Томаты.Часть 6

Закрыто
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Томаты.Часть 6

ЗояК » 17 мар 2017, 15:19

5 марта замочила 15 сортов томатов индетов (большинство импортных семян), через 8 дней большинство даже не проклюнулись, такими и посеяла 12 марта. В последующие 3-4 дня взошли, 17 марта взошел последний томат. Очень долго всходили, а свои семена взошли на третий день.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2017, 19:28

Tatra писал(а):
мичуринка писал(а):... не нарвешься на гибрид со всеми вытекающими...
Прошу прощения за серость, а какие вытекающие? Чего-то в томатах гибрид прям как синоним чего-то плохого звучит :oops:
Таня, Танюха все верна написала. Из семян гибридов вырастет совсем не то, из чего они были добыты :о)
И не только томатов :) Можно место, время и силы потратить и не получить желаемое.
Я к гибридам отношусь сугубо положительно - но семена с них никогда не беру.
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 18 мар 2017, 10:10

ЗояК писал(а):5 марта замочила 15 сортов томатов индетов (большинство импортных семян), через 8 дней большинство даже не проклюнулись, такими и посеяла 12 марта. В последующие 3-4 дня взошли, 17 марта взошел последний томат. Очень долго всходили, а свои семена взошли на третий день.
Т-Т-Т! :) В этом сезоне почти все засеянные семена всходят пока без проблем. Все семена покупные разных производителей. Экспериментирую. В каждый горшочек из-под сметаны сею по 4 семечки и впоследствии нещадно выдираю или обрезаю самые неказистые. Если "казистым" подрастет каждый из 4 может быть не выдеру, а рассажу. Замачивала часть в слабом растворе Гуми, другую - так же в очень слбом растворе фитоспорина. В прошлые года замачивала в "Идеале". Результаты были примерно такие же. Всходит почти всё на 3-4 день. На место немногих не взошедших посеяла свежие без замачивания. Сегодня ровно неделя . Пока ничего не взошло. Грунт остался прошлогодний из Леруа Мерлена. Мешок стоял до февраля в холодном гараже. За неделю до посадки разложен по горшочкам и обильно пролит крепким раствором марганцовки. Пока поливаю рассаду 1 раз в неделю отстоянной от хлора водопроводной водой совсем понемногу. Перед поливом земля на ощупь совершенно сухая. Первыми замочила и засеяла семена с истёкшим сроком годности. Полезшая из них рассада явно уступает той, что из свежих семян. Сегодня избавлюсь от всех старых семян. В этом году хотела заменить люминисцентную подсветку на светодиодную, но руки так и не дошли, да и денег жалко - дороговато пока, хотя уже повсеместно в интернете приведены несомненно хорошие результаты её использования.
Не нарадуюсь этажерками, каркас которых сделал муж из копеечных реек. Самое главное, что собирается и разбирается эта этажерка за 5 минут, крепкая, но при этом почти невесомая и хранится зимой в гараже совсем не занимая места в разобранном виде. В прошлом году муж сделал ещё одну - под перцы отдельно. Очень рекомендую. Сделать такую этажерку под силу даже ребёнку, а нести даже обе сразу, элементы которой для удобства связываю верёвочкой, легко доже в одной руке.
Из небольших недостатков выращиваемой мною рассады. Пока ни разу не удалось достигнуть синевы листьев, вроде бы являющейся признаком здоровой рассады. Кроме этого, несмотря на освещение , регулируемое сменяемыми подставками минимального расстояния от листьев до ламп, рассада всё равно вытягивается больше, чем хотелось бы. Хотя понятно, что на низкорослых сортах её высота меньше, чем на высоких. Ну и ещё одна появляющаяся кое-где дрянь с которой пока борюсь фитоспорином. Думаю причина её - избыток воды при проливе грунта. Периодически возникает белый пухообразный налёт на поверхности земли. Прочитала, что это вроде бы поверхностная плесень в борьбе с которой эффективен активированный уголь, зола, чистый речной песок и рыхление. Золы в квартире взять негде, за углём нужно, видимо, топать в аптеку, а за песком в "Оби" или "Мерлен". Туда пока тоже никак не выберусь. Так что ограничивалась тем, что уже пару раз опрыскивала Фитоспорином и рыхлила зубочисткой. Однако пух ( не подо всей рассадой) пока через несколько дней после обработки начинает лезть вновь. На рассаде это пока не отражается. Это мои вопросы . Как всегда буду благодарна девочкам за мудрые советы.
P.S. И ещё ( извините за длиннописание). :) В прошлом году не взошло большинство семян из "Мерлена", но НАШИХ сортов. Пересеивала, но вновь не взошли. Причину так и не поняла. Пришлось брать у соседей и знакомых. Все семена храню в квартире при комнатной температуре.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 19 мар 2017, 15:14

