Томаты.Часть2

Закрыто
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Re: Томаты

Fleur » 11 фев 2010, 20:51

Я раскажу про свой двухлетний опыт выращивания помидоров , он подходит для жадных и ленивых .
Никаких парников и теплиц.
С начала весны собираю листья , траву и все это складываю в кучу с южной стороны сарайчика. Числа 10 июня делаю лунки, насыпаю перегной + мин.уд. и высаживаю рассаду 12-13 шт.
Летом делаю пару подкормок.
От фитофторы в августе 2-3 раза опрыскиваю настоем чеснока.
Собираю в самом начале сентября. Дозревают уже дома.
Мелочь и подозрительные пережариваю с луком, перцем, морковкой, чесноком, базиликом. Очень хорошо идет.
В 2008 обошлось почти без фитофторы, в этом затянула с уборкой урожая и часть почернела.
Урожай - 14кг в 2008 году, 11кг в 2009.
На рассаду сеяла 11 апреля. Оба года Олю и Петрушу-огородника.
Почти вся фитофтора была на Петруше, Оля оба года была намного здоровее и на ней было больше покрасневших помидор.
При нормальном лете и более ранней посадке урожаи могли быть и более рекордными. Да и Петруша подкачал, ему нужно больше тепла...
ИзображениеИзображение
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 11 фев 2010, 21:30

А у меня ,можно сказать, в теплице ничего не было, наверное надо было в один ствол формировать :(
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1971 раз

Кэти » 11 фев 2010, 22:26

tatyana_ab писал(а):А у меня ,можно сказать, в теплице ничего не было, наверное надо было в один ствол формировать :(
От роста зависит. Высокорослый-лучше в один стебель (хоть можно в 2, но подкормить усиленно придется), среднерослый (80см-1м-1,2м)- 2-3, а 60-80см в 3-4 стебли.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 фев 2010, 22:50

Кэти писал(а): Тамара, наверно, знает свое дело, или у неё золотые родители. Вообще, перевалить из маленького объема в стаканы – плевое дело.
Таня! А причем тут родители: у них своя свадьба (с пикировкой), и у меня своя. :)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 фев 2010, 00:52

Тамара писал(а):...Таня! А причем тут родители: у них своя свадьба (с пикировкой), и у меня своя. :)
:o Теперь можешь делать вывод, что лучше с пикировкой или без неё? Все это у тебя на глазах, можешь сравнить? :oops: Какие-то есть преимущества в росте, отдаче урожая и т.д....?
ZARP
в Клубе

ZARP » 12 фев 2010, 08:43

Кэти писал(а): От роста зависит. Высокорослый-лучше в один стебель (хоть можно в 2, но подкормить усиленно придется), среднерослый (80см-1м-1,2м)- 2-3, а 60-80см в 3-4 стебли.
Я практически все томаты "веду" в один стебель, кроме низкорослых, которые совсем не пасынкуются, а может зря и теряю значительную часть урожая :020: , хотя в принципе меня и так все устраивает. А сомнения теперь все же появились... :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 фев 2010, 09:10

В принципе если в два стебля - не значит, что удваивается урожай. Лишь в 1,5раз. Но уже больше все-таки…
LYBA
в Клубе

LYBA » 12 фев 2010, 09:21

Тамар,а рассада не перерастает?
Я после пикировки выставляю на балкон юго-западный - уже без подсветки.У меня к началу мая просто деревья вырастают.В прошлом году решила держать рассаду под лампами в комнате,без выгуливания.Рассада была хороша,не вытянулась,крепкая.Но когда высаживала :o корней почти не было - так 2-3 ниточки.
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 фев 2010, 09:39

LYBA писал(а):Тамар,а рассада не перерастает?
Я после пикировки выставляю на балкон юго-западный - уже без подсветки.У меня к началу мая просто деревья вырастают.В прошлом году решила держать рассаду под лампами в комнате,без выгуливания.Рассада была хороша,не вытянулась,крепкая.Но когда высаживала :o корней почти не было - так 2-3 ниточки.
Люба! На предыдущей странице или чуть раньше есть фото моей непикированной рассады, под лампами не держу, сразу сею и в лоджию.
Танюш-Кэти! В теплицах и родительские, и мои выравниваются, а так как сорта разные, то выводов по урожайности сделать невозможно.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 фев 2010, 09:53

Тамара писал(а):..Танюш-Кэти! В теплицах и родительские, и мои выравниваются, а так как сорта разные, то выводов по урожайности сделать невозможно.
Это уже достаточно для вывода. :72:
LYBA писал(а):...Рассада была хороша,не вытянулась,крепкая.Но когда высаживала :o корней почти не было - так 2-3 ниточки.
Изображение А сам урожай? Поздно дает урожай? Собираешь красненькими?
Rona
Дача: Кольчугино,Владимирская область

Rona » 12 фев 2010, 12:06

Вопросики к опытным гражданам: А чем досвечиваете? и еще вопрос - когда можно на остекленный неотапливаемый балкон вытащить, в принципе есть возможность туда обогреватель выставлять на ночь? :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 фев 2010, 12:28

Rona писал(а):Вопросики к опытным гражданам: А чем досвечиваете? и еще вопрос - когда можно на остекленный неотапливаемый балкон вытащить, в принципе есть возможность туда обогреватель выставлять на ночь? :oops:
Не досвечиваю. :oops: Остекленный балкон - мечта каждого томатоведа. Только надо измерить там температуру, на ночь хоть надо знать. Также,если у стены-уже будет теплее, и также зависит от того, ножки рассады где будут? в тепле?, то есть хоть в картонной коробке. А на верху и еще можешь накрыть чем-угодно, агрилем, например, если холодно. Или сделать мини-теплицу. Света достаточно? Это главное из главных. Не ниже 8-9 градуса ночью, лучше не ниже 10, и днем оптимально-15-18 градуса. Тогда не будешь таскать 50-сантиметровую рассаду.
LYBA
в Клубе

LYBA » 12 фев 2010, 16:22

Ну в прошлом году вообще лето было странное.На 1 августа не замаринована ни одна банка огурцов,а потом ничего,норму выполнила.С помидорами та же песня.Меня очень волнует огромная рассада,поэтому в прошлом году поэксперементировала - неудачно,зато буду знать,что так не нравится моей рассаде.После пикировки,получается где-то в начале апреля,сразу выставляю на балкон.Уж очень большие деревья вырастают.Хочу в этом году попробовать атлетом обработать.Кто-нибудь пользовался?Есть ли результат?И когда им брызгать.
Днём темпиратуру 15-17 градусов как удержать в апреле,если сейчас,в Феврале когда солнечно там 15 градусов.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 фев 2010, 19:48

LYBA писал(а):..Днём темпиратуру 15-17 градусов как удержать в апреле,если сейчас,в Феврале когда солнечно там 15 градусов.
Да, застекленный балкон также и имеет недостаток- выгулить деток-рассад на свежем воздухе нереально. Но думаю, можно настежь открыть окна. :020: У каждого по-своему голь на выдумку хитра. :wink:
n-a-tka
в Клубе
Дача: между Дорохово и Рузой

n-a-tka » 12 фев 2010, 20:08

А у нас нет ни балкона, ни лоджии... :( В прошлом году сеяла томаты в начале марта, рассада очень переросла! Придется начало посева отложить, но трудно, когда все вокруг уже посеяли, удержаться! :о)
Закрыто