Я сама не соблюдаю правила посадки.

Теоретически – посадить редко, да, по-разному об этом. Мое ИМХО- зависит от сорта самих баклажанов. Бывает такой куст, что ширина больше высоты, да, размер листьев иногда разный. Значит, надо приобрести опыт.
В инете

такое (по-разному же...

): расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см, то по схеме 30х60 (т.е. между кустами расстояние 30см, между рядами - 60), то 60-70х45-50 см, т.е. расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 45-50 см.
А у меня, кажется, в рядах и между ними по 30см. Но в шахматном порядке, да, и на узкой грядке.

Ничего…
Самое главное - залог успеха в сроке посева. Чем раньше, тем лучше. Его я сеяла первыми. И также ранняя посадка на ПМЖ, т.к. даже при правильной технологии выращивания баклажан после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Конечно, как прогреется хорошо земля. И также долго не открывать пленку- спанбонд плотный. Вплоть до середины июня. Иногда можно приподнимают с южной или западной стороны. Также с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы. Потом можно без укрытия в дальнейшем. Зависит от погоды.

И также раз в 10 дней подкормить. У меня на ОГ лучше растет, чем когда-то в теплице. Из-за паутинного клеща.