Томаты.Часть 5

Закрыто
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

Re: Томаты.Часть 5

irinka-malinka » 28 май 2014, 11:19

mopsdad1 писал(а):Вот просто отличный определитель болезней томатов http://myfolder.ru/files/40826582
http://svoitomaty.ru/bolezni-i-vreditel ... v-pomidor/ тоже хороший, но ваш конечно информативней , ежели чессно
вот когда нужен был, хрен я его на " томате помидоре " нашла :lol:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 29 май 2014, 11:43

Пробуйте без цифер..
скачать ТУТ
Давно лежали у меня. Почему-то забываю туда заглянуть...Да, пока, ттт, не было нужды.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 30 май 2014, 10:28

:открывай: Девочки,а не пора ли профилактику фитофторы делать? Памятуя о пошлогоднем погибшем на корню урожае и,ставший маньяком по части опрыскивания (с умом) боюсь упустить момент. Есть ордан и профит голд. Так чем и КОГДА? :020:
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 31 май 2014, 10:19

Уже. Вчера. Строби (честно говоря, первым под руку попался). Правда, у меня ОГ, высажены в сад 9 мая.
Следующую обработку от ФФ планирую недели через 3 (по обстановке, по погоде) чем-нибудь другим. И если будет тепло и сухо, дальнейшие обработки предполагаются чем-либо безвредным - фармайод, горчица и т.п.

Лена, начинай, наверное, с ордана.

Для тех, кто выращивает помидоры в ОГ. Вчера в обработку помидоров добавила актару (почитала - смешивать можно). Мера незапланированная, т.к. на днях, когда начала пасынковать помидоры, обнаружила, хоть и в очень незначительном количестве, "черную мошку" - мелкую темную тлю с крылышками. В прошлом году за этой мошкой на помидорах начались вирусные болезни, особенно пострадали помидоры в южных районах. Не хочу потом горевать, что помидоры заболели...
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 31 май 2014, 22:33

Галя, у меня на ОГ всего штук 10 томатов, основные в теплице- там тоже пора от фиты брызгать?
И еще, каждый помидор оголила от листьев до первой завязи ( кисти), правильно сделала или надо было позже делать такую операцию ? Или вообще не надо? Делала в два этапа, так как помню, что зараз не более трех листьев отрезать, а у меня такие лопухи огромные повыростали на некоторых сортах, что все позатенили.
Esme
в Клубе

Esme » 01 июн 2014, 16:44

Анечка, по теплицам я не спец, но если раньше ФФ в теплице была, то пора начинать обработки, думаю, не позже середины июня.
Т.к. у меня ОГ, еще только думают цвести, листья практически не убираю, за исключением тех, что земли касаются, и то, стараюсь отламывать только часть листа, если сухая, или совсем на земле лежит. Обрывать нижние листья начну, когда первая кисть полностью нальется.
Russi
в Клубе

Russi » 01 июн 2014, 20:37

Галочка, значит правильнее обрывать листья тогда, когда кисть нальется, а не только цветет и завязь с горох. Значит поторопилась я. Фита была в прошлом году ( первый раз, кстати) , ладно, вот доедим лук с салатом из теплицы и обработаю.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 01 июн 2014, 23:50

"лук с салатом" на время обработки можно прикрыть газетками, а потом их сжечь.
Я пока, наверное, подожду, ночи довольно теплые. при первом же похолодании обязательно обработаю.
Esme
в Клубе

Esme » 02 июн 2014, 05:16

Аня- Russi, про удаление нижних листьев только после налива первой кисти читала очень давно, стараюсь придерживаться. А вот пасынки рву нещадно (индеты оставляю не больше двух стволов, деты стараюсь вести в 3 ствола, иногда получается в 2-4), потому что у нас, хоть и теплее, чем в Москве, но не югА...
Russi
в Клубе

Russi » 02 июн 2014, 09:04

Анечка, спасибо за идею про газетки, сама не додумалась :29:
Галь, ну вот, на след год умнее буду. А пасынки я тоже рву нещадно и ВСЕ томаты веду в один ствол, так как у меня в теплице их понапихано... лес в общем, куда уж тут в несколько стволов.
Последний раз редактировалось Russi 02 июн 2014, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 02 июн 2014, 11:03

Esme писал(а): ...(индеты оставляю не больше двух стволов, деты стараюсь вести в 3 ствола, иногда получается в 2-4)...
Второй день "сижу" в теме про томаты. Столько нового для себя узнала!!! Еще больше предстоит узнать. В этом году наконец-то я осчастливена теплицей. Три недели назад высадила в неё томаты Никола, Воловье сердце, Болото, Кумато.
Выломала все пасынки из пазух нижних листьев. У кого продолжать это делать, а кого пощадить? :) Спасибо.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 июн 2014, 13:39

Дорогие солопатницы! В этом году неожиданно мне "обломилась" теплица поликарбонатная. Соседка, одинокая женщина, сильно заболела и не приедет на дачу. Сказала, пользуйтесь теплицей и вообще всем огородом. Ну весь огород мне не нужен :? , со своими грядками бы справиться, а пол-теплицы расчистила и посадила туда индеты 7 штук (хотела ради эксперимента их в ОГ растить) и перцы.
Подскажите, плиз, основные принципы работы с теплицей. Знаю, что на ночь закрывать, утром открывать. А при какой темп. например, только форточки открывать? Или может, вообще не открывать? Очень уж не хочется учиться на своих граблях, раз такая оказия случилась. У меня тут мобильный инет, связь нестабильная.
А томатики хорошие, Нина-Анина семена дала: Липецкий яблочный (от Гали :о) ), Минусинский, Славянка. Хочу урожая :wink: !
Аня ( Аnn) свистни, когда обрабатывать будешь.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 02 июн 2014, 13:42

Лиличка, дорогая! Постоянно я оставила открытой теплицу. Даже снимала два противоположные торцы.
Russi
в Клубе

Russi » 02 июн 2014, 14:49

Лиля, Таня права, сейчас ночи теплые, а днем жара- не закрывай теплицу вообще, а то сваришь своих первенцев :о)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 июн 2014, 15:45

Спасибо, девочки :72: . Действительно, утром, когда открываю теплицу, там как в парной, жарища. Но думала, на то она и теплица :lol: .
А при какой температуре надо закрывать?
Закрыто