень характерной, даже не каплевидной, а грушевидной формы, ни с чем не спутаешь! Семена - от "Русского огорода".
Закрыто