Томаты.Часть2

Закрыто
Наадя
в Клубе

Re: Томаты

Наадя » 29 янв 2010, 00:11

Я пикирую в литровые молочные пакеты ,но разрезаю пакет по углам до середины , загибаю к низу верхнюю часть и насыпаю земли примерно одну треть общей высоты(около8 см).Потом по мере роста разгибаю пакет и досыпаю земли.Можно резинкой стягивать разрезанную часть,можно скотчем склеивать.А то что стоят такие пакеты очень плотно и компактно-это очень большой плюс.Мне очень нравится.А высаживать на постоянное место-разрезал и все.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 29 янв 2010, 11:45

Я ж стока молока не выпью :(
А вы не видели такого, еще можно разрез сделать только с двух сторон по одной стенке и эту стенку отогнуть, а 3 другие не трогать. Внутренность у пакета фольгированная и получается дополнительный световой экран, если развернуть рассаду этой вырезанной стороной к окну. Правда, тогда она только в 1 ряд встанет.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 29 янв 2010, 12:18

Тамара писал(а):Обхожусь без пикировки, перевалки и прищипывания корней. Раскладываю семена на проращивание. Как часть прорастет, сею, потом еще жду проростков, сею и т.д. Сею СРАЗУ в постоянные горшки.
Я тоже сначала семена замачиваю в Эпине, затем проращиваю. Каждый сорт отдельно во влажную бумажную салфетку, салфетки стопочкой в одноразовый стаканчик, (в тетрадке пишу названия сортов в порядке укладывания), стаканчик в п/э пакет и в теплое место. Проверяю каждый день, соблюдая очередность укладывания, наклюнувшиеся сажаю в пластиковые стаканчики из-под Растишки или Агуши (их много накопилось, дитенок очень любит). Подписываю название сорта, дату посева. Проклевываются уже на 3-5 день, больше недели их на проращивании не держу, самые крепкие растения получаются из самых первых проклюнувшихся семян. Стаканчики опять же в пакет и на холодильник на кухне, тоже всходят через 2-5 дней. Как только петельки показались - выставляю на подоконник. Подрастают до 2-х-3-х настоящих листочков - переваливаю с заглублением до семядольных листочков либо в обрезанные пакеты из-под молока, либо в торфяные горшки и выставляю их на застекленный балкон, там они до переезда на дачу и растут. Было б больше места на подоконниках, я б, наверное, тоже, сразу в постоянные горшки высаживала, но до ремонта подоконники были узенькие, а рассады много
Если очень холодные ночи, на балконе включаю обогреватель. Правда, на балконе у меня живут помидоры и перцы, баклажаны оставляю в комнате на окне. Это писать долго, времени каждый день занимает не так уж и много - примерно полчаса вечерком после работы
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1971 раз

Кэти » 29 янв 2010, 12:25

Танечка, очень повезло тебе, что застекленный балкон имеется. Он не у каждого. Например, у меня открытый. :( А у некоторых вАабще нет балкона. :(
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 29 янв 2010, 12:41

Да, я тоже каждую весну радуюсь этому обстоятельству. Маленький, правда, но застекленный :) И подоконники на нем я сделала наибольшей возможной в моем случае ширины :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 янв 2010, 12:48

Когда-то много лет применяла пакеты от молока, но потом отказала от этого. Изображение Причина 1я- много места занимают для хранения, т.е. не удобны с укомплектованием этих пакетов. 2-я- корни могут обрасти вглубь, в щели на дне, что трудно потом выдергивать из пакета. А обновить пакеты – значит надо все-таки места для хранения…, также много пить молока… :?
Поэтому стала обратить на «горшки», чтоб они не одноразовые, легки на укомплектование, на хранение и т.д…Также, чтоб меньше площади и глубокие. Изображение Получится, что пока лучшие-это стаканчики пластиковые (200мл) для меня....Только их обязательно в поддон глубокий, чтоб не свалить его. :lol:
Наадя
в Клубе

Наадя » 29 янв 2010, 18:54

Ann писал(а):Я ж стока молока не выпью :(
А вы не видели такого, еще можно разрез сделать только с двух сторон по одной стенке и эту стенку отогнуть, а 3 другие не трогать. Внутренность у пакета фольгированная и получается дополнительный световой экран, если развернуть рассаду этой вырезанной стороной к окну. Правда, тогда она только в 1 ряд встанет.
Я всех родственников привлекаю к сбору пакетов.Использую их только как одноразовые.При накоплении пакетов их можно компактно складывать.А разрезать с одной стороны - это идея,можно скомбинировать - часть по углам разрезать в первый ряд,часть с одной стороны - во второй.А вообще у каждого свои предпочтения и свои наработки в выращивании рассады.Но может кому-то пригодится.Надо пробовать и выбирать под себя.А я отношусь к тем обездоленным,у которых вообще нет балкона.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 05 фев 2010, 10:14

