Ну что ж, настало время и мне выложить отчет по помидорам. Может и мой скромный опыт кому пригодится.
Сразу прошу прощения, что длинно получилось. Модераторы, не ругайте сильно, если что, я укорочу
В этом году всего было посажено 70 сортов и гибридов томатов, в общем 135 кустов. Из них: 55 сортов и гибридов - в теплице (84 куста) и 15 – в открытом грунте (51куст). На томатах в открытом грунте я подробно останавливаться не буду, если будут вопросы – задавайте.
Разбивку я сделаю свою традиционную: засолочные, салатные, черри. В начале раздела буду писать про новые сорта, а потом уже про те, что не первый год.
Итак, начнем с
Засолочных. Сразу оговорюсь, что у засолочных я на вкус не смотрю вообще, только на годность к консервированию, красоту и урожайность. Солю в 2-х литровые банки, и по размеру ищу соответственно под них. Основная задача – иметь сорта разных форм и расцветок, тогда банки получаются очень красивые.
1. Zebra noire или Зебра черная (Solana). Украсит необычной полосато-черной расцветкой любую банку. Плотный, небольшой, не трескается, среднеранний, мякоть с камерами, урожайность средняя, хотелось бы побольше, но из-за красоты буду дальше выращивать.
-(ссылка не найдена)-
2. Roma striee (Solana). Красавец! Мякоть плотная, без пустот, не трескается, урожайность средняя. По размеру как Хохлома. Недостаток – в рассаде был такой хилый куст, тонкий, с длинными закручивающимися листьями. На следующий год однозначно буду еще выращивать.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
3. Shirly F1 (Suttons). Этот гибрид понравиться тем, кто любит плотные круглые помидоры с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. У свекрови была Интуиция, мне показалось похоже, по крайней мере как на кусте выглядит. Мякоть с камерами, очень плотная кожа, долго не перезревают на кусту. По размеру средние, поменьше Тамины.
-(ссылка не найдена)-
4. Аликанте (Suttons). Сорт очень похож на Shirly F1. Даже не знаю, что добавить.
-(ссылка не найдена)-
5. Имитатор F1 (Гавриш). Длинненькие красные помидорки. Описание было, что супер урожайные, но у меня обещанного изобилия не было, средняя урожайность в общем. Куст тонкий, малооблиственный, мне не понравился, лучше уж ту же Хохлому выращивать, она по урожайности лучше будет.
-(ссылка не найдена)-
6. Де барао черный (Агрос). Все ищу черный сливовидный для засолки, но и на этот раз не то. Урожайность у меня небольшая совсем была. А в остальном в принципе нормальный. Будем дальше искать, может подскажет кто.
-(ссылка не найдена)-
7. Чудо света (НК). Ну и как это называется? Обещано: желтого цвета, в форме небольшого лимона, 50-60 г, 25 плодов в кисти. На самом деле: крупная разовая слива, по 7-8 штук в кисти. Кто выращивал это сорт, напишите, пожалуйста, отзывы, все-таки хочется получить, что заявлено, но теперь буду другой фирмы семена покупать.
-(ссылка не найдена)-
8. Аурига (семена прислал AI). В засолочные они конечно больше из-за размера попали, потому что очень вкусные, мы их и ели и солили. Просто замечательный сорт! Урожайность прекрасная, красивые длинные простые кисти, красивые ярко оранжевые помидорки, на разрезе они в центре с красна. Обязателен к выращиванию!
Следующие я уже не первый год выращиваю.
9. Золотая рыбка (Седек). Не помню, какой фирмы я раньше семена покупала, но плоды получались всегда ярко-желтого цвета. В этом году были оранжевые. Я на описание то не смотрела, а там действительно написано желто-оранжевые. А в остальном все как всегда: очень урожайные, прекрасны в засолке.
-(ссылка не найдена)-
10. Чио чио сан (Гавриш). Не перестаю восхищаться этим сортом. Небольшие сливки розового цвета, кисть сложная. В этом году специально считала: на первой кисти 75 штук, на последующих около 50! Прекрасны и в литровых баночках, мякоть без пустот. Супер сорт.
11. Трюфели черный, желтый, оранжевый (Биотехника). Я этот сорт люблю, урожайность у него прекрасная, красивая форма и цвета, что очень здорово смотрится в банках. Единственное – у меня желтый все время оранжевого цвета получается. У кого-нибудь был желтый трюфель?
12. Тамина (Suttons). Очень люблю этот сорт за прекрасную урожайность и устойчивость к болезням. Плоды размером несколько меньше горлышка 2-х литровой банки, красивые, с очень маленьким пятном от плодоножки, лист картофельный. Кстати, созрел первым из вообще всех томатов, но плодоносил до последного.
13. Фантазио F1 (Suttons). В общем то он очень похож на Тамину, только листья обычные, и я его по инерции выращивала. Но урожайность у него поменьше, и не такая выровненность плодов. Так что от него откажусь.
14. Golden sunrise (Suttons). Хороший сорт с ровными небольшими желтыми плодами. Недостаток – может перезреть, если во время не снять. Урожайность неплохая. Пока замены ему не нашла.
-(ссылка не найдена)-