Похоже что передозняк схватил? Это само проходит
Перчики!!!Часть 3
-
- в Клубе
Re: Перчики!!!Часть 3
Второй раз в этом году сняли пятилитровое ведро. Вот такие удачные перцы в этом году. Первый раз так удачно благодаря новой агротехнике.

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
-
- в Клубе
Ну я вообще-то раньше об этом писАла.
Во-первых, подкормки регулярные в период выращивания рассады. Минералкой. Полагаю, что лучше всего фосфорно-калийные, ну а я тем, что было - удобрение для цветов. Каждый раз при поливе в дозе, уменьшенной в 2-3 раза, но каждый раз. Во-вторых, регулярное припудривание золой. Видимо кисловатая почва для перцев в теплице. Думаю, это было решающим. Ведь в предыдущие годы я тоже кормила, но завязь опадала и кусты не выдерживали большого количества плодов. Ведь сейчас мы не все снимаем с кустов, а только то, что мне надо для кухни. Висит на кустах много и все дальше завязывается и растет.
В-третьих, кормлю правильно, с учетом кислотности почвы. Никакого сульфата магния, вообще никаких сульфатов. Лучше всего нитраты магния, калия. У меня нитрата магния нет, в магазинах тоже. Потому калийная магнезия. Вот, собственно, и все. Фосфор пошел при посадке в лунку в виде рыбной муки. Думаю, хватает, поскольку цветут непрерывно. Ну это ведь не томаты высокорослые, где фосфор вношу регулярно наряду с другими компонентами. Хотя высота кустов в этом году тоже рекордная. Такой раньше не было.
Ну и полив регулярный. После полива рыхление на следующий день по возможности. Никакой мульчи. Надо мной тут, конечно, посмеиваются. Но для кого важен урожай, прислушаются.
Во-первых, подкормки регулярные в период выращивания рассады. Минералкой. Полагаю, что лучше всего фосфорно-калийные, ну а я тем, что было - удобрение для цветов. Каждый раз при поливе в дозе, уменьшенной в 2-3 раза, но каждый раз. Во-вторых, регулярное припудривание золой. Видимо кисловатая почва для перцев в теплице. Думаю, это было решающим. Ведь в предыдущие годы я тоже кормила, но завязь опадала и кусты не выдерживали большого количества плодов. Ведь сейчас мы не все снимаем с кустов, а только то, что мне надо для кухни. Висит на кустах много и все дальше завязывается и растет.
В-третьих, кормлю правильно, с учетом кислотности почвы. Никакого сульфата магния, вообще никаких сульфатов. Лучше всего нитраты магния, калия. У меня нитрата магния нет, в магазинах тоже. Потому калийная магнезия. Вот, собственно, и все. Фосфор пошел при посадке в лунку в виде рыбной муки. Думаю, хватает, поскольку цветут непрерывно. Ну это ведь не томаты высокорослые, где фосфор вношу регулярно наряду с другими компонентами. Хотя высота кустов в этом году тоже рекордная. Такой раньше не было.
Ну и полив регулярный. После полива рыхление на следующий день по возможности. Никакой мульчи. Надо мной тут, конечно, посмеиваются. Но для кого важен урожай, прислушаются.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Коллеги! Порекомендуйте, пожалуйста, интересные сорта перчиков. Я совсем отстала от современных тенденций.
Захотелось возобновить посадки перцев. Что интересного (из доступного) посоветуете.
Пора подумать о следующем сезоне

Захотелось возобновить посадки перцев. Что интересного (из доступного) посоветуете.

Пора подумать о следующем сезоне
-
- в Клубе
Где-то пару недель назад посеяла перчики. Тонкостенные удлиненные конусом.
Всегда считала, то толстостенные бочоночки лучше, но мужу больше понравились в фаршировании именно тонкостенные. Говорит, что нежнее. Взошло пока 7 штук. Семена прошлогодние, осталось около 20 штук. Может еще что-то взойдет. Но все равно буду позже еще сажать, бочоночки также. При покупке ориентируюсь на картинку и все.
В прошлом году сажала в декабре первые. Результат понравился.
Так что я сезон начала.
Всегда считала, то толстостенные бочоночки лучше, но мужу больше понравились в фаршировании именно тонкостенные. Говорит, что нежнее. Взошло пока 7 штук. Семена прошлогодние, осталось около 20 штук. Может еще что-то взойдет. Но все равно буду позже еще сажать, бочоночки также. При покупке ориентируюсь на картинку и все.
Так что я сезон начала.

-
- в Клубе
- Дача: Верея
Не рановато?Plumeria писал(а): ↑10 ноя 2024, 00:24Где-то пару недель назад посеяла перчики. Тонкостенные удлиненные конусом.
Так что я сезон начала.![]()

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
А я посеяла 21 июля, и ждууу плодоношения к НГ. ))) Не впервые.
Конечно, мелкоплодные.