Тамара писал(а):Обхожусь без пикировки, перевалки и прищипывания корней. Раскладываю семена на проращивание. Как часть прорастет, сею, потом еще жду проростков, сею и т.д. Сею СРАЗУ в постоянные горшки.
Тамара, очень мне этот способ понравился.Давно не занималась помидорами,но в этом году муж тепляк к майским построить обещает,поэтому пинками заставляет сеять.Напомните пож.,в каких числах начинать?И ещё,вы в горшки высаживаете и потом землю не подсыпаете?Сразу под завязку сажаете?Спасибо.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 05 фев 2010, 10:44

В каких числах начинать - это сильно зависти от того, когда собираетесь высаживать на постоянку и в каких условиях будет расти рассада ДО этого счастливого момента.
Если высадка в начале мая, и есть возможность держать рассаду на болконе, устраивая ей холодные ночовки, то сеять нужно в конце февраля - начале марта. Если рассада будет расти в тепле и нет возможности снижать ночную температуру, то в середине марта. Примерно так. Ну и от сортов зависит. Детерминантные попозже, высокорослые крупноплодные можно и пораньше немного.
Barbara
в Клубе

Barbara » 05 фев 2010, 11:10

Ann писал(а):В каких числах начинать - это сильно зависти от того, когда собираетесь высаживать на постоянку и в каких условиях будет расти рассада ДО этого счастливого момента.
Если высадка в начале мая, и есть возможность держать рассаду на болконе, устраивая ей холодные ночовки, то сеять нужно в конце февраля - начале марта. Если рассада будет расти в тепле и нет возможности снижать ночную температуру, то в середине марта. Примерно так. Ну и от сортов зависит. Детерминантные попозже, высокорослые крупноплодные можно и пораньше немного.
Начало марта - это как раз то.Собиралась вывезти рассаду в беседку на участок до момента посадки.Уж с марта начнем ездить (или даже раньше?).В беседке как в тепляке,под лутрасил,конечно.
Спасибо.
Тамара
в Клубе

Тамара » 05 фев 2010, 12:31

Варвара! Аня Вам уже все ответила. Добавлю, что землю я конечно подсыпаю в горшочки.
Barbara
в Клубе

Barbara » 05 фев 2010, 12:50

Тамара писал(а):Варвара! Аня Вам уже все ответила. Добавлю, что землю я конечно подсыпаю в горшочки.
Я так и думала,и планировала.Спасибо.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 фев 2010, 14:32

Варвара! От Тамары «Сею СРАЗУ в постоянные горшки». Это очень хорошо, но…знать стоить «искусство» полить. Маленькие ростки в больших горшках полить надо немного, а не намочить всю землю. Иначе задушишь корни. Тамара, наверно, знает свое дело, или у неё золотые родители. Вообще, перевалить из маленького объема в стаканы – плевое дело. Да, времени надо находить, подписать сорт к каждому горшку-стакану и т.д. Но если 20 штучек-то это не много времени занимает. :wink: О перчике попозже напишу в теме. :lol:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 фев 2010, 14:39

Barbara писал(а):...Начало марта - это как раз то.Собиралась вывезти рассаду в беседку на участок до момента посадки.Уж с марта начнем ездить (или даже раньше?).В беседке как в тепляке,под лутрасил,конечно.Спасибо.
Не буду вмещиваться, но на твоем месте я бы в маленькие "рюмочки", дать подрасти, и на дачу в конце марта, перевалить можно и в 1литровые горшки. Даже 2-3литровые, если есть, и есть пространство подходящее. И там им жить, если уверены, что минуса там не бывает. Полить тоже понемногу. Нехолодной водой.
Barbara
в Клубе

Barbara » 05 фев 2010, 18:11

Кэти писал(а):
Barbara писал(а):...Начало марта - это как раз то.Собиралась вывезти рассаду в беседку на участок до момента посадки.Уж с марта начнем ездить (или даже раньше?).В беседке как в тепляке,под лутрасил,конечно.Спасибо.
Не буду вмещиваться, но на твоем месте я бы в маленькие "рюмочки", дать подрасти, и на дачу в конце марта, перевалить можно и в 1литровые горшки. Даже 2-3литровые, если есть, и есть пространство подходящее. И там им жить, если уверены, что минуса там не бывает. Полить тоже понемногу. Нехолодной водой.
Нет,ну надо так убить мечту...Придется старым дедовским способом...Горшков навалом на даче...
Кэти - :30:
Закрыто