 
 
Овощная хризантема.
Собственного вкуса нет, хризантемами (привычными) не пахнет. Добавляю в салат из принципа

 
 

Можно сказать, я выращиваю. Растут по участку несколько экземпляров - но есть не едим (чисто индивидуальные проблемы).Elena Борисовна писал(а): ↑08 сен 2022, 19:51Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
Выращиваю. Растет. Едим немножко весной. Не знаю что про нее еще сказать.Elena Борисовна писал(а): ↑08 сен 2022, 19:51Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
 Плясок с бубнами не требует. Если есть конкретные вопросы - задавайте.
 Плясок с бубнами не требует. Если есть конкретные вопросы - задавайте.Помнится, что предпочтительно выращивать конкретно не то женские, не то мужские экземпляры.
 Вкус скорее как у спаржевой фасоли (ха-ха, за это фасоль так и названа), но со специфическим оттенком, который нравится не всем.
 Вкус скорее как у спаржевой фасоли (ха-ха, за это фасоль так и названа), но со специфическим оттенком, который нравится не всем. 
Я не знаю как отражается пол на вкусе побегов. Но с точки зрения ухода конечно лучше иметь мужские, так как женские безумно мусорят своими семенами, и потом везде лезут сеянцы, а выкопать их с корнем весьма нелегко. У меня случайно в цветнике оказалась женская спаржа, я пожалела ее удалять, и вот теперь уже там и сям сеянцы в самых неподходящих местах. А на грядке сидит мужская, ягод не дает.
А она одна - спаржа аптечная. Есть разные ее сорта, различающиеся по цвету побегов, и может быть еще чем-то. Но я не сравнивала вкусы. Обычную, несортовую едим.
Это не страшно - купите один раз и узнаете. А иначе зачем пытаться ее заводить, узнавать про нее, если она еще может ВАм и не понравиться? Просто спаржа - не огурец, ее до первого урожая нужно несколько лет растить, а потом взрослый куст фиг удалишь, если не понравилась. Очень мощное корневище.
Это я погорячилась, конечно. Аспарагусов в природе много видов. Но их поди найди еще. Та спаржа которая продается - спаржа аптечная (лекарственная).
Наверное, я выступлю как эксперт по спарже (если Галина Гудвин не подтянется
 ). К ней (к ее вкусу) нужно привыкнуть (лучше с детства, и то же к артишокам относится
 ). К ней (к ее вкусу) нужно привыкнуть (лучше с детства, и то же к артишокам относится   ). И надо уметь готовить, причем самое главное - соус. Я ее пробовала неоднократно на ее родине, в теплых странах, в сезон, и ела с удовольствием, но не могу сказать, что теперь без спаржи мне жизнь не мила
 ). И надо уметь готовить, причем самое главное - соус. Я ее пробовала неоднократно на ее родине, в теплых странах, в сезон, и ела с удовольствием, но не могу сказать, что теперь без спаржи мне жизнь не мила   
  
  . Есть ее я не могу, она - мое декоративное растение, аспарагус, украшение миксбордера. Весной вылезают из земли спаржиевые побеги, и тоненькие, зеленые, и толстенькие, белые, не калиброванные, как в магазине… В Азбуке Вкуса, кстати, продаются два условно вида - тонкие зеленые и очень толстые белые - покупала и те, и другие, они и разные, конечно, но и не могу сказать, какие мне милее.
 . Есть ее я не могу, она - мое декоративное растение, аспарагус, украшение миксбордера. Весной вылезают из земли спаржиевые побеги, и тоненькие, зеленые, и толстенькие, белые, не калиброванные, как в магазине… В Азбуке Вкуса, кстати, продаются два условно вида - тонкие зеленые и очень толстые белые - покупала и те, и другие, они и разные, конечно, но и не могу сказать, какие мне милее.  - у моей садовой спаржи (посадки до 2009 года) побегов не так много, чтобы всерьез воспринимать это урожаем. Я наивно думала, что ее специально сеют каждый год, если хотят употребить ее в качестве еды. А теперь мне раскрыли глаза - она многолетняя. А как же бедная спаржа живет много лет, если ей побеги весной отрезают
 - у моей садовой спаржи (посадки до 2009 года) побегов не так много, чтобы всерьез воспринимать это урожаем. Я наивно думала, что ее специально сеют каждый год, если хотят употребить ее в качестве еды. А теперь мне раскрыли глаза - она многолетняя. А как же бедная спаржа живет много лет, если ей побеги весной отрезают   ?
 ? 
 
  
  
 

Да, она. Я теряюсь в догадках, почему в нашем не очень богатом деликатесами детстве, когда активно пропоганадировались всякие дикорастущие съедобные растения, спаржа - деликатес и "королевский овощ" - была неизвестна, хотя у каждого второго на даче она росла "для букетов". Но так и было. Мои родители не знали что она съедобна.