Томаты.Часть2

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Томаты

Liliya » 28 янв 2010, 12:24

Honda писал(а):Боюсь, я не буду оригинальна, но для меня нет лучшей емкости под рассаду помидоров, кроме коробок из-под молока. :72:
Ира, я тоже :lol: Но в этом году хотела сначала в таблетки посеять, а потом их в пакеты-коробки из-под молока, тогда можно заглубить, чтобы дополнительные корешки образовались.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 28 янв 2010, 14:48

Liliya писал(а):
Honda писал(а):Боюсь, я не буду оригинальна, но для меня нет лучшей емкости под рассаду помидоров, кроме коробок из-под молока. :72:
Ира, я тоже :lol: Но в этом году хотела сначала в таблетки посеять, а потом их в пакеты-коробки из-под молока, тогда можно заглубить, чтобы дополнительные корешки образовались.
Лиля, расскажи потом, пожалуйста, как будут впечатления. Я ни разу не пробовала, а просто высеивала семена в плошку, потом всходы с двумя настоящими листочками из плошки пересаживала в пакеты. Может и мне стоит плошку заменить на таблетки?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 28 янв 2010, 14:59

Конечно, расскажу. :yes: Может быть сама попробую и так, и так. Чтобы сравнить. :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1970 раз

Кэти » 28 янв 2010, 16:43

Honda писал(а):... а просто высеивала семена в плошку, потом всходы с двумя настоящими листочками из плошки пересаживала в пакеты.

Традиционный способ. Но у корявых рук могут плачевно закончиться. Особенно у тех, у кого слабые рассады, тощие, нежненькие. Перевалка снимает эту проблему. Корневую систему почти не тревожат.
И... Изображение у меня такая проблема- к каждому сорту 1-2 штучки. А сорта-....Изображение 15-25 сорта... В общую плошку-точно не получится.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 28 янв 2010, 17:02

Кэти писал(а):... 15-25 сорта... В общую плошку-точно не получится.
Танюша, всё так, всё так... дело говоришь. Но я, в свою время, начиталась и наслушалась лекций Ю.Б. Марковского, так вот он говорил, что рассаде это на пользу, она приостанавливает на время свой рост, что неплохо для излишнего вытягивания в этот период весны, а еще я укорачиваю на 1/3 стержневой корешок при пикировке и рассада начинает усиленно наращивать корневую, пуская боковые корешки от поврежденного стержневого корешка. Если я тут что-то неверно написала, надеюсь, что меня поправят.
Что касается плошки, то я разбиваю вставками площадь плошки на нужное количество секторов и сею каждый сорт в отдельный сектор. Приноровилась, короче говоря. Прикинь, как тебе удобно, в этом и прелесть нашего обмена мнениями, что каждый может выбрать, что ему лучше подходит. Правильно? :72:
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 28 янв 2010, 17:13

Пикировка - это на самом деле специальный прием, часть корешков отрываются, плюс прищипка, заставляют ветвится корень, формировать мощную корневую систему.
А если надо просто увеличить объем почвы, то этот прием называется перевалка. Поэтому если в приличной литературе написано пикировка - значит как раз важно сформировать корневую систему.
но есть такие растения которым пикировка противопоказана (что-то сразу не соображу пример)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 янв 2010, 17:18

Ирочка, все правильно у тебя. Да, приостанавливает рост. И даже томатам это нравится. А у меня случались выпады. Если по 2 штучки каждого сорта, то это ощутимо для меня. Поэтому я просто побоялась. :oops: Хоть знала всегда, что пришепку на корешке-на пользу. Этот способ очень хорош для уверенных в себе.
А в общую плошку - у меня плохо получается, т.к. все по разному всходят, а мне надо закалять их после появления (в виде петли). Как мне подождать, как тот один сорт еще не взойдет, а другие уже вытягиваются в рост. :( :?
Liliya писал(а):... а потом их в пакеты-коробки из-под молока, тогда можно заглубить, чтобы дополнительные корешки образовались.
Знай, что низкорослые томаты не просят дополнительных корней. Например, БОНИ ММ, Пиноккио.
IMG_4205.jpg
Пиноккио
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 янв 2010, 17:55

