Томаты. Часть 8

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Томаты. Часть 8

Мичуринка » 05 апр 2023, 00:04

МилаМила писал(а):
04 апр 2023, 22:28
Они же черри… :wink:
Это про размер плодов, а само растение может быть разного "роста", в зависимости от сорта и формировки.
Размер горшка не должен быть большим - в крайнем случае перевалите еще раз.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9044 раза

фрона » 05 апр 2023, 05:27

МилаМила писал(а):
04 апр 2023, 22:28

Еще бы знать, что значит посадить «лежа» :oops:
Нашла горшки высокие и узкие - вопрос - насколько стоит заглубить? По нижние листья можно?
И какую все таки глубину оставить для корней внизу горшка?
У помидор есть замечательная особенность. Они с легкостью наращивают корни по всей длине ствола. Они легко укореняются из любой части. Из пасынка, из срезанных верхушек. Поэтому переросшую рассаду можно посадить так, чтобы торчала одна макушка. Через какое то время нарастет там нарастет новая корневая. С вытянувшейся рассадой приходится извращаться , сворачивать стебель в колечко или даже спираль, аккуратно, чтобы не сломать ,постепенно засыпая землей. Ваша уже большая, тяжело будет свернуть, может сломаться. При высадке в грунт переросшей рассады копают не лунку, а канавку. Кладут рядок помидор, оставляя наверху только макушку. Потому что глубокую лунку копать не стоит, корни будут прогреваться, просто отгниют, не будут работать в начале лета. А лето у нас короткое.
Изображение
Изображение
Я раньше так делала, теперь нет. Таня Кэти уже сказала, отставание по времени, недели на две в моем случае.
Я уже говорила, для рассады размер горшка не так критичен. но в идеале размер низа должен примерно соответствовать размеру верха. Тогда при высадке в грунт не затормозится, а продолжит расти сразу. Т е раньше поспеют. Прикидываем, когда им в грунт. Мне кажется, литр-полтора, если сеяли в марте а высаживаем конец мая-июнь, вполне хватит( нужно чтобы земля прогрелась выше15 градусов в зоне корней)
фрона
в Клубе

фрона » 05 апр 2023, 05:41

Я пробовала держать до высадки в совсем маленьких стаканчиках, 50 г, пратически на гидропонике. Лунка совсем неглубокая, верхний слой прогревается быстрее, высадить под укрытие раньше можно. Т е плюсы в этом тоже есть. Но и минусы есть, тормозят в развитии тоже, пока корневую не нарастят. Верх то приличный, уже с цветом. А корневая маленькая. Потому что держать их на искусственном вскармливании(подкормках) в грунте я не собираюсь. А рассчитать все ну никак, от погоды, от того как быстро земля прогреется.
Но все мои манипуляции направлены на то, чтобы как можно раньше поспели и при этом как можно меньше трудозатрат. Если интерес в том, чтобы как можно больше урожай, наверное немножко по другому можно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28210 раз

МилаМила » 05 апр 2023, 06:49

Ох, мои манипуляции пока направлены на не загубить, про урожай я вообще не думала :oops:
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения, причем они совсем близко расположены (поэтому мне и показалось сначала, что это два пышных кустика, а их два и два с половиной из двух точек растут)…
Каковы теперь должны быть мои действия :o ?
Изображение

Может не разделять так мелко? Срастутся, и будет у меня букетная посадка :wink: ?
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 824 раза

Наталия 2807 » 05 апр 2023, 06:53

По два в лунку Я высаживала в грунт, полет нормальный. Иногда и 2 корня могу в один стаканчик засунуть. Тоже растут без проблем. 5 то точно нужно разделять, мне кажется.
фрона
в Клубе

фрона » 05 апр 2023, 07:13

МилаМила писал(а):
05 апр 2023, 06:49
Ох, мои манипуляции пока направлены на не загубить, про урожай я вообще не думала :oops:
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения, причем они совсем близко расположены (поэтому мне и показалось сначала, что это два пышных кустика, а их два и два с половиной из двух точек растут)…
Изображение

Может не разделять так мелко? Срастутся, и будет у меня букетная посадка :wink: ?
.
Я бы разделила. На крайний случай, если совсем не получится, обломыш в стакан с водой, даст корни, потом в грунт.
У меня печальный опыт, когда 2 стебля от одного корня. у меня регулярно подмерзают в грунте(вот нравится мне экстрим, рано высадить, не укрыть, может, пронесет, обойдется так :idea: :-! ) потом идут от пасынка от корня. Оба хорошие, жалко удалять. Но ничего хорошего из этого ни разу не вышло :(
Опять же, надо делать как хочется, как нравится. Это ведь только помидоры.
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1037 раз

t_syringa » 05 апр 2023, 07:21

фрона писал(а):
05 апр 2023, 07:13
МилаМила писал(а):
.
Я бы разделила. Оба хорошие, жалко удалять. Но ничего хорошего из этого ни разу не вышло :(
Опять же, надо делать как хочется, как нравится. Это ведь только помидоры.
Я бы тоже разделила. Томатам за короткий период лета надо очень быстро вырасти, дать урожай. Для этого надо пространство, питание, а не конкуренция за выживание. От деления ничего не теряете, они легко переносят пикировку, ну затормозятся чуток, так время еще достаточно.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 824 раза

