Томаты.Часть 6
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Томаты.Часть 6
Не, я говорю: когда есть крупные, мелкие не нужны.
А ты ж говоришь, что они лежат до той поры, когда крупные уже все испортились.
А ты ж говоришь, что они лежат до той поры, когда крупные уже все испортились.

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Отчитываюсь...
Оказалось, что впервые держала на зиму аж 6 лет назад, в 2011 году.
помню, это был Пинк Парадайз. Потом расслабилась, ведь есть и были семена. Оказалось, что не тот. Немного другой, что перестала его посадить. Должно быть где-то у меня в каком то пакете, но не могу же каждого из пакета проверить того первоначального. А пакетов несколько у меня, и из разных источников.
в марте подрезала макушку, чтобы укоренить.

Из макушек

Тем временем...
И еще можно собрать несколько пасынков...
Не нашла фото укоренившую рассаду. Помню, что отличилась от обычной, более размашистая.
Бутоны не срывала. Сам по себе рос. Вот бывают такие бутончики и бутоны. По форме легко отличить, что этот завяжется, а другой не завяжется. В народе называют "пупочки", хотя считаю, что не они, это же завязи неразвитые. По научном не знаю, может быть, Светлана подскажет?

Считаю, что тут роль играет освещение, хорошо формировались бутоны еще на макушке при солнечных днях. Дальше уже само собой. К весне больше нормальных цветочек.
15 января 16г

Сейчас так вглядится рассада, в стаканах 200мл (фото от 4.02.17)

Пожалела, оставила те первые пасынки, и в мае урожай собрала (хотя с апреля уже "урожай")

Потом в июле освободила место, а так без конца плодоносил...
В прошлом году было более мощнее, потому что в 1л растила. Сейчас пусть помучается в 200мл. Вижу уже есть пасынки.
Вообще, если черри, то получилось более размашистое, а просто индет - средняя рассада. условие - прохладное место, южное окно, и никакая подсветка. Полила очень редко. Не подкормила, ну раз в месяц, когда кого-то надо было подкормить. Вот вся "агротехника".
Оказалось, что впервые держала на зиму аж 6 лет назад, в 2011 году.

в марте подрезала макушку, чтобы укоренить.

Из макушек

Тем временем...

Не нашла фото укоренившую рассаду. Помню, что отличилась от обычной, более размашистая.
Бутоны не срывала. Сам по себе рос. Вот бывают такие бутончики и бутоны. По форме легко отличить, что этот завяжется, а другой не завяжется. В народе называют "пупочки", хотя считаю, что не они, это же завязи неразвитые. По научном не знаю, может быть, Светлана подскажет?

Считаю, что тут роль играет освещение, хорошо формировались бутоны еще на макушке при солнечных днях. Дальше уже само собой. К весне больше нормальных цветочек.
15 января 16г

Сейчас так вглядится рассада, в стаканах 200мл (фото от 4.02.17)

Пожалела, оставила те первые пасынки, и в мае урожай собрала (хотя с апреля уже "урожай")

Потом в июле освободила место, а так без конца плодоносил...
В прошлом году было более мощнее, потому что в 1л растила. Сейчас пусть помучается в 200мл. Вижу уже есть пасынки.
Вообще, если черри, то получилось более размашистое, а просто индет - средняя рассада. условие - прохладное место, южное окно, и никакая подсветка. Полила очень редко. Не подкормила, ну раз в месяц, когда кого-то надо было подкормить. Вот вся "агротехника".

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, не ожидала такой подробный отчет - это ж какой труд
Спасибо тебе
, на следующую зиму тоже оставлю (и постараюсь сохранить).
Таня, не поняла про бутоны, объяснили пожалуйста, что с ними не так?

Спасибо тебе

Таня, не поняла про бутоны, объяснили пожалуйста, что с ними не так?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Света, с осени по весны бутоны появятся постоянно. Вот если заостренные бутоны, значит, они будут цвести. А округленные бутоны - это значит, не формировавшие бутоны, как бы замирали и дальше не раскрылись на них цветы. Причина...? Заметила, как полно солнечных дней, не важно осенью или зимой, вот бутоны "правильные". В пасмурные дни округленные бутоны, вот не знаю, как по научному назвать их.
см
, слева - формировавшие бутоны (заостренные), а справа - нее, и никаких цветочек не ждать на них. Просто в разные дни появились они, а в какие дни - не зафиксировала, не систематизировала... Просто заметила.
А на огороде такое иногда встречалось, обычно в первые дни после посадки? У вас такое не замечено? Причину не заметили?
см

