Это про размер плодов, а само растение может быть разного "роста", в зависимости от сорта и формировки.
Размер горшка не должен быть большим - в крайнем случае перевалите еще раз.
Это про размер плодов, а само растение может быть разного "роста", в зависимости от сорта и формировки.
У помидор есть замечательная особенность. Они с легкостью наращивают корни по всей длине ствола. Они легко укореняются из любой части. Из пасынка, из срезанных верхушек. Поэтому переросшую рассаду можно посадить так, чтобы торчала одна макушка. Через какое то время нарастет там нарастет новая корневая. С вытянувшейся рассадой приходится извращаться , сворачивать стебель в колечко или даже спираль, аккуратно, чтобы не сломать ,постепенно засыпая землей. Ваша уже большая, тяжело будет свернуть, может сломаться. При высадке в грунт переросшей рассады копают не лунку, а канавку. Кладут рядок помидор, оставляя наверху только макушку. Потому что глубокую лунку копать не стоит, корни будут прогреваться, просто отгниют, не будут работать в начале лета. А лето у нас короткое.
.МилаМила писал(а): ↑05 апр 2023, 06:49Ох, мои манипуляции пока направлены на не загубить, про урожай я вообще не думала![]()
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения, причем они совсем близко расположены (поэтому мне и показалось сначала, что это два пышных кустика, а их два и два с половиной из двух точек растут)…
Каковы теперь должны быть мои действия?
Может не разделять так мелко? Срастутся, и будет у меня букетная посадка?
Я бы тоже разделила. Томатам за короткий период лета надо очень быстро вырасти, дать урожай. Для этого надо пространство, питание, а не конкуренция за выживание. От деления ничего не теряете, они легко переносят пикировку, ну затормозятся чуток, так время еще достаточно.фрона писал(а): ↑05 апр 2023, 07:13.МилаМила писал(а): ↑05 апр 2023, 06:49Ох, мои манипуляции пока направлены на не загубить, про урожай я вообще не думала![]()
Все оказалось хуже - в Р9 не два, как мне показалось, а четыре с половиной растения, причем они совсем близко расположены (поэтому мне и показалось сначала, что это два пышных кустика, а их два и два с половиной из двух точек растут)…
Каковы теперь должны быть мои действия?
Может не разделять так мелко? Срастутся, и будет у меня букетная посадка?
Я бы разделила. Оба хорошие, жалко удалять. Но ничего хорошего из этого ни разу не вышло![]()
Опять же, надо делать как хочется, как нравится. Это ведь только помидоры.
Не переживайте.
Хотя уже ты всЁ сделала. А так я бы спрашивала, тебе НАДО 4шт? Смотрю, есть худшие, я бы тх не посадила.
Очень любят. У них эти волоски на стеблях и листьях могут "пить и есть" Томаты лучше всех других отзываются на внекорневые подкормки. Пока в рассаде я чем только не опрыскиваю .Сразу после пикировки просто водичкой, тургор восстановить пока укореняются. Слабым раствором полного комплексного растворимого удобрения. Водичкой после ополаскивания посуды из под молока кефира. Молочнокислая палочка антогонист патогенныхгрибов Идеально работает плантофол, на рассаде 20:20:20. Это если надо ускорить. Я в прошлом году посеяла 12 апреля. Догнали и перегнали на плантофоле:) И просто мне нравится этот процесс
На самом деле отчасти так и есть, я именно что тренируюсь. Примериваюсь