Наталия 2807 » 05 апр 2023, 07:29

Мне кажется, Мила, что нужно исходить из необходимого Вам количества саженцев. Разделить на 2 части, лишнее вырвать, обрезать, возможно и укоренить. Укореняются помидоры действительно очень быстро просто в воде.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1522 раза

jajoana » 05 апр 2023, 08:32

МилаМила писал(а):
...

Не переживайте.
Можно так поделить:
Если грунт рыхлый, то до полива, когда земля подсохнет, положите томаты на бок, аккуратно снимите горшок и потихоньку растормошите ком.
Если грунт плотный, то положите под наклоном в тазик с водой. И водой размочите ком.
Корни неизбежно повредятся, но это нормально для пикировки и стимулирует образование новых корней.
Семядольные листочки обрежьте и посадите, заглубив до первой пары настоящих листьев. Я сажаю в пивные стаканы, удобная высота и мало места занимают. Один с дыркой на дне, второй целый, так не нужен поддон и можно ставить стаканы по своему усмотрению.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 апр 2023, 14:06

Девочки дорогие, всем огромное спасибо за ликбез и навигацию :72: :30: ! Можно пособие издать :30:
Получилось так
Изображение
Нашлись в хозяйстве банки пластиковые, как раз литровые :23:
Углубила, как смогла. Разделились, можно сказать, легко - сначала казалось, что миссия не выполнима, а потом они раз, и разнялись. Полила водой с цирконом. Литровая леечка ушла на 4л горшка. Грунт был составной :oops: - основа - нормальный, покупной, черного цвета, но его не хватило (история моей жизни :cry: ) - досыпала грунтом для пальмы :o (свекровь недавно финиковую пальму пересаживала :P ), и все равно не хватило - у гераней из их ящиков немного позаимствовала :oops: И поставила в холодной котельной (по ощущениям, градусов 15-20), восточное окно…
А чем им можно потрафить? Опрыскивание помидорки любят?
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 05 апр 2023, 15:12

с неделю не трогай их после пересадки ))) пусть укореняются
а лучше дней 10 держи себя в руках
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 05 апр 2023, 15:21

МилаМила писал(а):
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения
Хотя уже ты всЁ сделала. А так я бы спрашивала, тебе НАДО 4шт? Смотрю, есть худшие, я бы тх не посадила. :oops:
фрона
в Клубе

фрона » 05 апр 2023, 15:24

МилаМила писал(а):
05 апр 2023, 14:06
тило - у гераней из их ящиков немного позаимствовала :oops: И поставила в холодной котельной (по ощущениям, градусов 15-20), восточное окно…
А чем им можно потрафить? Опрыскивание помидорки любят?
Очень любят. У них эти волоски на стеблях и листьях могут "пить и есть" Томаты лучше всех других отзываются на внекорневые подкормки. Пока в рассаде я чем только не опрыскиваю .Сразу после пикировки просто водичкой, тургор восстановить пока укореняются. Слабым раствором полного комплексного растворимого удобрения. Водичкой после ополаскивания посуды из под молока кефира. Молочнокислая палочка антогонист патогенныхгрибов Идеально работает плантофол, на рассаде 20:20:20. Это если надо ускорить. Я в прошлом году посеяла 12 апреля. Догнали и перегнали на плантофоле:) И просто мне нравится этот процесс :lol:
фрона
в Клубе

фрона » 05 апр 2023, 15:28

Кэти писал(а):
05 апр 2023, 15:21
МилаМила писал(а):
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения
Хотя уже ты всЁ сделала. А так я бы спрашивала, тебе НАДО 4шт? Смотрю, есть худшие, я бы тх не посадила. :oops:
Тренируемся на кошках :о)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 апр 2023, 15:40

фрона писал(а):
05 апр 2023, 15:28
Кэти писал(а):
05 апр 2023, 15:21
МилаМила писал(а):
Тренируемся на кошках :о)
На самом деле отчасти так и есть, я именно что тренируюсь. Примериваюсь :30:
Больше помидорок сажать не буду, фитофтору кормить не желаю :evil: А так из четырех одна побольше, одна поменьше, и две средние. Все, уже в горшках, буду о них заботиться :wink: Оставляю их в холодной комнате?
Ответить