Я тут порылась на досуге, плоды, яблоки, в частности, перед закладкой на хранение спецом обрабатывают препаратами кальция, это снижает интенсивность дыхания плодов, снижает синтез этилена, предохраняет их от порчи, задерживает созревание и перезревание. Ведь пектаты кальция содержаться в межклетниках, придают плоду жесткость, зрелый плод становится мягким потому что пектаты кальция разрушаются.
Мне подсказали в качестве средства от фитофторы плодОФФ использовать опрыскивание хлористым кальцием - обрабатываются плодоножки и чашелистики, чтобы с них фитофтора не переходила на плоды. Ессно, на сам плод тоже попадает... В сети нашла концентрацию по разным источникам - до 200 мл/2л 10% водного раствора. 200 мл купить не удалось, поэтому делала меньше: 50 мл/3л. Если помнишь, я тебя недели три назад спрашивала об этом же - о фф на плодах... так вот, с тех пор опрыскала томаты СаCl2 - три раза. Фитофтора приостановилась, действительно, больше пока ни одной помидорины не выкинула. Но на некоторых крупноплодных сортах, а также на перцевидных вдруг появились эти самые "шапочки". На средне- и мелко-плодных ни на одном нет такого. Теперь вот гадаю, а мошт это связанные события? Обработка хлористым кальцием и неравномерное созревание?
Правда, вопрос LEN-ы это не снимает, едва ли она делала то же самое...