Томаты.Часть3
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Re: Томаты.Часть2
фига себе, а у нас не было заморозков. Да , похолодано на первомайские, но не до такой степени. Надюш, обрастут еще пасынками.
Тань, под пленку посажу все на улицу на след неделе, все арвно прикрывать, не от холода, так от солнца.
Тань, под пленку посажу все на улицу на след неделе, все арвно прикрывать, не от холода, так от солнца.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Анна, для меня надежнее-это спанбонд. Тонкий, наверное. Или средний?, если найду вообще.
Ведь после понедельника температура идеальная впереди? Наверху пленка, если будет известно, что каке-то похолодание будет.
Пленка-кажется, под ней жарко? И также все листья касаться к пленке не любят вроде.

Ведь после понедельника температура идеальная впереди? Наверху пленка, если будет известно, что каке-то похолодание будет.

Пленка-кажется, под ней жарко? И также все листья касаться к пленке не любят вроде.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Девочки, а я отвезу рассаду в воскресенье. И хотела под плёнку высадить томаты и перцы. А та которая поменьше оставить на мансандре возле окна. Там светло, чтоб подросла. Не холодно ночью ей будет?
Под плёнку ещё спанбонд. Предполагаю высадить во вторник и уехать. Не зажарятся?
Под плёнку ещё спанбонд. Предполагаю высадить во вторник и уехать. Не зажарятся?

- Кэти
- Модератор
Любашка, не знаю, как у других. За себя отвечаю: не зажарятся под спанбондом.
Пленка пригодится. На мансарде - отличный вариант. Только если не в очень маленькой емкости (например, 200мл), а то высохнут
на солнце в течение недели?

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Танюш, ёмкости по 500-600 гр. Просто у меня рассада из двух мест.
Одна у дочери росла на солнечном подоконнике, высокая, хорошая, но ей уже там жарко. А другая у меня, окна северные
Хочу её подрастить 

-
- в Клубе
- Дача: г.Электрогорск
Я своих низкоросликов вместе с бакликами, не поместившимися в теплицу, и горькие перцы высадила под спандбонд в ОГ числа 6-7 мая, нельзя было держать уже в стаканчиках - муж залил, рассада в болоте непросыхающем стояла. Тут уж или заморозки или сгнили бы. Вот в выхи поеду, посмотрю, как они там неделю продержались.
-
- в Клубе
- Дача: д.Игнатово
У нас в обоих теплицах ( под поликарбонатом и пленкой) все нормально растут томаты, уже сняли лутрасил с грядок, где растут томаты. Тоже нормально с перцами.
Когда мы пересаживали томаты в теплицу в апреле, стебли сильно посинели
, а потом помидоры набрали рост быстрее, чем позже пересаженные томаты в начале мая.Девочки и мальчики ! Не бойтесь пересаживать томаты в теплицы. Только оставляйте дуги на грядках, когда неожиданно нагрянет заморозка, то сразу укрывайте лутрасилом. И еще на одной грядке оставляйте 10шт. пластиковых бутылок с водой между томатами,лучше темного цвета из под кваса или пива. У нас погода тоже не балует, тем более на севере подмосковья. Хочу сделать двери с жалюзами.которые меньше пропускают летаюших вредителей. Мне нравится идея от Ann про вентилятора с солнечной батареей.
Николай

Николай

- Милана
- Новичок
- Дача: Тульская обл.
Здравствуйте
! Подскажите пожалуйста, у меня на некоторых помидорках стала закручиваться листва словно её накрутили на бигуди
.Такое у меня первый раз прежде ни когда с этим не сталкивалась. Что не хватает? Может это какое-то заболевание? Зарание спасибо за ответ!!!! 

- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Всё, накрылись мои помидорки медным тазом. А с ними перцы и баклажаны. Высадила в парники 7 мая. 9 мая уехали с дачи, а в последующие ночи - заморозки. Парники плёночные, на торце лутрасил, двери закрываются, ессно, не герметично. Приехали в эту пятницу, а в парниках - тряпочки на веточках болтаются. Но что меня поразило, из 16 томатов выжил один - Розовый Спам от Семко. Словно и не заметил заморозка, хотя справа и слева от него все померли.
СБ, у меня томатов еще на 2 парника хватит, сеяла от жадности много, а сажать решила в этом году пореже, вот и остался запас. Думала, кому бы его впарить, а оказалось, и самой пригодился
Баклажаны тоже есть запасные. Ну, и перцев 3 штуки на балконе маются. Так что совсем без ничего не останусь. А вот впредь наука, не зря в народе говорят: поспешить - людей насмешишь 
СБ, у меня томатов еще на 2 парника хватит, сеяла от жадности много, а сажать решила в этом году пореже, вот и остался запас. Думала, кому бы его впарить, а оказалось, и самой пригодился

