Томаты.Часть2

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Томаты. Часть 2

Russi » 17 мар 2010, 10:58

ага, чуть подсохли- завяли, чуть залились- тож завяли. Я и говорю- не простые эти пасленовые :( Балансировать с ними надо на грани :(
Посчти все индеты, посаженные в конце февраля- позагибались. Я еще их , как сильно рослые, в пол литровые стаканы пластиковые посадила..поштучно .
Kate

Re: Любимые сорта томатов.

Kate » 17 мар 2010, 11:07

Результаты посева весны 2010г. Средняя всхожесть фирменных семян (Седек, Гавриш, Семком, Биотехника, СибСад, ДомСемян СПб, Plant, Русский огород, Плазменные семена, Алена-Люкс)- 86% (взошло 571 из 671 посеенных). Особо выделились в худшую сторону семена:
Русский размер F1 от Гавриш взошло 4 из 13 (31%!) срок годности 12.11 - при этом он самый дорогой
Ленинградский холодок от Биотехники 9 из 19 (47%) срок годности 12.11 - тоже дорогой
Буду рада услышать ваши результаты по этим гибридам и сортам.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1977 раз

Кэти » 17 мар 2010, 11:08

Russi писал(а):....Я еще их , как сильно рослые, в пол литровые стаканы пластиковые посадила..поштучно .
Как это понимать... :oops: Сильно рослые это крепенькие или вытянувшиеся? Они сильно отличаются. Именно вытянувшиеся плохо переносят пикировку-пересадку. Это у меня. У других, наверное, лучше. Погибают часто от агротехники. Сначала до пересадки за 2-3 часа обильно полить надо. Потом в влажную землю посадить, и не полить. Держать 1-2 дня подальше от солнца. Полить только, когда видишь, что земля суховатая. Полить лучше всегда в поддон, чтоб не душить их. Короче, для меня это заморочка :? , если рассада слабая. Закаленные или невытянувшиеся отлично переносят пересадку.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 17 мар 2010, 11:20

Russi писал(а):ага, чуть подсохли- завяли, чуть залились- тож завяли. Я и говорю- не простые эти пасленовые :( Балансировать с ними надо на грани :(
Посчти все индеты, посаженные в конце февраля- позагибались. Я еще их , как сильно рослые, в пол литровые стаканы пластиковые посадила..поштучно .
Слишком рано пикировать - плохо, надо дать корням отрасти получше, потом и вытряхивать их из земли. Я много лет растила рассаду томатов в земле, полученной из прессованного брикета типа "Фиалка". Очень хорошо подходит для рассады, легкая и незатекающая дышащая земля, только к концу немного удобрять приходилось, т.к. питательного в ней маловато.
А лучше всего - растить без пикировки, но это надо посеять редко, чтобы света всем хватило. Я в этом году сеяла с запасом в поллитровые горшочки с тем, чтобы оставить в каждом по одному растению. Лишние буду просто выдергивать.
Russi
в Клубе

Russi » 17 мар 2010, 11:31

Я , наверное, не понятно написала. Я не пикировала, я сажала в каждый стакан по 1 семечку индетерминантные высокорослые сорта, чтобы в дальнейшем было место для развития и без пикировки.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 мар 2010, 11:37

Russi писал(а):Я , наверное, не понятно написала. Я не пикировала, я сажала в каждый стакан по 1 семечку индетерминантные высокорослые сорта, чтобы в дальнейшем было место для развития и без пикировки.
Значит, скорее всего, причина в избытке полива. Также наверху поливать не желательно после пересадки в первое время. Не только пересадка, и также подсыпка землей наверху. А сама перевалка - это дело плевое. Мало кто-нибудь пострадает от этого.

Конечно, будет такой вопрос от других (у которых рассада в общей плошке): ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ???? Я бы как-нибудь снижаю температуру, чтоб приостановить рост, дать обрасти корням, за это время при прохладе корни лучше растут, то есть думают низом :lol: ). Например, на ночь бы поставлю в холодильник, на самое тепло, конечно. Это мое ИМХО. :oops: Конечно, если всего немного рассады. :) Как заметим, что стебель слегка потемнеет, тогда к пересадке пожалуй.
Конечно, лучше с самого начала позаботиться, тогда не будет никаких плясок. :good:
Russi
в Клубе

Russi » 17 мар 2010, 11:39

вот мои задохлики. Вернее часть из них, самые маленькие только взошли еще и пока крепенькие, но это невысокие сорта .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russi
в Клубе

Re: Любимые сорта томатов.

Russi » 17 мар 2010, 11:42

для себя решила, что никакие семена от Гавриша и Седека и Русского размера больше не беру . Перевод денег и времени.
Танюха
в Клубе

Танюха » 17 мар 2010, 11:45

Аня, в таких емкостях надо проделать дырки в дне побольше для дренажа. У стаканчиков лучше вообще отрезать дно, только стенки оставить. Тогда лишняя вода будет уходить сразу. И почаще рыхлить землю в верхнем слое, чтобы дышала.
Russi
в Клубе

Russi » 17 мар 2010, 12:14

дырки вчера проковыряла , а отрезать дно- так вся земля вывалится, стаканы ж кто где стоит, не в поддонах- места мало. В общем надо было в стакан по 2-3 семечка сажать, а не одно. :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 мар 2010, 12:25

Первое фото- кажется, ничего. Остальные такие худенькие. :( Но не перекорми. Пока. Прохладное место есть? Пробуй те, что не жалко, на ночь в холодильник. Но...только если земля не очень влажная. В таком случае на солнце их (благо, что сейчас солнце), можешь подсушить их. Потом на ночь в холодильник. По другому посоветовать, как снизить температуру-не знаю. :( Подсветка- для меня мало значит, у меня все без подсветки. :oops: Да, все на южной стороне. :)
Дырки на дне - хватит 1см. Даже меньше. Или несколько по 5мм. :lol: Иначе не держим... :? Пока не поздно, подсуши на солнышке.
Голубка
Новичок

Голубка » 17 мар 2010, 13:23

Cкажите,пожайлуста,кто нибудь пробовал вытянувшуюся рассаду чикнуть под корень и поставить в воду до образования щёточки корней,потом вновь укоренить.И как вам такой метод?
Танюха
в Клубе

Танюха » 17 мар 2010, 13:24

Это лирическое отступление на тему...
Все наши пляски с рассадой - от того, что мы эти несчастные семена считаем на штучки!
Помнится раньше, при развитом социализме :lol:, меньше 1г семян в пакетики не сыпали, на штуки точно никто не считал, а стоило это все копейки. И сеяли мы их по полпакета, а на рассаду ВЫБИРАЛИ из входов самые крепкие (процентов 5 от посеянного, примерно). Сейчас же - что взошло, над тем и пляшем. А в природе главный закон - естественный отбор, а не выхаживание недоносков. Если растет с самого начала кривой росток, то и плоды на кусте будут корявые, если вообще будут.
Очень жалко потраченного впустую времени, усилий и напрасных ожиданий.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 мар 2010, 13:41

Ой, Тань, как ты права...
А у меня ещё чего-то нерастраченное где-то играет, я ж с ними, как с детьми малыми. А селянин должен быть прагматиком, иначе ему не выжить. Будем хладнокровно осуществлять естественный отбор! :)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 17 мар 2010, 14:01

Голубка писал(а):Cкажите,пожайлуста,кто нибудь пробовал вытянувшуюся рассаду чикнуть под корень и поставить в воду до образования щёточки корней,потом вновь укоренить.И как вам такой метод?
Пробовала только укоренять пасынки с сильно разросшейше рассады. Корни появляются за неделю :)
Закрыто