Да, пора обсудить обо всем. Поделимся теми, что было. Успехами и ошибками… :?
Взято из http://pressa.irk.ru/sm/2009/08/032001.html
Опыт показывает, что при пикировке томатов для сибирских условий надо обязательно укорачивать главный корень, чтобы вызвать рост боковых. Это связано с тем, что почва в теплицах прогревается к моменту высадки на небольшую глубину. Томаты при пикировке закапывают почти до семядольных листьев, перцы и баклажаны — на 4—5 мм глубже, чем сидели сеянцы. Корни у баклажанов трогать нельзя, их не укорачивают и не оголяют при пересадке, а еще лучше делать только перевалку, обязательно с комом земли. После пикировки растения надо хорошо полить гуматами, составить на пол и прикрыть на пару дней бумагой. Пикировка рассады задерживает рост на 5—10 дней, перевалка на это не влияет. Подкормку рассады можно делать не ранее чем через 10 дней после пикировки.

Пикировать рассаду сразу в большие емкости нельзя. Правильный полив рассады — это полное пропитывание кома земли. Только в этом случае можно получить хорошую корневую систему. Маленькое растение в большой емкости не может выпить всю влагу, поэтому в нижней части вода застаивается, закисает, а затем оказывает вредное действие на рассаду.

Продолжение там о том, что размер рассадного стаканчика напрямую влияет на будущий урожай….
А в http://www.chrab.chel.su/archive-uro/03 ... 6.DOC.html считают, что лучше без пикировки….(это так, если будете посеять в середине марта)
Короче делайте, как вам удобно, извлекая уроки из собственного опыта. :31:
Да, тем, у кого нет опыта, придется набирать опыт методом проб и ошибок. :?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 28 янв 2010, 18:48

Кэти писал(а): у меня такая проблема- к каждому сорту 1-2 штучки. А сорта-....Изображение 15-25 сорта... В общую плошку-точно не получится.
У меня трабл точно такой же. С января начинаю собирать коробочки из-под Чудо-Творожка емкостью где-то 150 мл. Они прямоугольные. В каждую сею 2 сорта по 3-4 семечка каждый. Сбоку на коробочке пишу, с какой стороны какой сорт.
В общую плошку разные сорта лучше не сеять,т.к. у них разная всхожесть. Есть сортовые различия, семена разных лет урожая, разной степени "засушенности". Некоторые выскакивают на 4-е сутки, другим нужно до 2 недель (сортам со сложной кистью типа Чуда Света, Гибрида Тарасенко или Чио-Чио-Сан). А между тем проклёвышей нужно сразу на свет и в прохладу. Будете ждать аутсайдеров - у вас первые всходы вытянутся и попАдают. Если подстроитесь под них и выставите плошку на окно сразу после появления первых проростков - сгноите своих "тугодумов".
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 янв 2010, 19:10

Обхожусь без пикировки, перевалки и прищипывания корней. Раскладываю семена на проращивание. Как часть прорастет, сею, потом еще жду проростков, сею и т.д. Сею СРАЗУ в постоянные горшки.
Ann
в Клубе

Ann » 28 янв 2010, 19:17

Тамар, я не в состоянии под присмотром писят площек с семенами держать, хто там наклюнулся...
У теб лоджия, а у меня свету мало, требуется потом заглубление обязательно.
Надо к своим условиям примеряться.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 янв 2010, 19:30

Ann писал(а):... С января начинаю собирать коробочки из-под Чудо-Творожка емкостью где-то 150 мл. Они прямоугольные...
А я накормила мужиков йогургом детским от Данона "Растишки"(Дракончик). :lol: Кажется, по 100мл. Все равно, мало мне....
Ann
в Клубе

Ann » 28 янв 2010, 19:59

Этот мелкий и дорогой.
На отечственный продукт, Тань, переходи!
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 янв 2010, 20:14

Вообще я падка на яркие безделушки. Изображение Они такие красивые. И еще глубоковатые для такого объема, что позволяют экономить места на первое время. :)
Все равно, потом перейду на стаканчики более 200мл. Изображение
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 янв 2010, 20:15

Ann писал(а): У теб лоджия, а у меня свету мало, требуется потом заглубление обязательно.
Надо к своим условиям примеряться.
Анют, естественно к своим. Для всех: да, у меня очень светло в обеих лоджиях :о)
Закрыто