Танюха писал(а):
Еленочка писал(а):Девочки, СРОЧНО!!! Сеяла 2 марта, из 42 1 взошёл. Сегодня замочила в цирконе другую партию. Сколько часов семена можно в нём держать?
. Через неделю покажу, что взошло из сегодняшних посевов...
Вспомнила, показываю :)
Прошла неделя, взошли 11 из 13 семечек, посеянных неделю назад. Еще одно (расковыряла посмотреть, корешок есть) взойдет завтра, семена были старые, пометила себе, чтобы собрать свежие семена.
Изображение
aw13
в Клубе

aw13 » 19 мар 2017, 21:30

Вроде после 3 обработок фитоспорином количество плесени уменьшилось. Колпачок жидкого на пол-литра и опрыскивала грунт под корень. Если удастся вылечить грунт, останется только победить вытягивание рассады. Подсыпать в горшочки место есть, но это даст не более 2-3 см, а некоторые из рассады томатиков уже примерно 10-12 см с тоненькими стволиками.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 19 мар 2017, 22:25

Коллеги, приветствую)))
aw13, всё-таки дойдите до аптеки, "пух" не есть хорошо. Метранидозол, 1 тб на литр тёплой воды. Подсушить (под-, а не вы-)) рассаду, опрыскать грунт. Немного, без фанатизма.
Пух сдохнет. Проверено.
Всем удачи, господа, в новом сезоне.
PC Откуда взялись эти кошмарные рожи вместо милых смайлов?! :020:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14109 раз

Tatra » 19 мар 2017, 22:32

Ребяты!!!
Что из семян гибридов вырастет не то, из чего их брали, мне понятно.
Мне непонятно было разделение в томатах на сорта и гибриды уже на стадии приобретения семян. Все ж таки в основном сажаются томаты для того, чтобы их есть, а не чтобы с них семена собирать.

А вот это интересно:
Таша32 писал(а):... одно очень личное мнение -сорта вкуснее, а гибриды, как правило, красивее, ровнее, урожайнее и дольше хранятся в свежем виде...
Буду иметь в виду.

Спасибо всем ответившим :72:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14109 раз

Tatra » 19 мар 2017, 22:36

Таша32 писал(а):
Tatra писал(а):Ох, а как же понять, вызревшие они или нет?
Посеять. Взойдут, значит вызревшие :о)
Дюймовочка писал(а):...Таня, конечно вызревшие )...
Ура, взошли! Меньше, чем за неделю.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 мар 2017, 22:41

aw13 писал(а): Периодически возникает белый пухообразный налёт на поверхности земли. Прочитала, что это вроде бы поверхностная плесень в борьбе с которой эффективен активированный уголь, зола, чистый речной песок и рыхление. ...
Эльза писал(а):Коллеги, приветствую)))
aw13, всё-таки дойдите до аптеки, "пух" не есть хорошо. Метранидозол, 1 тб на литр тёплой воды. Подсушить (под-, а не вы-)) рассаду, опрыскать грунт. Немного, без фанатизма.
Пух сдохнет. Проверено.
Всем удачи, господа, в новом сезоне.
PC Откуда взялись эти кошмарные рожи вместо милых смайлов?! :020:
Эльза, "пух" это скорее всего грибница, метронидазол на грибы не действует.
А вот "подсушить" землю - это то, что надо. И если рассада жива - то скорее всего гриб-сапрофит и бороться с ним не надо.
Ну или песок, зола - по минимуму.
Эльза
в Клубе

