Страница 4 из 7

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 02 авг 2012, 13:36
LIUBOV
olgaSt писал(а):Девочки, подскажите когда же уже надо выкапывать лук? Он у нас еще зеленый, но уже полег, видимо из-за дождей.
Вообще-то по всем правилам лук должен высохнуть на грядке. Еще один летний месяц впереди! Но есть разные причины, по которым лук убирают раньше(например: не охраняемый огород, могут украсть, или очень дождливое лето). Если лук уже полег, надо смотреть его шейку. Шейка должна быть плоской и мягкой, т.е. должна уже усыхать. Убирать лук надо в сухую погоду. Перо и корни не отрезают, а связывают(если подвешивают на чердаке) и досушивают. На чердаке должна быть вентиляция, или под навесом на улице, на солнышке очень хорошо он сохнет, но может намочить дождь его. Надо следить. После того, как корни и перо высохнут, все лишнее отрезается. Чем лучше лук вызреет на грядке, тем меньше у него будет одежки. :о)
Как я поняла, лук еще у вас зеленый, я бы подержала его на грядке, если нет опасности, что он уйдет. :)
:37:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 27 авг 2012, 20:07
Эммма
Лук в этом сезоне просто... сошел с ума и меня с ума свел :lol:
Изображение Изображение

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 14 фев 2013, 12:51
лиса13
Купленный лук-севок или севок, хранящийся при низкой температуре, лучше положить в коробку и поставить у батареи (30-36 градусов) на 15-20 дней для предупреждения стрелкования..Каждые два, три дня надо ворошить...

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 14 фев 2013, 15:34
marusya
LENA писал(а):Т.е. надо сделать это сейчас? а через 20 дней куда его переложить?
Лен, у меня свой севок выращенный из чернушки.Храню его всю зиму завернутым в несколько слоев газеты (3-4 слоя ) в овощном ящике холодильника. Достаю и ставлю около батареи в самом начале апреля, сажаю по погоде - бывает что и 25 числа. можно посадить. Лук не стрелкуется, видимо хватает время прогреться севку.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 18 фев 2013, 16:09
Татьяна
Исключительно опираясь на собственный опыт: из продолговатого севка вырастает лук с круглыми и продолговатыми луковицами, но никогда не плоскими. Плоские луковицы получаются у сорта Штутгартен Ризен, но у него севок исключительно круглый.
Бомбергер буду сажать впервые, но и луковки у него на отличку - как веретено - длинненькие.
Какой смысл профессионалы вкладывают в описание "плоские луковицы" ?

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 18 фев 2013, 18:18
lucienna
Вот остатки прежней роскоши Ред Барон Изображение и КарменИзображение.
Ну да, наверное, правильнее назвать округло-плоские. Но не приплюснутые.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 16 окт 2013, 15:43
Танюха
Семейный под зиму? В цвет не уйдет ли весь?
Нам давали семейный, но его мы сажали не севком, а делили луковицу на дольки по весне. Севок семейного я даже не видела ни разу. Общее правило - под зиму сажать самый мелкий севок, крупный может выдать цветоносы вместо луковицы. Если на зелень, то всё равно.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 06 окт 2014, 11:50
Татьяна
Радость писал(а):Урожай лука в этом году хороший,убирала в сухую погоду,хорошо сушила. Лук гниет,начиная с шейки. Стурон и ШР. Что не так?
Аналогично, урожай хороший, убран вовремя, просушен, но гниёт, только у меня гниёт с донца. Сажала ШР. Кармен покрепче, хотя тоже есть часть загнивших луковиц, но их намного меньше, а с ШР прямо беда - стараюсь использовать в заготовках, опасаюсь, что лежать не будет совсем. А ведь год был сухой и подходящий для лука.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 06 окт 2014, 11:55
Rom165
Перекормили вероятно.

Это бактериальная инфекция. Лук недостаточно хорошо просушить, его надо именно прогреть для чего его и сушат на жарком солнце, а если погода не позволяет, то и на русской печке в доме.

Если уже начал портится, не знаю поможет ли, но попробуйте хорошо прогреть. Малыми порциями в коробке на батарею.

У меня брошура когда-то была про лук, так там табличка присутствовала при какой температуре сколько времени греть. Максимум там кажется был 50 градусов и 30 минут. Чем температура ниже, тем греть дольше.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 06 окт 2014, 14:20
Rom165
Инфекция передается с посадочным материалом, с почвой и вообще отовсюду. Возбудитель этой гнили широко распространен в природе. Но, к счастью, он полностью гибнет при высокой температуре. Деревенские собственно всегда были в курсе интуитивно. Лук перед отправкой на хранение всегда хотя бы день жарили на солнце. Ждали подходящего дня специально.

С тех пор как я овладела этим "секретом" лук у меня не гниет никогда. У меня сейчас еще есть лук прошлогоднего урожая, он усохший, сморщенный, но ни разу не гнилой и вполне годится в суп.

Есть исключения, это салатные луки типа экзибишен. Их сохранить нельзя, слишком там много воды, максимум месяц.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 06 окт 2014, 15:32
Татьяна
я в этом году лук не кормила ни разу. только при посадке - щедро посыпала бороздки золой.
Про прогревание знаю, сушила на солнце, потом перенесла на чердак - там от железной крыши ну очень жарко! Возможно, и правда подцепил инфекцию.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 06 окт 2014, 20:56
Russi
у меня в прошлом году весь лук пропал от пероноспороза, поэтому в этом году я его протравила в темном растворе марганцовки, и только потом посадила. Выкопала, просушила пока жарко было, связала в косички на веревку , висит себе в котельной, не портится. Хороший лук в этом году получился

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 02 фев 2015, 20:27
Russi
а я вас всегда читаю и думаю, что вы кажды год в январе- начале февраля всегда лук покупаете, его ж до посева еще сохранить надо. Даже когда покупала сортовой - раньше марта даже и не дергалась :37:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 03 фев 2015, 01:00
Cat
Аннушка, спокойно сохраняю. Конечно, штук 10 из кг выброшу, там бывают всякие совсем меленькие попадаются и они ну уж совсем усохнут, так и бог с ними. А также точно сохраняю и мелочь свою от семейного лука для посадки на след год. После сбора просушиваю лук, через недельки полторы почищу остатки корешков и перья усохшие остригу и пока кладу в коробку и так на даче и стоит до отъезда в город. В Питере из коробки перекладываю в полиэтиленовый пакет, но САМОЕ ГЛАВНОЕ ПАКЕТ ОСТАВЛЯЮ ОТКРЫТЫМ . Пакетик лежит на полке в комнате в шкафчике, иногда перемешаю луковки чтобы все периодически больше кислорода получали и не задохлись даже в открытом пакете. Точно также рано (в январе, феврале купленный) - переберу, всякие больные выброшу и еще люблю по размеру рассортировать и на дня четыре на газетку просохнуть, не больше, так как усыхать может в таком виде быстро. Теперь опять же в пакет открытый полиэтиленовый :72: Люблю чтобы ОНО дома уже лежало, вот поэтому рано :lol: :lol: :lol: .

:30:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 03 апр 2016, 01:01
Хелен
Люди, чем так хорош лук Бамбергер? Описание понравилось и то, что лежкий. Стоит его хотеть и есть ли смысл искать? У нас его,понятно, не найти...