Томаты. Часть 8

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28258 раз

Re: Томаты. Часть 8

МилаМила » 18 апр 2023, 12:13

Ай, а можно на теплое окно?
Мои то мерзнут почти без света… я думала, им нельзя в жаркую комнату :o
Перетащить?
Про застекленный балкон совет помню, но у меня нет такого :wink:
Geparda
в Клубе
Дача: Дача свекрови в Смоленске
Благодарил (а): 9 раз

Geparda » 18 апр 2023, 13:01

ну про сам полив я уже в целом поняла, что нифига не легко)) После пикировки они у меня никак не могли просохнуть, помогло рыхление)
а ещё - кто как кормит? Вот у меня после перевалки чуть больше двух недель прошло, но уже снова пора переваливать.. что будет, если я за два-три дня до перевалки подкормлю? У меня стоит гуми кузнецова)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 18 апр 2023, 17:15

МилаМила писал(а):
18 апр 2023, 12:13
Мои то мерзнут почти без света… я думала, им нельзя в жаркую комнату
Перетащить?
Многие уже в теплицу, но не посадили. И укрывают. Без теплицы у тебя? Тогда опять "мини"... :lol: Чтоб ночью держится в пределе 6-8 градуса, не ниже...Обычно недолго, и быстро греется, как взойдет солнце
В теплое место...то есть там какая температура? А то прёт рассада, это не хорошо.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 апр 2023, 18:54

Кэти писал(а):
18 апр 2023, 17:15
МилаМила писал(а):
Мои то мерзнут почти без света… я думала, им нельзя в жаркую комнату
Перетащить?
Многие уже в теплицу, но не посадили. И укрывают. Без теплицы у тебя? Тогда опять "мини"... :lol: Чтоб ночью держится в пределе 6-8 градуса, не ниже...Обычно недолго, и быстро греется, как взойдет солнце
В теплое место...то есть там какая температура? А то прёт рассада, это не хорошо.
У меня теплицы нет. Сейчас помидоры в холодной котельной (20градусов), восточное окно, темновато. Нормально они перенесли пикировку, но и не растут, я не замечаю. Худенькие… дохленькие…
И есть окна в доме, юг, но у нас жарко - 26-27 градусов.
Может их все таки на солнце переставить, хоть и в жару? В принципе, их всего то четыре горшка на поддоне, могу на ночь в котельную таскать, не велик труд
Geparda
в Клубе

Geparda » 18 апр 2023, 19:08

МилаМила писал(а):
18 апр 2023, 18:54
У меня теплицы нет. Сейчас помидоры в холодной котельной (20градусов), восточное окно, темновато. Нормально они перенесли пикировку, но и не растут, я не замечаю. Худенькие… дохленькие…
Может их все таки на солнце переставить, хоть и в жару? В принципе, их всего то четыре горшка на поддоне, могу на ночь в котельную таскать, не велик труд
а давно пикировали? Я так понимаю, приостановка роста после для них норма, пока поврежденные корешки нарастят
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9054 раза

фрона » 18 апр 2023, 19:18

МилаМила писал(а):

Посмотрела вашу погоду. Я не советую, я говорю, что бы я сделала. Если не очень тяжело таскать, я бы днем выставляла на солнце. Солнце для них важнее всего(так мне кажется) Осторожно, притенив первые несколько дней, чем попало, старый укрывной, не обязательно толстый, какой есть. Они окрепнут, потолстеют стебли. Выше 14 это уже очень неплохо, что расти не будут, не беда, корневая развиваться будет.
Но на ночь, если худенькие, все таки в тепло убирать. Если худенькие, корневая слабая, подгнивать может от низких температур, потом задолбаешься лечить от фитофтор всяких
Как приезжаю в сад, первое, что делаю, из дома на солнце рассаду цветов выставляю :о) В доме 8 градусов, на улице 12. Ночью было -16(вчера.)
Хорошо только то, что у меня там мало горшков пока, а то бы плюнула на это :-D
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 апр 2023, 20:40

