Томаты

Закрыто
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Vega » 13 фев 2008, 14:55

Девочки! У меня назрел вопрос. Каждый сезон ломаю голову, во сколько стеблей пускать какой сорт и на каком расстоянии садить кусты. То бывает жалко пускать в один стебель, а потом думаю, а может надо было в один пустить, но поплотнее посадить. В общем путано объяснила, но может кто-то понял меня и также сомневается?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 13 фев 2008, 15:52

Наталь, по научному вечно забываю какие детеринантные, а какие индетерминантные (сомневаюсь, что правиль написала :oops: ). Сажаю всегда высокорослые, от 1,5м, и пускаю в 1-2 стебля.
Vega
в Клубе

Vega » 13 фев 2008, 17:49

Таня, детерминантные (деты) - это те которые дорастают до 70-100 см и вершкуются, т.е. рост прекращают, индетерминантные (индеты) - которые растут, пока растется, хоть до неба :) Но вот например черри-томаты они в основном индеты (я других не встречала). Так их моя свекровь вообще не пасынкует, я веду в два-три стебля, а кто-то в один, и говорит, что так лучше. Вот и думаю, а как оно на самом деле должно быть. Думаю от роста это не зависит, может ошибаюсь конечно. На некоторых круплоплодных индетах есть советы вести в один стебель, а на некорорых в два. Жаль только, что редко эту ин-фу на пакетиках дают. Может есть сисема какая то, как определить, во сколько стеблей вести. А то я все по интуиции. Или может опытом кто поделиться по конкретным сортам. Мой набор на этот сезон такой:
Хурма
Черный принц
Черномор
Севрюга
Валюта
Малахитовая шатулка
Медвежья лапаКаспар
Золотая рыбка
Сладкая гроздь
Золотой дождь
Медовая капля
Чио-чио-сан
Бони ММ
Ляляфа
Полбиг
Королева Елизавета
Король Лондон
Японский краб
Розовый слон
Чухлома ХохломаЯпонский трюфель
Ну и там всякие английские семена Suttons
Если кто выращивал эти сорта, расскажите как ведете
Vega
в Клубе

Vega » 13 фев 2008, 17:57

Девочки питерцы! У меня к вам просьба. Подскажите где в вашем славном городе можно купить сорт томата Хрустик. Ира так про него писала вкусно, что очень хочу попробовать. Весь город (Иркутск в смысле) обшарила, на меня продавщицы глаза таращат, говорят, может это вы девушка об огурцах говорите, нет, говорю, они в недоверии качают головой. А у меня муж в конце февраля в командировку в Питер собрался, хочу ему заказать.
И еще, тут рекомендовали сорт Конус. Тоже спрашиваю, ни у одной фирмы нет. Подскажите, какая фирма фасует эти семена.
AI
в Клубе

AI » 13 фев 2008, 18:11

Девочки, вот здесь можно найти статьи по формированию томатов разных типов: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ . В этом журнале, кстати, и наша Vezhira печатается и конкурсы выигрывает, с чем её искренне поздравляем, так держать!

P.S. Давайте, всё-таки, термины "вершковать" и "вершковаться" употреблять не будем.
Vega
в Клубе

Vega » 13 фев 2008, 18:27

Александр, а чем слова не устроили?
fanat
в Клубе

fanat » 13 фев 2008, 19:35

Vega, Наташа
Я про свой опыт по некоторым сортам.
Король Лондон - в два стебля- очень урожайный, плоды крупные. Все хочу попробовать в один - может еще крупнее будут, но жила давит пока.
Черномор в два, три стебля он иногда из цветочной кисти побеги пускает, за ним глаз да глаз нужен.
Севрюга, в два стебля
Медвежья лапа тоже в два - плоды у нее крупные, но "легкие"
Чио-чио-сан у меня на нем всегда только две кисти достойные, а на остальных - мелочь, наверное его пораньше сажать надо, не хватает нашего лета для полноценного урожая
Бони ММ это вродде как ультраскороспелый детерминант.
Ляляфа - супер урожайный - моя любовь, хранится долго. Ну стебля 4 точно оставляю, они высокими очень не растут, выше метра немного
Розовый слон в два стебля
Чухлома Хохлома кто-то из них получше, а вот кто забыла - надо записи поднимать. От одного отказаться решила - неурожайный.
Опять же цитируя нашу ТАМАРУ - все зависит от конкретных условий произрастания. Одни и те же сорта ведут себя по разному на разных участках.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 13 фев 2008, 23:24

Из всех, Наташ, перечисленных тобою сортов, каждый год сажаю Чио-Чио-Сан, формирую один стебель. Еще пару лет в открытый грунт сажала Бони М, маленький, не пасынкуется, отдал сразу весь урожай, и кусты вырывала. :(
Vega
в Клубе

Vega » 14 фев 2008, 06:07

fanat писал(а):Vega, Наташа
Король Лондон - в два стебля- очень урожайный, плоды крупные. Все хочу попробовать в один - может еще крупнее будут, но жила давит пока.
Нина, вот и меня постоянно грызут смутные сомнения, особенно про индеты или полудеты крупноплодные, веду обычно в два стебля, бывает, но реже в три, и каждый раз думаю, а может в один эфективнее было бы. Медвежью лапу я тоже в два веду. А вот Розовый слон и Ляляфа первый раз буду выращивать. Хорошо, что сказала, что Ляляфа в четыре надо. А как он на улице себя будет вести не знаешь? я хотела на улицу его. А Розовый слон по вкусу понравился?

Таня, вот точно, про Чио я тоже все задумываюсь попробовать вести в один. Мысли как говорится сходятся. А Бони ММ тебе не понравился только тем, что сразу отдал и все, или вообще всем? Он у меня новичок в этом году. Но его на улицу планировала. Вообще взяла его, так как посчитала, что он на улице раньше всех урожай начнет давать.Может ошиблась в нем :020:
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 14 фев 2008, 09:24

Наташ, я просто сейчас на улице помидоры не выращиваю, хватает парника. Бони М мне понравился как раз тем, что очень ранний, крохотулька (сажается очень часто), весь урожай сразу, а не по одной помидорке, а потом его заменяют более поздние сорта.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 14 фев 2008, 14:55

fanat, Ниночка, а про Короля Сибири замолви словечко, плз, я себе прикупила на этот год. Как его лучше в 2? В теплице у меня.
Stasy
СадоВед

Stasy » 14 фев 2008, 17:13

Мне в интернете попался любопытный опыт получения высоких урожаев.
http://www.maxisad.ru/112.htm
хотелось бы узнать ваше мнение
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 14 фев 2008, 17:30

даже комментировать это не хочу. У нормальной рассады толстый стебель, его фиг согнешь! У томата вообще проблем нет с наращиванием корневой, сколько ему не насыпь земли, он освоит всю.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 14 фев 2008, 17:51

Он еще и без земли пытается корешками обрасти :о)
Stasy
СадоВед

Stasy » 14 фев 2008, 17:58

было бы наверное прикольно вырастить эдакий томатный забор
_I__I__I_

вот только рассада даже переросшая у меня не хотела давать пасынки. а когда я уложила ее нижней частью стебля горизонтально - тем более, вылез один и то только у самого выхода основного стебля из земли.
Закрыто