-
- в Клубе
Посмотрим. Так рано я еще ни разу не сеяла, а вот декабрьские были очень удачные.
Исходила из того, что очень уж они долго раскачиваются. Во всяком случае у меня. Но у меня нет фитоламп, тепличек комнатных и прочих прибамбасов. Тем, у кого они есть, возможно не стоит так рано заморачиваться.
Кстати, из-за заморачивания я и начала так рано сеять именно перцы. В феврале-марте пойдет период томатов. Не хочется всем заниматься одновременно. Не люблю. Делаю это порционно.
На этом форуме как-то увидела пост женщины из Волгограда. Она показывала кустик перца в теплице осенью, кажется, в октябре и он был усыпан красными перцами. Мы убрали свои перцы в конце сентября. Благо погода была теплая и урожай снимали как с них, так и с томатов очень долго по сравнению с предыдущими годами. Кусты были огромные, метра полтора высотой. Подвязывали их как помидоры. Было несколько волн урожая и именно в последнюю волну перцы вырастали очень быстро от момента цветения и завязи до созревания и были вполне себе крупные, хотя и не такие, как первые - почти15 см в длину. viewtopic.php?f=32&t=56835&start=435#p1124625
У перцев ведь корневая в отличие от томатов мочковатая и не такая развитая. Так вот и подумалось, что надо время, чтобы ее помощнее вырастить.
- Кэти
- Модератор
Рано можно, но конечно, но горшки не маленькие. В частном доме легче... Рано стоит, если хотим красными собрать - сорта толстостенные кубовидные ибо бочонки. А тонкостенные и удлиненные можно попозже, даже лучше, сею в начале марте. Типа Рамиро любим. "Рамиро" (вообще, это бренд) у меня от разных годов (ковыряла ...
) имеет свой срок созревания, то есть разные Рамиро у меня. Есть ранние, есть поздние. Сейчас немного перца остались. Лучше остальных хранятся типа коричневые ("шоколадные"). Ели только что с омлетом сегодня. Вкусный...Собрали, кажется, в середине октября? Конечно, зрелыми, но долго и хорошо "висели" на кусте. Зеленых почти не остались.

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Я тоже перешла на начало марта с последних чисел февраля. До высадки в теплицу уже зацветают . И то подсвечивать приходится, а зимой без подсветки в комнатных условиях не представляю рассаду, она ж тянуться будет

- Кэти
- Модератор
Точно. Без подсветки можно, но дольше растет, поэтому каждый должен рассчитывать на свои условия. Мне нравится с подсветкой, но не мощной, а то "карлики" и со цветами до ПМЖ -это не хорошо.
-
- в Клубе
Моя мама, не использовавшая никогда минеральных удобрений, говорила, что если хочешь, чтобы помидорная или перечная рассада росла быстрее, добавляй навоз, если переросла и тянется, добавляй золу.
Я сажаю в хорошую землю касаемо азота, но поливаю с жидким удобрением в уменьшенной согласно инструкции норме. Вроде не перерастают.
Известный садовод Туманов советовал пикировать в пакеты из-под молока или сока. Они высокие и получается, что площадь занимают небольшую, в то время как объем для рассады приличный. Если рассада переросла, он советовал отрезать дно у пакета полностью, опускать аккуратно кустик с землей, высыпая нижнюю часть из пакета, а сверху подсыпать. Есть такое мнение, что у перцев дополнительные корни выше по стволу не нарастают. Я все же видела, что нарастают. Возможно медленнее, чем у томатов, тем не менее таким образом можно регулировать рост рассады.
Казалось бы, зачем такие сложности? Можно позже посадить и не мучиться. Но все же это дает положительные результаты за счет более развитой корневой системы. Если в обычном режиме ( март-апрель) перцы созревают не так быстро как хотелось бы и у меня только одна волна урожая была, то в этом году три раза за сезон завязывались и вызревали перчики на одном кусту и самое быстрое вызревание, как я уже писАла, было последнее.
Кстати, о пикировании. Также известная садовод Октябрина Ганичкина, которая выглядит и ведет себя несколько странновато, являясь тем не менее знающим в огородничестве, советовала ни в коем случае специально не укорачивать корешки у томатов, как это принято и сохранять по возможности. Думаю, перцев это тоже касается.
Я сажаю в хорошую землю касаемо азота, но поливаю с жидким удобрением в уменьшенной согласно инструкции норме. Вроде не перерастают.
Известный садовод Туманов советовал пикировать в пакеты из-под молока или сока. Они высокие и получается, что площадь занимают небольшую, в то время как объем для рассады приличный. Если рассада переросла, он советовал отрезать дно у пакета полностью, опускать аккуратно кустик с землей, высыпая нижнюю часть из пакета, а сверху подсыпать. Есть такое мнение, что у перцев дополнительные корни выше по стволу не нарастают. Я все же видела, что нарастают. Возможно медленнее, чем у томатов, тем не менее таким образом можно регулировать рост рассады.
Казалось бы, зачем такие сложности? Можно позже посадить и не мучиться. Но все же это дает положительные результаты за счет более развитой корневой системы. Если в обычном режиме ( март-апрель) перцы созревают не так быстро как хотелось бы и у меня только одна волна урожая была, то в этом году три раза за сезон завязывались и вызревали перчики на одном кусту и самое быстрое вызревание, как я уже писАла, было последнее.
Кстати, о пикировании. Также известная садовод Октябрина Ганичкина, которая выглядит и ведет себя несколько странновато, являясь тем не менее знающим в огородничестве, советовала ни в коем случае специально не укорачивать корешки у томатов, как это принято и сохранять по возможности. Думаю, перцев это тоже касается.
- Кэти
- Модератор
Потом плохо хранятся плоды. Да, перец любит азота, но только не переборщить. Рассада...

Вынимать потом проблема. Через это прошла.
Да, нарастают, но в самом начале периода рассадного, пока стебли нежные. Далее никак. И потом может возникать проблема при посадке на ПМЖ поглубже. Болезнь "слоновая нога", про это в инете не найти, мало про это пишут. У себя в этом году увидела на одном, вот вспомнила про это. Нарушила сама при посадке рассады на ПМЖ.