А на огороде такое иногда встречалось, обычно в первые дни после посадки? У вас такое не замечено? Причину не заметили?
- Мичуринка
- в Клубе
Таня, я разглядела. Дело обычное - растение закладывает цветочные почки с запасом. Если условия неблагоприятные - часть почек не развивается и позже опадает. Если это происходит сразу после посадки - это "послепосадочный стресс", если в пасмурные дни - из-за недостаточной освещенности.Кэти писал(а):Света, с осени по весны бутоны появятся постоянно. Вот если заостренные бутоны, значит, они будут цвести. А округленные бутоны - это значит, не формировавшие бутоны, как бы замирали и дальше не раскрылись на них цветы. Причина...?
"Все растения делают это"
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
На предыдущей странице обсуждали помидорки черри. Я их тоже не люблю, хотя и сажала по паре кустиков для красоты и много разных сортов испробовала...А потом меня угостили семенами сорта Зеленый виноград (green Grape, США). Это очень вкусно!!! И к тому ж урожайные, сочные, кожа мягкая, в меру крупные.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Люда, да понятно, на вкус и цвет, как говорится... Дети едят с куста, мне нравится в банки в пустоты их докладывать. Муж вообще просит ему только черри отдельно закатывать. Я сегодня отсеялась...
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Лен, согласна, черри Ира сажаю именно для этого, в банку с огурцами для красоты. Сеять буду 10-го.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Не могу удержаться, чтоб не вставить свои пять копеек))) Черри обычно сею семенами собранными из магазинных помидоров. В том смысле, что помидорку съела, а семена оставила. Самые сладкие и вкусные выбираю. Обычно самыми вкусными оказываются черри, продающиеся не в баночках, а на веточках. Знаете, такие длинные веточки? Вот с них и беру семена. Точно такие и вырастают. В прошлом году попробовала посеять купленными семенами. Ерунда косматая выросла. И не очень вкусные.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Да, я тоже посеяла в прошлом году марокканские ). Вкусные )! А строение веточки - супер! Как многоствольное ветвистое дерево - Помидорки висели на веточках 3-го и 4-го порядка, кисть покрывала лист А4 )). И это в открытом грунте )).
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Кстати - в магазинах в стаканчиках самые вкусные - это марроканские черри. Все остальные - так себе на мой взгляд.
Я черри не сажаю. У меня вместо них Чио-Чио-Сан. Они мелкие сливовидные , мясистые и с тонкой кожурой. И консервируются и так едятся. Но лежат плохо. Уже много лет люблю их. У меня ребенок и его друзья сметают все на корню.
Я черри не сажаю. У меня вместо них Чио-Чио-Сан. Они мелкие сливовидные , мясистые и с тонкой кожурой. И консервируются и так едятся. Но лежат плохо. Уже много лет люблю их. У меня ребенок и его друзья сметают все на корню.
- Мичуринка
- в Клубе
А я выбросила семена Чио-Чио-Сан на прошлой неделе - даже не стала в этом году сеять. Думаю дело не в разнице во вкусах, а в разнице в семенах - у меня были как раз "лежкие-дубовые-не вкусные".Тоха писал(а):Кстати - в магазинах в стаканчиках самые вкусные - это марроканские черри. Все остальные - так себе на мой взгляд.
Семена из магазинных овощей собираюсь на случай форс-мажора, но если всходят сорта поименованные. я их не использую - все же стремно, а вдруг это гидриды и вырастет "непоймичего"

И Черри естественно разные - "F1Детская радость" сладкие, а "Настя-сластена" никакие

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Свет, я несколько лет назад покупала семена от того же Гавриша - там было черти что и сбоку бантик. Если бы я этот сорт не сеяла с 1993 года - то тоже бы не стала бы его повторять ни разу.
Не Чио - как раз мясистая кисло-сладкая, ароматная.
И кстати характерная особенность - полурослая, небольшие листья и очень огромные-широкие кисти. Хорошо что хоть не все завязывается
.
Но все равно приходится кисть нормировать, отрезая часть кисти.
Из семян прошлого года вроде выросло то что надо.
И кстати характерная особенность - полурослая, небольшие листья и очень огромные-широкие кисти. Хорошо что хоть не все завязывается

- Мичуринка
- в Клубе
Я ее сеяла лет "дцать" назад - то же не было восторга, мне вообще ни один сорт от Гавриша не нравится.Тоха писал(а):Свет, я несколько лет назад покупала семена от того же Гавриша - там было черти что и сбоку бантик. Если бы я этот сорт не сеяла с 1993 года - то тоже бы не стала бы его повторять ни разу.
И кстати характерная особенность - полурослая, небольшие листья и очень огромные-широкие кисти. Хорошо что хоть не все завязывается.

Пока твердо знаю, что семена ТомАгро буду брать не глядя