Эльза » 19 мар 2017, 22:44

Свет, так это... чо знал - рассказал (чо сделал). Пух - зло. Я его боюсь, как огня. Тут прочитала совет - положить банановую кожурку.
Ну чо, положила.
У меня же сезонное сумасшествие))))
В дому никакого понимания: все ржут. Кожурка, естественно, не сработала.
А от метранидозола на следующее утро была шшшикарность.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 мар 2017, 22:45

Tatra писал(а):...
А вот это интересно:
Таша32 писал(а):... одно очень личное мнение -сорта вкуснее, а гибриды, как правило, красивее, ровнее, урожайнее и дольше хранятся в свежем виде...
Буду иметь в виду.

Спасибо всем ответившим :72:
Таня, для меня минус гибридов это только то, что семена понравившегося гибрида уже могут в продаже и не быть :(
А все остальное - только путем эксперимента, самые вкусные для меня на сегодня - РомантикF1, Детская радость F1 и сорт Де Борао черный (я об этом уже пару раз писала :о) ).
Так что промышленные гибриды (для больших хозяйств) - те наверное прежде всего ориентированы на лежкость (транспортабельность) и внешний вид, а для частников - другие критерии.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 мар 2017, 22:51

Эльза писал(а):Свет, так это... чо знал - рассказал (чо сделал). Пух - зло. Я его боюсь, как огня. Тут прочитала совет - положить банановую кожурку.
Ну чо, положила.
У меня же сезонное сумасшествие))))
В дому никакого понимания: все ржут. Кожурка, естественно, не сработала.
А от метранидозола на следующее утро была шшшикарность.
Эльза, я с грибами (микроскопическими) работала, и когда про них пишут, сразу примечаю :) Шикарность могла быть совпадением - ведь грибница живет-живет да и переходит в следующее состояние (или спороношение, или плодоношение, или автолиз). Да и подсушивание, даже кратковременное, очень даже могло помочь.
И еще раз - бороться с грибами на всякий случай - это не верно, ведь они входят в состав нормальной почвенной микрофлоры :)
Эльза
в Клубе

Эльза » 19 мар 2017, 22:57

Уделите мне немного Вашего образования, мой милый друг... Кой чёрт меня дёрнул не там учиться? Хотелось бы мне знать их в лицо, в личину, для прицельной стрельбы по мишени. "Автолиз"... Звучит вполне музыкально))
Только вот мне эта микрофлора на посевах не сдалась, он же (пух этот) затянет всю плошку, останутся склизкие гадости.
На заре моей посевной деятельности пух сгубил у меня посевы рододендронов.
(задумалась)
А они точно грибы?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 мар 2017, 23:18

Эльза писал(а):Уделите мне немного Вашего образования, мой милый друг... Кой чёрт меня дёрнул не там учиться? Хотелось бы мне знать их в лицо, в личину, для прицельной стрельбы по мишени. "Автолиз"... Звучит вполне музыкально))
Только вот мне эта микрофлора на посевах не сдалась, он же (пух этот) затянет всю плошку, останутся склизкие гадости.
На заре моей посевной деятельности пух сгубил у меня посевы рододендронов.
(задумалась)
А они точно грибы?
Если "пух" - то скорее всего грибы. И могут сгубить посевы, это да. Но видов их - не счесть.
Если рассада жива - значит они (данные грибы) ее не едят.
Я к микробам спокойно отношусь - ведь в почве обязаны быть и грибы, и актиномицеты, и бактерии. Иначе - свято место пусто не бывает, нет "полезных микробов", поселятся "вредные".
Самой не нравится, КАК пишу, упрощенно - как в телерекламе :(
Но если и бороться, то препаратами от грибов :)
aw13
в Клубе

aw13 » 19 мар 2017, 23:26

Спасибо откликнувшимся. Подожду ещё несколько дней. Сегодня пока после опрыскивания "пуха" нет. Рассада несмотря на него развивается вполне терпимо. Текущая проблема в другом - вытягивание рассады. Вроде бы при очень умеренном поливе и казалось бы достаточной подсветкой вытягиваться не должна. Ан нет - тянется.
Закрыто