А про огурчики???

Закрыто
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 15 мар 2007, 13:44

Vezhira писал(а):
Мышка писал(а):Vezhira,давай пиши отчет по огурцам,а то я сижу семена заказываю,по сортам томатов ориентировалась в основном на тебя,уж больно все у тебя красиво,а сама-то я их первый год буду выращивать,но по огурцам у меня первый опыт отличный в этом году,все равно хотелось бы твое мнение послушать или ссылку кинь,если некогда
Мыша, чуть попозже. Эдак после четверга. :lol:
Ну..., не совсем после четверга, конечно, хотя строго говоря - ПОСЛЕ. :о) :lol:

В двух словах, на большее времени нет:
Агротехника, на мой взгляд, у огурцов намного проще, чем у перцев или томатов. Поэтому не буду подробно на ней останавливаться, а расскажу лишь о нюансах.
Фаворитом моей грядки уже не первый год является гибрид Усадебка от Хардвика. Причем, если я купила пакетик с семенами в этом году, то сеять их буду только в следующем. Очень порадовали Анютины семена - Профи и Дельпина. Особенно, Профи. Увы, в этом году не получилось его достать. :(
В начале апреля, еще по снегу обязательно накрываю огуречник пленкой, через пару недель по краям высеваю семена первого редиса, а еще через месяц, убрав редис, рою по центру парника траншею, в которую закладываю перелопаченный навоз. За две недели он успевает разогреться, и в начале июня я приступаю к посеву огурцов. Два куста сажаю заранее выращенной рассадой и еще шесть – сухими семенами. Т.е. на грядку 4х1 м2 у меня получается 8 растений, растущих над траншеей с навозом. Это очень важно. Мое мнение – такая редкая посадка растений и есть залог урожая, т.к. огурец никогда не будет хорошо плодоносить в тесноте. Многие дачники, увы, ошибочно считают, что чем больше они посадят растений, тем выше будет урожай. Это не так. Огурец любит простор. В остальном, я ухаживаю за ними, как и все садоводы-огородники – полив в вечерние часы теплой водой, несколько раз за неделю делаю им «припарки» - сразу после полива накрываю пленкой. Но нужно это делать, когда солнышко уже не жаркое, но еще греет. Опрыскиваю, как и другие культуры, Экстрасолом и Здоровым садом и кормлю хлебной болтушкой. Вот практически и все. В этом году многие жаловались на низкие урожаи огурцов, мы же раздавали их всем соседям, т.к. собирали через день по 10-ти литровому ведру. И это всего с 8-ми кустов.
Михалина
в Клубе

огурцы

Михалина » 24 мар 2007, 19:50

Я купила Метелицу и Вьюгу от Биотехники , очень хвалили. А кто нибудь из наших умельцев сожал? :) :lol: :72:
маринаН
в Клубе

маринаН » 24 мар 2007, 22:54

Купила кустовые огурцы. Расскажите, кто сажал, есть ли особенности выращивания?
Михалина
в Клубе

огурцы

Михалина » 25 мар 2007, 12:53

Кустовые? А звать как ? Я в этом году кипила все от " биотехники" Прекрасная Клеопатра (почему-то дороже всех), Ира Ф-1, Парта Ф-1, По щучьему велению, Задавака. Кто сажал такие сорта отзавитесь, :98: поделитесь впечатлениями.
fanat
в Клубе

fanat » 25 мар 2007, 13:20

Сажала Иру, Парту но, т.к. несколько сотров всегда сажу - интересно же, то ничем особым они не выделились. Мне от биоиехники очень понравились Гинга, Бимбо стар - вот их я отметила.
Ветка

огурчики

Ветка » 27 мар 2007, 06:37

Девочки! Может быть кому-то будет полезен совет, которому я давно следую. В начале роста растения ослепить 3-4 муждоузлия осторожно ноготком сковырнув зачатки новых листиков и плетей. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы меньше трамировать растение. Это очень трудно морально, жалко. Этот прием дает в дальнейшем проветривание кусту (выращиваю только на шпалере). Совет давал профессиональный агроном, который на местном телевидении вел передачи. И еще его совет по транспортировке рассады в огород. Завернуть каждое растение в газету, подобно рулону, и только после этого ставить в емкости.При этом листья не запутываются между собой.
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 03 апр 2007, 15:38

В том году сажала два сорта. Вот к сожалению один не помню, да он мне и не понравился- такой кольчий и не очень вкусный. А вот второй Столовый мне очень понравился- вкусный, небольшой, сладкий, гладенький. И тех и других засолили две банки. Получилось очень вкусно.
Ветка

про огурчики

Ветка » 10 апр 2007, 13:31

В Сибири огурцы на рассаду сеют 20 апреля, а сухими семенами в грунт, в первомайские праздники. Думаю, можно пробовать по совету Ирины на биотопливо, с укрытием, по грядке расставить емкости с водой, для выравнивания температуры, (да и для полива она всегда теплая.)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 10 апр 2007, 13:34

Такс... Ну, выбора у меня все равно нет. Будем проводить эксперимент по высадке огурцов в открытый грунт на первомайские праздники :о)
А семена буду сеять уже непосредственно в грунт, больше неохота с рассадой заморачиваться. И так у меня ее жуткое количество :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 10 апр 2007, 13:49

