Томаты.Часть2
- Dushka
- в Клубе
Re: Томаты. Часть 2
Ань, а как Кэти, по 2 штуки в яму не сажаешь? Я не пробовала, у меня и из одного лошади вырастают.
Объясните, в чем смысл по паре сажать? Для утилизации рассады чтоль?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Я так понимаю, что для этой цели подойдут только высокорослые сорта, которые можно формировать в один стебель и разводить в разные стороны по виду буквы V. Так, Танюша, или нет?Dushka писал(а):Ань, а как Кэти, по 2 штуки в яму не сажаешь? Я не пробовала, у меня и из одного лошади вырастают.
- Тамара
- в Клубе
Анют! Одна радость - все черненькие проклюнулись.
Ирин- Хонда! Можно разводить в стороны, есть есть эти стороны
А меня и так мало света, да еще уплотненные посадки.
Ирин- Хонда! Можно разводить в стороны, есть есть эти стороны

- Dushka
- в Клубе
Ну вот, например, читаю на Мазарини:
размещать на 1м"2 не более трех растений
формировать в один-два стебля.
Куда же там впихивать еще? И так света не хватает.
размещать на 1м"2 не более трех растений
формировать в один-два стебля.
Куда же там впихивать еще? И так света не хватает.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Вот и я Татьяну спрашиваю. У меня сидят довольно плотно, примерно по 35-40 см между растениями, но я сажаю только высокорослые и всегда формирую в один стебель. Как только рассада начинает крепчать, привязываю к стеблю шпагат и закручиваю вокруг стебля, затем закрепляю на самом верху теплицы в нужном направлении, а далее уже стебель по мере отрастания закручиваю вокруг шпагата. И я так себе представляю, что, если посажу два растения в одну лунку, то скорее всего они будут конкурировать друг с другом, а основное то, что придется убирать один из томатов из ряда, т.к. будут непроходимые заросли. Другое дело, что, возможно посадить можно в одну лунку два разных сорта - один высокорослый, а второй низкорослый. Ну, к примеру, Каспер и Мазарини. У Мазарини, если не ошибаюсь, иксть завязывается у 7-го листа, значит, до него томат гонит стебель с листьями, которые поторм можно будет удалить и оставить свободное место для развития плодов Каспера, у которого высота 45 см. Может, как-то так попробовать?Тамара писал(а):Анют! Одна радость - все черненькие проклюнулись.
Ирин- Хонда! Можно разводить в стороны, есть есть эти стороныА меня и так мало света, да еще уплотненные посадки.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Ирочка, права ты. Да, высокорослые только, которые обычно в один стебель стараюсь вырастить.Honda писал(а):...Я так понимаю, что для этой цели подойдут только высокорослые сорта, которые можно формировать в один стебель и разводить в разные стороны по виду буквы V. ..
Зависит от сорта. Все это я делала путем пробы и опыта.Dushka писал(а):... Я не пробовала, у меня и из одного лошади вырастают....

http://forum.tvoysad.ru/post1445.html#p1445 от Vezhira о Мазарине.
Растение индетерминантного типа, среднерослое, в пленочной теплице высотой 1,5-1,8 м. То есть его можно и в 2 стебель растить.
Я обычно по 2 в одну, но между каждыми лунками расстояние не менее 40-50см, и в ряд. А между рядами не менее моей ширины….

- Кэти
- Модератор
Вам еще не надоели мои фотки?
Покажу, света мало ли нашим томатам?
Вообще, не ради урожая, а ради удовлетворения в вкусной еде. И также пробовать те и иные сорта.
Фото от 30.07.09

Вообще, не ради урожая, а ради удовлетворения в вкусной еде. И также пробовать те и иные сорта.

Фото от 30.07.09
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кэти
- Модератор
Интересная идея. Тоже зависит от того, как будут расти в теплице. Узкий ряд? Как будет с опорой? 2 кола? Пошире ряд бы. Но Каспер густоблиственное растение? И еще с пасынками? Кажется, непросто.Honda писал(а):...Другое дело, что, возможно посадить можно в одну лунку два разных сорта - один высокорослый, а второй низкорослый. Ну, к примеру, Каспер и Мазарини. У Мазарини, если не ошибаюсь, кисть завязывается у 7-го листа, значит, до него томат гонит стебель с листьями, которые поторм можно будет удалить и оставить свободное место для развития плодов Каспера, у которого высота 45 см. Может, как-то так попробовать?

