Томаты
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Девочки! У меня назрел вопрос. Каждый сезон ломаю голову, во сколько стеблей пускать какой сорт и на каком расстоянии садить кусты. То бывает жалко пускать в один стебель, а потом думаю, а может надо было в один пустить, но поплотнее посадить. В общем путано объяснила, но может кто-то понял меня и также сомневается?
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
-
- в Клубе
Таня, детерминантные (деты) - это те которые дорастают до 70-100 см и вершкуются, т.е. рост прекращают, индетерминантные (индеты) - которые растут, пока растется, хоть до неба
Но вот например черри-томаты они в основном индеты (я других не встречала). Так их моя свекровь вообще не пасынкует, я веду в два-три стебля, а кто-то в один, и говорит, что так лучше. Вот и думаю, а как оно на самом деле должно быть. Думаю от роста это не зависит, может ошибаюсь конечно. На некоторых круплоплодных индетах есть советы вести в один стебель, а на некорорых в два. Жаль только, что редко эту ин-фу на пакетиках дают. Может есть сисема какая то, как определить, во сколько стеблей вести. А то я все по интуиции. Или может опытом кто поделиться по конкретным сортам. Мой набор на этот сезон такой:
Хурма
Черный принц
Черномор
Севрюга
Валюта
Малахитовая шатулка
Медвежья лапаКаспар
Золотая рыбка
Сладкая гроздь
Золотой дождь
Медовая капля
Чио-чио-сан
Бони ММ
Ляляфа
Полбиг
Королева Елизавета
Король Лондон
Японский краб
Розовый слон
Чухлома ХохломаЯпонский трюфель
Ну и там всякие английские семена Suttons
Если кто выращивал эти сорта, расскажите как ведете

Хурма
Черный принц
Черномор
Севрюга
Валюта
Малахитовая шатулка
Медвежья лапаКаспар
Золотая рыбка
Сладкая гроздь
Золотой дождь
Медовая капля
Чио-чио-сан
Бони ММ
Ляляфа
Полбиг
Королева Елизавета
Король Лондон
Японский краб
Розовый слон
Чухлома ХохломаЯпонский трюфель
Ну и там всякие английские семена Suttons
Если кто выращивал эти сорта, расскажите как ведете
-
- в Клубе
Девочки питерцы! У меня к вам просьба. Подскажите где в вашем славном городе можно купить сорт томата Хрустик. Ира так про него писала вкусно, что очень хочу попробовать. Весь город (Иркутск в смысле) обшарила, на меня продавщицы глаза таращат, говорят, может это вы девушка об огурцах говорите, нет, говорю, они в недоверии качают головой. А у меня муж в конце февраля в командировку в Питер собрался, хочу ему заказать.
И еще, тут рекомендовали сорт Конус. Тоже спрашиваю, ни у одной фирмы нет. Подскажите, какая фирма фасует эти семена.
И еще, тут рекомендовали сорт Конус. Тоже спрашиваю, ни у одной фирмы нет. Подскажите, какая фирма фасует эти семена.
- AI
- в Клубе
Девочки, вот здесь можно найти статьи по формированию томатов разных типов: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ . В этом журнале, кстати, и наша Vezhira печатается и конкурсы выигрывает, с чем её искренне поздравляем, так держать!
P.S. Давайте, всё-таки, термины "вершковать" и "вершковаться" употреблять не будем.
P.S. Давайте, всё-таки, термины "вершковать" и "вершковаться" употреблять не будем.
-
- в Клубе
- fanat
- в Клубе
Vega, Наташа
Я про свой опыт по некоторым сортам.
Король Лондон - в два стебля- очень урожайный, плоды крупные. Все хочу попробовать в один - может еще крупнее будут, но жила давит пока.
Черномор в два, три стебля он иногда из цветочной кисти побеги пускает, за ним глаз да глаз нужен.
Севрюга, в два стебля
Медвежья лапа тоже в два - плоды у нее крупные, но "легкие"
Чио-чио-сан у меня на нем всегда только две кисти достойные, а на остальных - мелочь, наверное его пораньше сажать надо, не хватает нашего лета для полноценного урожая
Бони ММ это вродде как ультраскороспелый детерминант.
Ляляфа - супер урожайный - моя любовь, хранится долго. Ну стебля 4 точно оставляю, они высокими очень не растут, выше метра немного
Розовый слон в два стебля
Чухлома Хохлома кто-то из них получше, а вот кто забыла - надо записи поднимать. От одного отказаться решила - неурожайный.
Опять же цитируя нашу ТАМАРУ - все зависит от конкретных условий произрастания. Одни и те же сорта ведут себя по разному на разных участках.
Я про свой опыт по некоторым сортам.
Король Лондон - в два стебля- очень урожайный, плоды крупные. Все хочу попробовать в один - может еще крупнее будут, но жила давит пока.
Черномор в два, три стебля он иногда из цветочной кисти побеги пускает, за ним глаз да глаз нужен.
Севрюга, в два стебля
Медвежья лапа тоже в два - плоды у нее крупные, но "легкие"
Чио-чио-сан у меня на нем всегда только две кисти достойные, а на остальных - мелочь, наверное его пораньше сажать надо, не хватает нашего лета для полноценного урожая
Бони ММ это вродде как ультраскороспелый детерминант.
Ляляфа - супер урожайный - моя любовь, хранится долго. Ну стебля 4 точно оставляю, они высокими очень не растут, выше метра немного
Розовый слон в два стебля
Чухлома Хохлома кто-то из них получше, а вот кто забыла - надо записи поднимать. От одного отказаться решила - неурожайный.
Опять же цитируя нашу ТАМАРУ - все зависит от конкретных условий произрастания. Одни и те же сорта ведут себя по разному на разных участках.
- Михайловна
- в Клубе
-
- в Клубе
Нина, вот и меня постоянно грызут смутные сомнения, особенно про индеты или полудеты крупноплодные, веду обычно в два стебля, бывает, но реже в три, и каждый раз думаю, а может в один эфективнее было бы. Медвежью лапу я тоже в два веду. А вот Розовый слон и Ляляфа первый раз буду выращивать. Хорошо, что сказала, что Ляляфа в четыре надо. А как он на улице себя будет вести не знаешь? я хотела на улицу его. А Розовый слон по вкусу понравился?fanat писал(а):Vega, Наташа
Таня, вот точно, про Чио я тоже все задумываюсь попробовать вести в один. Мысли как говорится сходятся. А Бони ММ тебе не понравился только тем, что сразу отдал и все, или вообще всем? Он у меня новичок в этом году. Но его на улицу планировала. Вообще взяла его, так как посчитала, что он на улице раньше всех урожай начнет давать.Может ошиблась в нем

- Михайловна
- в Клубе
-
- СадоВед
Мне в интернете попался любопытный опыт получения высоких урожаев.
http://www.maxisad.ru/112.htm
хотелось бы узнать ваше мнение
http://www.maxisad.ru/112.htm
хотелось бы узнать ваше мнение
- Михайловна
- в Клубе
-
- СадоВед