Спасибо за обзор сортов! А кто из них Аэлитовский, семена были от Аэлиты, вряд ли они намешают свои семена с непонятно чьими?Ольга Алексеевна писал(а): ↑24 мар 2018, 18:03С картофельными...Танюха писал(а): ↑24 мар 2018, 12:10Любительницы и любители томатного разнообразия! Помогите определиться с пересортом от Аэлиты. Пакетик назывался Снежный барс. Взошли 5 штук одинаковых, думаю это и есть Снежные барсы, а один, самый крупненький с картофельные листом.
Fкто что вспомнит от Аэлиты с таким листом, куда его? Снежных барсов планирую в ОГ, они заявлены сю матчасть из каталога Аэлиты нет терпения. Кто что подскажет???
Томаты.Часть 7
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Re: Томаты.Часть 7
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А я еще раз повторю свой прост.
Это цитата из той самой книги, которую в свое время выложила Ольга Алексеевна - за что ей огромное спасибо!. И это та же самая книга, скан из которой она тут выложила вчера. Только она выложила скан 26-27 страницы. А цитата про опыление помидор с 25 страницы.
И просто обратите внимание на процент переопыления на югах в открытом грунте 7-10%.
Наш коллективный опыт совпадает с опытом и высказываниями академика Алпатьева.
Поэтому, данную тему считаю исчерпанной.
Знаете почему? Этот цитата из старой книжки по помидорам советского академика Алпатьева - хорошо известного агронома и основного специалиста по помидорам тех времен.Тоха писал(а): ↑24 мар 2018, 23:24Для внесения ясности:А.В. Алпатьев "Помидоры""Пыльца помидоров сравнительно тяжелая; в центральной черноземной полосе и северных районах перекрестное опыление возможно лишь при соприкосновении ветвей разных сортов (это надо иметь в виду при работе как в открытом, так и в защищенном грунте). На юге же, особенно в ветреную погоду, пыльца помидоров переносится на расстояние до 20 м, и переопыление при этом достигает 7-10%.
Растения помидоров содержат желтую жидкость с неприятным запахом, выделяющимся при поломке волосков, и, видимо, поэтому насекомые, за исключением мелких трипсов и шмелей, очень редко посещают цветки помидоров".
Это цитата из той самой книги, которую в свое время выложила Ольга Алексеевна - за что ей огромное спасибо!. И это та же самая книга, скан из которой она тут выложила вчера. Только она выложила скан 26-27 страницы. А цитата про опыление помидор с 25 страницы.
И просто обратите внимание на процент переопыления на югах в открытом грунте 7-10%.
Наш коллективный опыт совпадает с опытом и высказываниями академика Алпатьева.
Поэтому, данную тему считаю исчерпанной.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня много вкусных коричневых помидорок, но они сверх урожайностью не отличаются...Попробую Де Борао.мичуринка писал(а): ↑25 мар 2018, 12:43Галина, я уже писала - сеяла Де Борао красный, желтый, розовый и черный. Оставила только черный, зато половина растений в теплице - именно этот сорт, "рабочая лошадка". К болезням, прохладе, недостатку света устойчив, лучший (для меня) на вяление, сок, в свежем виде - все устраивает. Семена я соберу побольше, "чтоб всем"Пушкина Галина писал(а): ↑25 мар 2018, 10:30Девушки! Никогда не сажала Де Борао,но насмотревшись ваших фото решила тоже посадить! Вот так и увеличивается число сортов!![]()
Наверное придется огурцы выселить на улицу, а парник занять помидорами- одного парника не хватает совсем.![]()

Правда я заготовками занимаюсь только покупными помидорами-своих не хватает

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Мне понравилась еще Черная Лакомка, а вот Шоколадная Конфетка F1 выдала один в один Де Борао черныйПушкина Галина писал(а): ↑25 мар 2018, 18:36У меня много вкусных коричневых помидорок, но они сверх урожайностью не отличаются...Попробую Де Борао.![]()
Правда я заготовками занимаюсь только покупными помидорами-своих не хватаетОчень у меня любят свежие.Едим до ноября свои помидоры

И я уже писала - РомантикF1 тоже хорош, он как и сорт Болото бурый (это максимум, а на деле вообще зеленый), тоже очень сладкий, течет (минус), но в отличие от Болота плоды ровные и сам куст поддается формировке (а Болото дает массу пасынков и вообще жуткое чучело на вид). Да, еще романтик урожайный (а Болото - нет).
И еще Детская РадостьF1 (Черри) нравится, сладкие.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Мичуринка
- в Клубе
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
И я не сажаю...., только в исключениях 1-2 куста. Просто вкусного не нашла, как ни старалась много лет. Только единицы, и они больше не произведены.
- Пушкина Галина
- в Клубе
Мне тоже кажется, что гибриды (которые я пробовала) не отличались вкусом. Я в поиске самых вкусных (для моей семьи) и красивых плодов. Красота сорта для меня тоже имеет значение. Люблю салат из разноцветных помидорок. Добавляю всегда белые сорта, хотя объективно они обладают самым не выраженным вкусом...
- Мичуринка
- в Клубе
Я тоже люблю "радугу в салате" (и в заготовках).
А по поводу гибридов - надо искать гибриды вкусные, многие из них создавались ради устойчивости к болезням, лежкости, выровненности плодов, урожайности - вот эти мне самой не интересны.
И конечно как Кэти пишет - только прикипишь к гибриду, а он ушел сошел с дистанции и семян не купить...
А по поводу гибридов - надо искать гибриды вкусные, многие из них создавались ради устойчивости к болезням, лежкости, выровненности плодов, урожайности - вот эти мне самой не интересны.
И конечно как Кэти пишет - только прикипишь к гибриду, а он ушел сошел с дистанции и семян не купить...
- Пушкина Галина
- в Клубе
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Девочки, в прошлом году у наших минифермеров покупали на закрутку (свои ваще не уродили) сорт Пинк Парадайз - какие же они замечательные во всех отношениях. Вот в этом году хочу вырастить, Розовый король вообще не взошел - сеяла дважды. И пробую новый сорт Мей Шуай - может кто слышал о таком? Томаты от Гусева практически все приказали долго жить, пришлось замачивать на тряпочках, потому как вообще не всходили, может потому что срок был до 2017 года. А жаль. Взошли только мною собранные в прошлом году - Омана оранж, Сызранская помидора и Немецкий гигант.Если Бог даст все будет благополучно выложу фотки плодов и соберу свои семена - на всех желающих семян хватит.У меня и сейчас есть, но надо посмотреть что из них вырастет.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девушки, пока ещё можно сеять, подскажите лежкие сорта (или гибриды). Тоже хочется до ноября есть свои помидорки...
У меня тоже есть Гусева семена, по 1-2 семечка осталось с того года, пока не все взошли. Очень хочу, чтоб Трапеза влюблённых взошла...
У меня тоже есть Гусева семена, по 1-2 семечка осталось с того года, пока не все взошли. Очень хочу, чтоб Трапеза влюблённых взошла...
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Типа коктейльные, а так для меня приемлемый сорт это Славянка. Еще какой-то из двух детов, которых растила на ОГ под навесом, пожалела, что на тот раз не подписала на плоде, т.к. они похоже. Это Костер и Гибрид Тарасенко (не гибрид, а просто такое название...), что мне придется обоих повторить. Просто заценила одного из них, как поели поздней осенью, а они были собраны почти зелеными.
М.Везувий (коктейльный сорт, индет) - собрала красными, и хорошо хранились они аж 2 месяца.
Еще также хорошо хранятся типа томат с экзотической антоциановой окраской, сейчас как-то они в моде...