Томаты.Часть 6

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Re: Томаты.Часть 6

Tatra » 18 фев 2017, 16:16

мичуринка писал(а):... Но при холодных ночах роса все равно будет на листьях, споры при наличии влаги начнут прорастать и...увы - ФФ обеспечена.
Посему "следить и обрабатывать"
Это я понимаю.
Понимаю, что крыша защищает от дождя, но что от фитофторы.... пока сомневаюсь
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 18 фев 2017, 16:21

Ну, например, на соседнем участке весь черные кусты в том году, на ОГ, у меня под навесом ничего. :020: Собрала даже поздно, не помню дату, первые числа сентября?
посмотрела фото, да, 1 сентября убрала.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 18 фев 2017, 16:48

Кэти писал(а):Ну, например, на соседнем участке весь черные кусты в том году, на ОГ, у меня под навесом ничего. :020: Собрала даже поздно, не помню дату, первые числа сентября?
посмотрела фото, да, 1 сентября убрала.
Таня, конечно крыша - это хорошо, но в теплице легче избежать резких перепадов температур и выпадения росы. :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 18 фев 2017, 17:31

Оооо, мечта моя - не растить вообще на ОГ, просто моя жадность и любопытство пока заставляет еще раз посадить на ОГ. :( А так теплица стоит у нас для томата и перца. Пусть говорят, что перца туда, в теплицу не стоит, а мне нравится собирать больше 50% красных плодов. Поэтому места в теплице для томата выделила обычно чуть больше половины, то 3/5.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 фев 2017, 17:44

Кэти писал(а):Оооо, мечта моя - не растить вообще на ОГ, просто моя жадность и любопытство пока заставляет еще раз посадить на ОГ. :( А так теплица стоит у нас для томата и перца. Пусть говорят, что перца туда, в теплицу не стоит, а мне нравится собирать больше 50% красных плодов. Поэтому места в теплице для томата выделила обычно чуть больше половины, то 3/5.
Да я тоже в прошлом (2015) году высадила в ОГ. И не обрабатывала. И... вообще в ОГ здоровых плодов не было. Раньше выращивала - но регулярно обрабатывала от ФФ, урожай в ОГ был отличный.
Рисковать больше не хочу :?
А перец в ОГ я тоже до зрелости на кустах держу - для себя же, пусть будет меньше, да лучше :37:
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 фев 2017, 18:46

мичуринка писал(а):...в ОГ ... Раньше выращивала - но регулярно обрабатывала от ФФ, урожай в ОГ был отличный...
Света, сможет уже ты говорила, но еще раз, как ты обрабатывала от ФФ? Или ткни, где написано.
У меня теплицы нет и навряд ли заведу, а помидорчиков хочется.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 18 фев 2017, 18:53

Посмотрела, как Кизима выращивает рассаду помидор. Чтобы корни росли вниз, она заворачивает рассаду в пленку, получается трубочка, и ставит в емкость близко друг к другу. Но, чем плотнее стоит рассада, тем больше она вытягивается. И, честно говоря, что-то не понравился мне вид ее рассады, которую она высаживала в грунт. :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 фев 2017, 19:08

Tatra писал(а):
мичуринка писал(а):...в ОГ ... Раньше выращивала - но регулярно обрабатывала от ФФ, урожай в ОГ был отличный...
Света, сможет уже ты говорила, но еще раз, как ты обрабатывала от ФФ? Или ткни, где написано.
У меня теплицы нет и навряд ли заведу, а помидорчиков хочется.
Таня, первый опыт был с бордосской. Было хорошо, только форсунки засорялись. Тогда я дала отстояться взвеси и... сожгла помидоры. Сейчас я ордан использую ( иногда после высадки рассады даже в теплице). Биологические препараты не так надежны, зато безвредны, если бы успевала - точно обрабатывала бы ("бы" :о) )

Михайловна писал(а):Посмотрела, как Кизима выращивает рассаду помидор. Чтобы корни росли вниз, она заворачивает рассаду в пленку, получается трубочка, и ставит в емкость близко друг к другу. Но, чем плотнее стоит рассада, тем больше она вытягивается. И, честно говоря, что-то не понравился мне вид ее рассады, которую она высаживала в грунт. :(
А зачем им расти вниз? Им в поверхностном слое лучше - тепло и воздух есть.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 18 фев 2017, 23:15

