Сразу оговорюсь, что это не истина, а метод, который у нас в семье сложился с годами, возможно, в нем что-то и неправильно, но мы выработали его под себя и свои возможности.
Вот что получилось.
Я сею раннюю капусту не рано (в начале мая) потому, что раньше просто не успеваю. А вообще-то ее можно посеять и пораньше, во второй половине или в конце апреля – особенно, если весна ранняя. Ведь капуста – культура холодостойкая. Принципиально ничем не укрываю посевы, даже если и попадет под заморозки, погибнут самые слабые всходы, а те, что выживут, еще и закалку пройдут. Поэтому сею всегда с запасом.
Надо учитывать еще такой момент: при прохладной погоде у капусты в основном формируется корешок, а листья развиваются медленнее, и тянуться рассада не будет, что нам и нужно перед посадкой на постоянное место. Листья она еще успеет нарастить, и нарастит очень быстро!
Всходы дражированные семена дают на 3-4 день, а обычные попозже. Приблизительно через 2 недели после появления всходов, когда у растений уже выросла пара настоящих листочков, пересаживаю их на постоянное место на грядку. Пересаживаемая рассада будет казаться вам очень маленькой, но не пугайтесь, это нормально
Как сажаю? Совочком делаю ямку с вертикальными стенками глубиной 20 см, диаметром 15 см, вставляю в нее пленку внахлест и снова засыпаю внутрь землю на треть высоты, эта земля будет пленку держать. В каждую ямку насыпаю: ½ столовой ложки гашеной извести, ½ столовой ложки древесной золы и 1 чайную ложку смеси по Митлайдеру №2 (про ее состав напишу ниже). Все перемешиваю с землей, потом сверху насыпаю в ямку вынутую раньше землю и больше уже не перемешиваю. Удобрения и зола оказываются в нижней трети ямки, корни рассады будут прорастать туда постепенно.
Делаю пальцем ямку в земле и сажаю туда рассаду с комом земли, заглубляя ее до первой пары настоящих листочков. Поливаю.
Надо отметить, что посадка рассады трудоемка, лучше сразу делать однотипные операции (копка ямок, заправка и т.д.), чтобы упростить процесс.
После пересадки рассада часто ложится, не пугайтесь этого. Если земля влажная, она укоренится и поднимется. Если через неделю после пересадки какое-то растение заболело или не нравится вам по внешним признакам – замените его. На этот случай я всегда держу небольшой запас.
Состав смеси по Митлайдеру №2:
1. 3 кг нитроаммофоски с содержанием полезных элементов не ниже 16:16:16;
2. 450 г сульфата магния;
3. 5 г молибдата аммония;
4. 5 г борной кислоты.
Все компоненты перемешиваются и хранятся в закрытой неметаллической таре.
Подкормка из расчета 400 г. смеси на 5-метровую грядку, при этом количество воды – любое. Я развожу 400 г. в ведре (сначала наливаю немного теплой воды, так нитроаммофоска лучше растворяется), перемешиваю и доливаю уже холодной до полного и снова перемешиваю. Ковшиком наливаю раствор под каждое растение, стараясь не попадать на листья – могут быть ожоги. Сразу после подкормки немного поливаю водой из лейки, если где брызнула удобрением - смоется.
Первую подкормку даю через 2 недели после высадки рассады.
Капуста любит полив по листьям - дождевание, а в жаркую погоду это делать опасно из-за ожогов. В нежаркую можно и днем ее подождевать, если дождика нет

Парел, да, отличный сорт, забыла про него

Чтобы снизить вероятность растрескивания, надо снижать поливы перед съемом капусты. Ее вообще советуют не поливать за 1,5 недели до съема, но в реале это не всегда получается.
Раннюю капусту едим в салатах (очень любим), тушу, в первых блюдах - щи-борщ. Храним в относительно прохладном месте, вместе с кабачками, есть у нас такое - типа сарайчика, под высоченной туей - самое холодное место на участке. Ну и раздаем по друзьям и знакомым, куда же самим столько
