Томаты.Часть 6
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Re: Томаты.Часть 6
я в ог уже собрала все что успела, зелеными.ни одного бурого(
вчера салаты крутила и солила их
бяда прям (
в теплице вроде все норм
вчера салаты крутила и солила их
бяда прям (
в теплице вроде все норм
- aw13
- в Клубе
Поражённые листья срезала обмакивая ножницы в раствор марганцовки. По-моему там в углу у меня высокорослые с не крупную сливу плодами "Чёрный мавр". Бегло, но всё ж просмотрела остальные кустики. По листьям остальные вроде бы ОК. Кстати, муж успел попробовать ещё один красный помидор без видимых дефектов. Сказал, что совершенно не вкусный.Кэти писал(а):Листья, стебель как? Если они без пятен, то не Фитофтора.
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Томаты.Часть 6
Добрый день.
Знакомая дала пять саженцев помидор их сорт она не помнит
. Посадили, они настолько быстро выросли, что пришлось пересаживать по отдельным ведрам. Дачи нет, потому живут они на балконе. Уже появились цветочки и завязи (саженцы дали в июне, потому так поздно). Но вот сегодня утром верхние листья подвяли и закрутились. Не могу понять почему, поливаю приблизительно через день - смотрю что земля сверху и внутри сухая, тогда полив. Грунт великолепный, самодельный (не рассказываю, что бы не приняли за рекламу). И еще сами стебли верхние идут дугой, кажутся не очень крепкими что-ли... Но больше конечно сейчас беспокоит закрученные завядшие сверху листья. Не подскажите с чем это связано. Калий добавляем.
Здесь можно как-то фото выложить?
Знакомая дала пять саженцев помидор их сорт она не помнит

Здесь можно как-то фото выложить?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- aw13
- в Клубе
Спасибо за новый для меня сервис.
Приехали. Мужа вызвали на работу. Очередную инспекцию парника провести успела. Собрать томаты все - нет, хотя, похоже, фитофтора уже пришла. Тем не менее, полила грядки в парнике и собрала в корзину часть помидоров, огурцов и перца. Впервые больше, чем обычно, подгнивших помидорин. Где вершинная гниль, где просто гниль с чернотой, где ( на самых крупных) жёлтые не вызревающие участки со стороны плодоножки. Несколько лет назад то же было и тоже именно с крупными ( по-моему сорт был "Русский размер"). У всех сортов без исключения листья скрутились трубочкой. Видимо за неделю жары жажда по влаге даёт себя знать. Лучше всех себя чувствуют сливовидные ( на фото - посередине в нижнем ряду) похожие "Де барао" и "Чёрный мавр" . На редкость оказались сладкими, но с толстенькой кожицей - из подаренных болгарских семян "Балконские", но их кустики настолько мелкие и сами плодики тоже, что смысла выращивания их в парнике нет никакого. Только место занимают.
-(ссылка не найдена)-
Приехали. Мужа вызвали на работу. Очередную инспекцию парника провести успела. Собрать томаты все - нет, хотя, похоже, фитофтора уже пришла. Тем не менее, полила грядки в парнике и собрала в корзину часть помидоров, огурцов и перца. Впервые больше, чем обычно, подгнивших помидорин. Где вершинная гниль, где просто гниль с чернотой, где ( на самых крупных) жёлтые не вызревающие участки со стороны плодоножки. Несколько лет назад то же было и тоже именно с крупными ( по-моему сорт был "Русский размер"). У всех сортов без исключения листья скрутились трубочкой. Видимо за неделю жары жажда по влаге даёт себя знать. Лучше всех себя чувствуют сливовидные ( на фото - посередине в нижнем ряду) похожие "Де барао" и "Чёрный мавр" . На редкость оказались сладкими, но с толстенькой кожицей - из подаренных болгарских семян "Балконские", но их кустики настолько мелкие и сами плодики тоже, что смысла выращивания их в парнике нет никакого. Только место занимают.
-(ссылка не найдена)-
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
А как узнать спелость Грибного Лукошка и Болото? У меня в ОГ. Хочется поспевающими собрать, а не зелёными. Розовый Мёд только поспевать начал вчера, уже розоватый, а эти зелёные совсем. Не сажала их раньше.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Грибное лукошко по цвету поххоже на Розовый мед. Тоже можно собрать розовым. А Болото в своей полной спелости становится цвета хаки с желтиной и самоглавное, на ощуть мягкие.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Согласна с Ирой, у Болота спелость определяю на ощупьДюймовочка писал(а):А как узнать спелость Грибного Лукошка и Болото? У меня в ОГ. Хочется поспевающими собрать, а не зелёными. Розовый Мёд только поспевать начал вчера, уже розоватый, а эти зелёные совсем. Не сажала их раньше.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
А я с Болотом похоже завязываю - лет восемь сажала, а сейчас нашла замену.
Жаль, что гибрид, но плюсов у него много - это Романтика. Такой же зелено-хакиевый, как Болото, но мякоть плотнее, урожайней, попка маленькая (отходов меньше). Ровный, круглый, среднего размера. И сладкий.... Пока два года подряд семена были в продаже.
Мой пьедестал на сегодня:
первое место Де Борао черный
второй Романтика
третье Детская радость (черри)
Жаль, что гибрид, но плюсов у него много - это Романтика. Такой же зелено-хакиевый, как Болото, но мякоть плотнее, урожайней, попка маленькая (отходов меньше). Ровный, круглый, среднего размера. И сладкий.... Пока два года подряд семена были в продаже.
Мой пьедестал на сегодня:
первое место Де Борао черный
второй Романтика
третье Детская радость (черри)
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
У нас дожди зарядили, придется, наверное, тоже собирать помидорки зелеными. У меня в ОГ ни одного покрасневшего еще нет. Жалко так...
Периодически возникает вопрос о том ,что теплица все же нужна...
- Мичуринка
- в Клубе
Прошу прощения, оказался F1"Романтик".сурокла писал(а):Светлана , а Романтика какой фирмы ?
Где искать ?
Оригинатор ООО ССФ ТомАгроС
127550, Москва, Прянишникова, д.31а, 1 этаж.
Есть мэйл и телефоны. Судя по адресу - Тимирязевка.
Но я в городе за семенами бываю только в ОБИ и на ВВЦ. Могу путать, но кажется первый раз в ОБИ брала. Второй могла на ВВЦ в Юном Натуралисте (от входа сразу налево первый "ларек", не проходя внутрь здания- мне эта точка очень понравилась ассортиментом и ценами)
- Мичуринка
- в Клубе
Татьяна, пока у нас не было теплицы, мои домашние в конце сезона распевали: "Мне надоел вечнозеленый помидор, его ты кушай сам!"Tanya G писал(а):У нас дожди зарядили, придется, наверное, тоже собирать помидорки зелеными. У меня в ОГ ни одного покрасневшего еще нет. Жалко так...
В итоге сейчас у нас 3 теплицы по 24 кв.м и сын шутит: "Поставь четвертую и не парься".
Спаржевая фасоль (вьющаяся), огурцы, все пасленовые и несколько кустов винограда.
Если успевать-можно весной зеленные выращивать и рассаду всякую.