Юля! Я много лет выращиваю несколько огуречных растений через рассаду с тем, чтобы первый огурец съесть в конце мая. То есть не сегодня-завтра буду раскладывать семена. На каждом пакетике с огурцами написано, сколько дней проходит от всходов до начала плодоношения. Но вырастить рассаду - это, извини меня, фигня, главное потом не заморозить и не переохладить. Огурцы при температуре плюс 7 градусов днем в течение 3 дней загибаются. У меня на даче с середины-конца апреля (по погоде) постоянно живут родители. Вот они и устраивают пляски с бубнами. Закрывают, раскрывают, поливают теплой водой, обогреватели в теплицу ставят. И еще, даже если на пакетике написано: партенокарпик, все равно нужно подсаживать опылитель ИМХО. В качестве него я сею Родничок.
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 10 апр 2007, 13:55

Вот и я про тоже. Всегда сею огурцы сразу в грунт. Они еще, как и все тыквенные, не любят пересадок. Т.е. пока огурец маленький и корневая у него маленькая, меньше вероятности ее повредить.
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 13 апр 2007, 21:24

Эммма ! Не советуем тебя не выбрасывать сорняки . Крапива полезна во многом , из нее можно ценный компост - раствор или опрыскивать против вредителей настоем крапивы и многое разное . У нашего компоста - ящика растут крапивы , их мы не трогали . А вот с конским щавелем надо бороться и убрать его подальше от своего участка . У нас раньше было много их , когда мы купили участок , теперь вообще нет их. А с одуванчиком у нас тоже имеется из за того ,что у соседей - ленивых хозяев практически растет целое поле этого сорняка , это непросто бороться . Сказать правде , что у нас мало одуванчика, с ним мы систематически боремся путем выкапания и срезы , посевом сидератов , которые быстро растут и притесняют сорняков с грядков :о) .Одуванчик тоже хорош для компоста - раствора для кормления растений . А вот с пыреем тяжело бороться , только путем выкопания можно бороться . У нас нет его почти 4 года , а раньше было много , когда мы привезли конский навоз весной и вот результат получился :o : везде одни пыреи . Теперь от конского навоза , хотя ценного, мы уже отказали . Мы используем до сих пор компост из трав и отходов своей еды и старых растений . Ну пока об этом кончится тема . Мы сажаем огурцы ,как всегда в ,парнике под пленкой в начале июня , минуя заморозков . У нас были отечественные семена , знакомые вами : Изяшный и Зозуля . Хотя был их хороший урожай , мы от них отказали из за горечи и неравномерности размера , и еще может быть надоевщегося вкуса , крупного зерна . В прошлом году мы впервые сажали голландский сорт Герман F1 , были в восторге от небывалого урожая и отменного вкуса , равномерного размера ( от 2 куста можно получить ведро через 3-5 дней. Жаль ,что мы не сфотографировали , просто мы не думали об этом :020: , Мы купили голландские семена : Герман F1, Вера F1, Салинас А1, будем купить наши сорта для опыления . Посмотрим результат и расскажем , а может быть , летом угостим вам для обсуждения этой темы :lol: :lol: :о)

Дачные удачи всем ! Николай и Галина :) :)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 апр 2007, 10:59

Николай, а как выглядит конский щавель? Вдруг он у меня тоже есть :o
В прошлом году мы огурцы сажали первые попавшиеся. Я еще не читала форум, когда покупала семена. Купили парижский корнишон. Выросли совершенно огромные кабаны :21: В этом году буду сажать много разных сортов. Посмотрю, что получится...
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 14 апр 2007, 11:57

Юль, вот посмотри на конский щавель.
такие зеленые или коричневые метелки до пояса.

Изображение[/img]
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 14 апр 2007, 13:43

Эмма ! Конский шавель это сорняк , более зловредный ,чем одуванчик . Его корень глубоко проникает до 1метр и более . Его листья похожи на сьедобного шавеля , но крупнее его, высокие стебли толстые , на вехушках семена как хлопья .Самый верный способ удаления этого сорняка - только выкопание . И нельзя его класть в компост , лучше выбросить подальше от своего участка . Нельзя срезать его , а то на месте будут расти и расширять активно :o .Этот сорняк наносит большой вред огурцам и многим растениям, сильно впитывает влагу из почвы и лишает растениям воду. Его любимое место - влажная земля под солнцем и тоже под тенью. Парижский корнишон это урод огурца , от него лучше отказаться , есть голландские корнишоны - огурцы , тоже есть отечественные . У нас гибрид Герман тоже корнишон , он отлично дал урожай , его плоды как калибры из пулемета размер 8-10 см и не больше , вкус отменный и твердый ., практически нет горечи даже при того ,когда вы не успеете убрать или перерастет . Он дает урожай до октября и не боится болезней :вируса мозаики ,мучинстой росы , кладоспориоза и др. Универсальное использование плодов. Эти огурцы в прошлом году мы сажали и в этом убедились . Лучше поливать внизу по корням , а ни в коем случае по листьям . Поставить пластиковые 1-2хлитровые бутылки перевернутые и срезанные дна на верху с водой . Пробки несильно открыть , чтобы вода текла слабо , их вокнуть в землю несильно , чтобы они не качались , посыпать вокруг их землей . Конечно под пленочным укрытием . Когда огурцы набираются рост , где то в июле убрать пленку и установить шпалеру вдоль , между огурцами . Есть разный способ, кому нравится . Мы делали так ,как Пионерка .

Дачные удачи всем ! Николай и Галина :) :)
Закрыто