Geparda писал(а):
18 апр 2023, 19:08
МилаМила писал(а):
У меня теплицы нет. Сейчас помидоры в холодной котельной… Нормально они перенесли пикировку, но и не растут, я не замечаю. Худенькие… дохленькие…
а давно пикировали? Я так понимаю, приостановка роста после для них норма, пока поврежденные корешки нарастят
Пикировала 05 апреля. Я тоже думала, что им нужно время на акклиматизацию на новом месте, поэтому и не трогала их. Но вроде уже две недели почти прошло :oops:
фрона писал(а):
18 апр 2023, 19:18
МилаМила писал(а):
Посмотрела вашу погоду. Я не советую, я говорю, что бы я сделала. Если не очень тяжело таскать, я бы днем выставляла на солнце. Солнце для них важнее всего(так мне кажется) Осторожно, притенив первые несколько дней, чем попало, старый укрывной, не обязательно толстый, какой есть. Они окрепнут, потолстеют стебли
То есть можно прямо на улицу на день выносить, притеняя для начала от полного солнца?
фрона
в Клубе

фрона » 18 апр 2023, 20:55

Очень хорошо отзываются на солнце. Главное, чтобы ожог не получили сразу. Притенить. Постепенно открывать.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 апр 2023, 23:10

МилаМила писал(а):
Если "Худенькие… дохленькие…" - тогда сейчас приручать к солнце, к температуре уличной - это вынести на часок днем, потом увеличить время. Но не в жаркую комнату. Хоть бы в террасу? А так свет нужен.
LemoNadka
в Клубе
Дача: Омская область
Благодарил (а): 363 раза

LemoNadka » 19 апр 2023, 04:22

МилаМила писал(а):
Дома в комнате выращиваю, нет других условий у меня для них. А на улице минусовые температуры и ночью, и днём ещё держатся. Балкона тоже нет
Geparda
в Клубе

Geparda » 19 апр 2023, 20:44

Изображение Изображение

люди добрые, помогите( Что это? Несколько разрозненных листьев вот так, это самое большое пятно. Некоторые по краю. Смотрела-смотрела, живности не разглядела никак.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 19 апр 2023, 23:08

Geparda писал(а):
19 апр 2023, 20:44
Смотрела-смотрела, живности не разглядела никак.
Через лупу рассмотрели? След трипса?
или посмотрите, что то схожее из всего
https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/pya ... em-lechit/
фрона
в Клубе

фрона » 20 апр 2023, 06:30

Geparda писал(а):
19 апр 2023, 20:44
Изображение Изображение

люди добрые, помогите( Что это? Несколько разрозненных листьев вот так, это самое большое пятно. Некоторые по краю. Смотрела-смотрела, живности не разглядела никак.
На своих ни разу не видела, или внимания не обращала. Похожие картинки в местном чате выкладывают, пишут в что оэдема. Пишут, подсушить.
Таня Кэти , откуда дома трипсы? Что то они и в грунте у меня помидоры не кусают, или тоже внимания не обращала. Трипсов навалом на огороде, если что. Похожа картинка на трипсов да, но мне кажется вряд ли
В местном чате столько ужастиков помидорных выкладывают, я в жизни такого не видела :( . И чем только девушки не обрабатывают, чем только не подкармливают свои помидорки. (это я удивляюсь, калий магний фосфор дефицит на стадии рассады :o )
Geparda
в Клубе

Geparda » 20 апр 2023, 08:43

фрона писал(а):
20 апр 2023, 06:30

На своих ни разу не видела, или внимания не обращала. Похожие картинки в местном чате выкладывают, пишут в что оэдема. Пишут, подсушить.
Таня Кэти , откуда дома трипсы? Что то они и в грунте у меня помидоры не кусают, или тоже внимания не обращала. Трипсов навалом на огороде, если что. Похожа картинка на трипсов да, но мне кажется вряд ли
В местном чате столько ужастиков помидорных выкладывают, я в жизни такого не видела :( . И чем только девушки не обрабатывают, чем только не подкармливают свои помидорки. (это я удивляюсь, калий магний фосфор дефицит на стадии рассады :o )
Нет, оэдема то пупырышки, а у меня будто выжжено сверху, а с обратной стороны сжато немного. Да и я их поливаю не чаще раза в неделю.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 20 апр 2023, 09:56

фрона писал(а):
20 апр 2023, 06:30
Таня Кэти , откуда дома трипсы? Что то они и в грунте у меня помидоры не кусают, или тоже внимания не обращала. Трипсов навалом на огороде, если что. Похожа картинка на трипсов да, но мне кажется вряд ли.....
Трипсы не так уж страшны, они всюду, да разные. В квартире основной источник - репчатый лук...из магазина. Полно картинок в инете...
А на участках на желтых цветах в основном.
Оэдема...не очень похожа или пока не сильно проявляет?, с оэдемой знакома давно, и слежу, чтоб её не быть.
Ответить