мичуринка писал(а):
Михайловна писал(а):Посмотрела, как Кизима выращивает рассаду помидор. Чтобы корни росли вниз, она заворачивает рассаду в пленку, получается трубочка, и ставит в емкость близко друг к другу. Но, чем плотнее стоит рассада, тем больше она вытягивается. И, честно говоря, что-то не понравился мне вид ее рассады, которую она высаживала в грунт. :(
Свет! Кизима при высадке рассады в грунт вливает в лунку 5 литров воды. И, цитирую" Не оборванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, а потому растут вглубь почвы, а там всегда есть влага, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении. Поэтому мне не потребуется все лето их поливать или подкармливать." Но у меня другой вопрос: А если рассада выращивается в стаканчиках, ее корни "не устремятся за уходящей вниз влагой"? Я знаю, что кто-то из наших девушек тоже при высадке помидорок в грунт льет в лунку чуть ли не ведро воды и потом все лето не поливает их. :)
Tatra
в Клубе

Tatra » 19 фев 2017, 08:28

Михайловна писал(а):... Я знаю, что кто-то из наших девушек тоже при высадке помидорок в грунт льет в лунку чуть ли не ведро воды и потом все лето не поливает их. :)
Кто-то - это Медуница.
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 19 фев 2017, 08:38

Михайловна писал(а):А если рассада выращивается в стаканчиках, ее корни "не устремятся за уходящей вниз влагой"?
Если при пикировке в стаканчики корешки не были прищипнуты, то устремятся :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 фев 2017, 09:46

Михайловна писал(а):
мичуринка писал(а):
Свет! Кизима при высадке рассады в грунт вливает в лунку 5 литров воды. И, цитирую" Не оборванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, а потому растут вглубь почвы, а там всегда есть влага, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении. Поэтому мне не потребуется все лето их поливать или подкармливать.Но у меня другой вопрос: А если рассада выращивается в стаканчиках, ее корни "не устремятся за уходящей вниз влагой"? Я знаю, что кто-то из наших девушек тоже при высадке помидорок в грунт льет в лунку чуть ли не ведро воды и потом все лето не поливает их. :)
Таня, я свои первые помидоры посадила именно так - рассада была вытянувшаяся, я ее сильно заглубила - вертикально. И ничего не получилось :о) После этого стала сажать горизонтально - и с помидорами уже сто лет.
И я не сама это придумала - почитывала ПХ. Корням нужна не только влага, но и воздух и (очень важно) тепло.
Так что еще смотря какая почва и насколько глубоко корни похоронить - тогда можно предметно обсуждать, если кто-то в глину закопает, не думаю, что это будет хорошо :?

8 августа:
-(ссылка не найдена)-
Я не кокетничаю - но я не ухаживаю за помидорами (полоть, рыхлить не получается), но поливать приходится каждый день. Мне это не нравится :?
И извините за невежество - Кизима это где? Средняя полоса? И кто она?
Мое мнение - в идеале"корни горизонтально и мульча".
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 19 фев 2017, 11:54

Света! Кизима Г.А. http://e-libra.ru/read/370366-urozhay-b ... gorod.html
Мне про нее одна соседка все уши прожужжала, вот я и почитала и посмотрела про нее.
Tatra писал(а):
Михайловна писал(а):... Я знаю, что кто-то из наших девушек тоже при высадке помидорок в грунт льет в лунку чуть ли не ведро воды и потом все лето не поливает их. :)
Кто-то - это Медуница.
Татьян, спасибо! :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 фев 2017, 12:27

Михайловна писал(а):Света! Кизима Г.А. http://e-libra.ru/read/370366-urozhay-b ... gorod.html
Мне про нее одна соседка все уши прожужжала, вот я и почитала и посмотрела про нее...
Это для начинающих :37:
Автор систематизировал общеизвестные факты и добавил свой опыт огородничества на 6 сотках :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 фев 2017, 14:48

Свет, а у тебя песок?
Почему приходится часто поливать?
Закрыто