Томаты.Часть2

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: Томаты. Часть 2

Танюха » 04 мар 2010, 11:40

Я в теплицу высаживаю в одни сроки и томаты и перцы - ориентируюсь на 9 мая, не раньше. Это чтобы каждый холодный вечер не бежать "в поля" согревать свои посадки. Заморозки ночные до -2 закрытая теплица держит и без плясок. С вечера полить теплой водой, накрыть агрилом, заткнуть щели, можно расставить бутылки с теплой водой между растений, - и выдержит и до -6. Проверено. От холода без заморозков томаты не погибнут, нужно закаливать рассаду на свежем воздухе по возможности. Моя ночует на открытом балконе, если не холоднее +5 ночью, начиная с середины апреля.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1975 раз

Кэти » 04 мар 2010, 19:18

:44: Наша Vega теперь виоловед. :o
Значит, еще не посеяла томаты?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 04 мар 2010, 22:24

Танюха писал(а):Я в теплицу высаживаю в одни сроки и томаты и перцы - ориентируюсь на 9 мая, не раньше. Это чтобы каждый холодный вечер не бежать "в поля" согревать свои посадки. Заморозки ночные до -2 закрытая теплица держит и без плясок.
Танюш, прям как я :о) Высаживаю в эти сроки, к составу помидор и перца добавляются еще огурцы. В эти выхи буду сеять помидоры, и тоже решать вопрос: каких и сколько сеять? :о)
Ань, у нас с электричеством все хорошо, ограничений нет, можно хоть сутки на пролет греть несколько обогревателей.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 04 мар 2010, 22:36

Вчера ночью мои страдания по выбору сортов томатов для посадки наблюдал муж :lol: . Два часа перед Excel -й таблицей... :? с описанием всего, что закуплено. Пожаловалась ему на проблему и услышала ответ: "Вторую теплицу тебе строить не буду!" . Во взгляде читалась настороженность, а вдруг - заставит строить вторую? Не заставила :о) , строить ему - один раз, а пахать мне - все лето.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 05 мар 2010, 00:12

Михайловна писал(а):Ань, у нас с электричеством все хорошо, ограничений нет, можно хоть сутки на пролет греть несколько обогревателей.
Остается тока позавидовать. Но это скорее исключение. Обычно все обстоит хуже. Этот случай с электричеством - реальный. В нашем товариществе такое было. Электричество отрубилось и все у всех померзло. Я к тому, что в первую очередь стоит все же уделить внимание дополнительным укрытиям растений, а не надеятся на оборгеватель.
Заморозки бывают 2 типов. Я точно не помню названия, но суть такая. Один тип, это когда антициклон, небо ясное,днем прогревается достаточно хорошо, а ночью выхолаживание идет. В этом случае с доп. укрытием проблем особых не бывает.
Хуже гораздо второй тип, когда случается общее похолодание, типа днем +5+6, а ночью минус, и так несколько дней подряд. Вот это самое противное, потому что парник и днем не прогревается. Укрывай - не укрывай дополнительно - толку мало. Растения даже если не померзнут, долго потом оправляются от такого длительного охлаждения.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 05 мар 2010, 10:27

При высадке рассады в парник я делаю дополнительное укрытие, обогреватель включать нет смысла, (да и необходимости тоже) т.к. заморозки, как правило, бывают на буднях, когда нас там нет.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 мар 2010, 11:02

Занялась томатами немало лет, начиная с того, как помогала отцу. :oops: Сколько себя помню, столько всегда отправляю рассаду жить в теплице в конце апреля - начале мая. Заморозки бывают разные, как помню последние хоть 10 лет. Если хорошо укрываем в теплице, то не замечаем, как они пострадали. Даже несколько дней под газеты - не заметила, чтоб они как-то побледнели. Нисколько. И прут они, как наступит тепло. Наверное, зависит от самой рассады. Если она не такая нежная, то проблем меньше. Поэтому прежде чем, как рано отправить в теплицу, хорошо бы закалять их, например, на открытом балконе. Конечно, и под присмотром. Могут замерзнуть на балконе, когда солнечно и морозно. Такие дни часты ранней весной. Еще также, наверное, помогает тепло из земли, если она согрелась в закрытой теплице заранее. Также посадила я обычно в углубленной лунке, что там тепла больше. И в ведрах – ниже края. Все только это мои предположения. :oops: Главное - это остаться с урожаем. :wink: С вызревшими помидорчиками на месте.
Просто не призываю следовать, а делюсь соображениями. Остается вам скорректировать на свои условия и собственные опыты. :good:
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 08 мар 2010, 19:08

Все! Вчера посеяла помидоры :о) 22 сорта по 5 шт., планирую оставить каждого по паре кустиков :)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 08 мар 2010, 19:42

А я через неделю буду. 32 сорта... по 1 кустику :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 мар 2010, 20:25

а у меня 26 сортов, раскладывала на проращивание 5 марта, сегодня штук 30 уже посеяла.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 08 мар 2010, 20:40

У меня, кажется, больше 35 сорта. :? Рада даже, что два сорта не взошли. Остальное- уточняю, как будут настоящие листья. Также после того, как будут розданы подружкам для дальнейшего выращивания уж на балконе. :) А места всего резервировано на 22. :?
Наадя
в Клубе

Наадя » 09 мар 2010, 01:07

А у меня 42 сорта.От двух спокойно могу отказаться,а вот с остальными трудно придется.Хочется и новых попробовать,и старые все нравятся.А в теплице всего 40 мест.
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 мар 2010, 09:14

Девочки! Это у меня 26 сортов, а еще у родителей - десяток, дача одна. Я родителям отдала для урожая, а себя оставила для сортоиспытания. Некоторые не проклевываются - и я довольна :о) В прошлом году было 70 кустов, в этом надо меньше сажать.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 09 мар 2010, 09:38

Выход всегда есть! :idea:
Обычно в одну лунку 2 штучки одного сорта. А теперь я склоняюсь к тому, что и в одну лунку двух сорта…. :oops: :lol: Только бы, чтоб они похожи по характеристике. Это крайний случай, т.е. запасный вариант…. :?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 09 мар 2010, 12:50

Том, и я че-т до сих пор не посеялась.
Мороз не располагает, видать.
Да и на 50 мест, как всегда 53 сорта, причем некоторые из них ну очень хотелось бы посадить хотя бы по 2 куста.
Вот сижу, голову ломаю, чем пожертвовать. :закрыто: :?
Закрыто