Например, на фото одно ведро, и ОДНО растение. Рост - 60-70см. С пасынками. Пересорт какой-то, и вкуса никакого. На пасту отправила. От тяжести даже склонился на бок. Опора- палки.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
читаю и смеюсь : у всех одни и те же проблемы - как из 40-50 сортов выбрать половину и хотя бы по парочке попробовать. У меня так только 20 кустов влезет, а уже посажено под 30, индеты второй листик чахный гонят
А скороспелые низкие потихоньку проклевываются и подсаживаются. Идея интересная, к высокому низкий в одну лунку, надо попробовать. Думала все низкие по ведерках распихать и пока холодно в теплице, а потом на улицу выставить. Так ведерков не хватит , можно с "подселением" посадить . Спасиб за идею 

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Вообше Татьяна права, конечно, по 2 шт в одну лунку - это интересно. Так как я все равно меньше чем в 2 стебля не выращиваю, тут получится то же самое, только корни будут у каждого стебля свои, а не 1 на 2-х - это плюс.
Еще какой плюс вижу: что на 2-м стебле при двухстебельной формировке цветочная кисть закладывается выше, а в рассматриваемом случае кисти начнут завязываться на одном уровне.
Не стала бы разные по габитусу сорта в 1 лунку сажать, забьют великаны малышей. пока с них нижние листья сорвешь, малыш уже зачахнет, крупно недодав урожаю, если вообще чего родит.
Единстное, шо меня смущает - это рассадный период. Если в кажной емкости будет по 2 рассадины, им места все равно надо будет много. ставить-то куда?
Russi, если б все так просто было... половину из 50... у меня 53 сорта из более чем сотни отобраны, посею все и буду надеятся, что чего-нить да не взойдет
Еще какой плюс вижу: что на 2-м стебле при двухстебельной формировке цветочная кисть закладывается выше, а в рассматриваемом случае кисти начнут завязываться на одном уровне.
Не стала бы разные по габитусу сорта в 1 лунку сажать, забьют великаны малышей. пока с них нижние листья сорвешь, малыш уже зачахнет, крупно недодав урожаю, если вообще чего родит.
Единстное, шо меня смущает - это рассадный период. Если в кажной емкости будет по 2 рассадины, им места все равно надо будет много. ставить-то куда?
Russi, если б все так просто было... половину из 50... у меня 53 сорта из более чем сотни отобраны, посею все и буду надеятся, что чего-нить да не взойдет

- Кэти
- Модератор
Да, в емкость по 2-3 семена.Ann писал(а):...Единстное, шо меня смущает - это рассадный период. Если в кажной емкости будет по 2 рассадины, им места все равно надо будет много. ставить-то куда?...

Согласна.Ann писал(а):...Не стала бы разные по габитусу сорта в 1 лунку сажать, забьют великаны малышей. пока с них нижние листья сорвешь, малыш уже зачахнет, крупно недодав урожаю, если вообще чего родит....
- Russi
- в Клубе
тогда не будем эксперементы ставить . Лучше в ведра маленькие томатики. А большие по два в лунку или по одному, сколько дорастет еще.
Ann , у меня другая проблема, взойти то взошли, а вот вырастут ли
Уже писала, что с рассадой томатов мне не везло до сих пор. Так что если половина из взошедшего вырастет и то счастье будет.
с местом на окнах тоже проблемы, каждый томатик в стакане растет.
Ann , у меня другая проблема, взойти то взошли, а вот вырастут ли

с местом на окнах тоже проблемы, каждый томатик в стакане растет.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Я читала советы по посадке двух помидорин в одну лунку, но, их соединяют стеблями ближе к земле,и, после того, как они приживуться друг к другу, более слабый срезают. Получается, что на один стебель два корня. Но сама не пробовала.
- Dushka
- в Клубе
Тань, как же у них рука-то поднимается? А если они почти одинаковые? С ума сойдешь, пока решишься на такое. 

- Russi
- в Клубе
угу, тут лишний всходик послабее выдергиваешь и то жалкоDushka писал(а):Тань, как же у них рука-то поднимается? А если они почти одинаковые? С ума сойдешь, пока решишься на такое.