- Кэти
- Модератор
Это бывает при нарушении режима температуры и влажности. Такое явление часто отмечается по утрам в пленочной теплице, когда корни находятся еще в холодной почве, а верхушки испытывают высокотемпературный стресс.Милана писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня на некоторых помидорках стала закручиваться листва словно её накрутили на бигуди
.Такое у меня первый раз прежде ни когда с этим не сталкивалась. Что не хватает? Может это какое-то заболевание? Зарание спасибо за ответ!!!!
Также: скручивание листьев вверх отмечается при недостатке кальция.
Молодые листья скручиваются вниз при дефиците бора, меди или нехватке серы.

И кроме того, скручивание листьев в ряде случаев является сортовым признаком. У гибридных реже такое встречается. Самое главное - скручивание листьев не вызывает заметного снижения урожайности томатов.
- Милана
- Новичок
- Дача: Тульская обл.
Также: скручивание листьев вверх отмечается при недостатке кальция.
Молодые листья скручиваются вниз при дефиците бора, меди или нехватке серы.В инете.
И кроме того, скручивание листьев в ряде случаев является сортовым признаком. У гибридных реже такое встречается. Самое главное - скручивание листьев не вызывает заметного снижения урожайности томатов.

-
- в Клубе
- Дача: г.Электрогорск
У меня такое произошло с Кумато, когда в праздники высадила в теплицу. Был такой хороший томат, а в результате все листочки скрутились "в бигуди" - я думаю, это произошло от солнечного ожога - погода была очень солнечная, солнце палило прямо на него, а я ничем не притенила. Думала, кирдык ему пришел, а через неделю приехала, смотрю - скрученные листочки засохли и облетели, а из верхушки еще лезет следующий лист и стволик зелененький стоит. Посмотрю, что будет дальше, может оклемается еще.Милана писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня на некоторых помидорках стала закручиваться листва словно её накрутили на бигуди
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Юля, очень жаль, что так получилось.Эммма писал(а):Всё, накрылись мои помидорки медным тазом. А с ними перцы и баклажаны. Высадила в парники 7 мая. 9 мая уехали с дачи, а в последующие ночи - заморозки. Парники плёночные, на торце лутрасил, двери закрываются, ессно, не герметично. Приехали в эту пятницу, а в парниках - тряпочки на веточках болтаются. Но что меня поразило, из 16 томатов выжил один - Розовый Спам от Семко. Словно и не заметил заморозка, хотя справа и слева от него все померли.
СБ, у меня томатов еще на 2 парника хватит, сеяла от жадности много, а сажать решила в этом году пореже, вот и остался запас. Думала, кому бы его впарить, а оказалось, и самой пригодилсяБаклажаны тоже есть запасные. Ну, и перцев 3 штуки на балконе маются. Так что совсем без ничего не останусь. А вот впредь наука, не зря в народе говорят: поспешить - людей насмешишь
Но почему - поспешишь? Я своих высадила в теплицы на 1-ое мая. В прошлых годах - в 20-х числах апреля высаживала. Только я всегда их на пару-тройку недель накрываю еще дополнительно парой слоев лутрасила по дугам, уже несколько лет; результат прекрасный, не горят, не мерзнут, земля за неделю жаркой погоды не пересыхает. И заморозки в это время бывали, и даже, помню, снег выпадал - и ничего, ни один помидор до смерти не замерз, перцы и баклажаны тоже

- Кэти
- Модератор
Да, жаль то, что случилось у Юли-Эммы. Хоть у меня поликарбонатная теплица, всегда дополнительная дуга, и под спанбондом. Даже под тонким - ничего не случилось. От холода и от жары. Т.е. на все случаи.
Земля согреет их. А в теплице без дополнительного укрытия тепло уходит к верху, остынет всё.

Земля согреет их. А в теплице без дополнительного укрытия тепло уходит к верху, остынет всё.