Может всходам тесно? Или жарко?aw13 писал(а):Спасибо откликнувшимся. Подожду ещё несколько дней. Сегодня пока после опрыскивания "пуха" нет. Рассада несмотря на него развивается вполне терпимо. Текущая проблема в другом - вытягивание рассады. Вроде бы при очень умеренном поливе и казалось бы достаточной подсветкой вытягиваться не должна. Ан нет - тянется.
Томаты.Часть 6
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Томаты.Часть 6
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
10-12 см??? Это уже после пикировки? Я бы срочно распикировала. Если же уже после пикировки, то пересадила бы в бОльшие емкости. Причем, и в том и в другом случае, заглубив по самое не балуй.aw13 писал(а):Вроде после 3 обработок фитоспорином количество плесени уменьшилось. Колпачок жидкого на пол-литра и опрыскивала грунт под корень. Если удастся вылечить грунт, останется только победить вытягивание рассады. Подсыпать в горшочки место есть, но это даст не более 2-3 см, а некоторые из рассады томатиков уже примерно 10-12 см с тоненькими стволиками.
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Кудой им 10 сантИметров? Пикировать, срочно, не дожидаясь 11-ого и 13-ого сантИметра))
Сестра Эммма дело говорит, у неё рука зелёная до самых кончиков пальцев.
И так пусть и остаётся, ттт.
Мы суевернЫЯ)))
Сестра Эммма дело говорит, у неё рука зелёная до самых кончиков пальцев.
И так пусть и остаётся, ттт.
Мы суевернЫЯ)))
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
И срочно снизить температуру! Хотя бы ночью! Помидоры не перцы-прохладу любят и даже холод терпят. Только, знай себе, закаляются.Эммма писал(а):10-12 см??? Это уже после пикировки? Я бы срочно распикировала. Если же уже после пикировки, то пересадила бы в бОльшие емкости. Причем, и в том и в другом случае, заглубив по самое не балуй.aw13 писал(а):Вроде после 3 обработок фитоспорином количество плесени уменьшилось. Колпачок жидкого на пол-литра и опрыскивала грунт под корень. Если удастся вылечить грунт, останется только победить вытягивание рассады. Подсыпать в горшочки место есть, но это даст не более 2-3 см, а некоторые из рассады томатиков уже примерно 10-12 см с тоненькими стволиками.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Может, все-таки света мало?
Фольгой я полочки затягиваю со стороны комнаты, света становится больше за счет отраженного. Опять же комнатное тепло немного отсекается.
Фольгой я полочки затягиваю со стороны комнаты, света становится больше за счет отраженного. Опять же комнатное тепло немного отсекается.
- aw13
- в Клубе
И ещё раз спасибо. Блин, когда пикировать? В 9-ом часу только возвращаюсь с работы.
Муж тоже примерно в это время. Понедельник. Ну хотя бы пойду сейчас подготовлю остатки грунта на несколько томатиков и распикирую завтра. Придётся пикировать как и в прошлом году - повыдёргивать лишнее , оставив в каждом горшочке по 1 штучке. Лоджия утеплена, но дополнительного отопления на ней нет. Балоконный блок остекления вообще отсутствует. Поэтому общая температура на стеллажах с рассадой на несколько градусов ниже чем на кухне. Вообщем сегодня на ночь окно чуть приоткрою. Не имей 100 рублей... Приятельница как чувствовала - заготовила рассады и на меня...
" ...И я лечу туда, где принимают..."(С) Огурцы вроде бы ещё не поздно посеять на рассаду.., а ещё что не поздно?:)

" ...И я лечу туда, где принимают..."(С) Огурцы вроде бы ещё не поздно посеять на рассаду.., а ещё что не поздно?:)
- Эммма
- в Клубе
Огурцы рано вообще-тоaw13 писал(а):Огурцы вроде бы ещё не поздно посеять на рассаду.., а ещё что не поздно?:)

- aw13
- в Клубе
Распикировала всё. Странно, но не все, а только несколько штук немного подвяли - болеют. Кроме простой пикировки по совету приятельницы укоротила центральный корешок примерно на треть. Ночью держу окно на 2-0й ступеньке ограничителя. Днём боюсь, хотя, наверно, можно и днём. За эти несколько дней сказать трудно, но пока больше вроде бы не вытянулись, а вот плесень, кажется, пропала. Кстати, первые несколько штук, что распикировала раньше пересадила в хорошо пролитый грунт, а сверху присыпала сухим без полива. Ни одна из тех пересаженных не подвяла. Ну и поскольку занамалась после работы и затянулось далеко за полночь, уже силёнок делать совсем аккуратно не оставалось - на многих просыпался грунт. Немного, но всё же в отличие от первых - есть. Ну и полила распылителем ещё раз все , даже немного попало на листочки, что вроде бы плохо.
- Эммма
- в Клубе
Почему плохо? У меня в квартире очень сухой воздух, так я постоянно рассаду опрыскиваю. Не заметила, чтобы ей это не нравилось.aw13 писал(а): Ну и полила распылителем ещё раз все , даже немного попало на листочки, что вроде бы плохо.
- aw13
- в Клубе
В парнике обычно опрыскиваю все растения "с ног до головы". Тоже нормально. Рассаду как-то не привыкла опрыскивать. Однако как-же сочетать это с рекомендациями поливать под корень. Как же капельки-линзы? Вот и сейчас - из почти полусотни ( сделано с запасом) распикированной рассады, с десяток подвяли. Думаю, что эти уже не выживут. Поскольку не все, причины могут быть разные - перелив грунта после пикировки ( отверстия в донышках, естественно, есть), попадание грунта на листочки, то же укорачивание центральных корней ( делала впервые и укоротила не все), присыпание грунтом оставшихся семядольных у некоторых и т.д.Эммма писал(а):Почему плохо? У меня в квартире очень сухой воздух, так я постоянно рассаду опрыскиваю. Не заметила, чтобы ей это не нравилось.aw13 писал(а): Ну и полила распылителем ещё раз все , даже немного попало на листочки, что вроде бы плохо.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А это что, критично?aw13 писал(а):...попадание грунта на листочки, ..., присыпание грунтом оставшихся семядольных у некоторых и т.д.
- aw13
- в Клубе
Видимо не критично. Запомню. Но вот почему подвяли лишь некоторые при практически одинаковых условиях пикировки всё же удивительно. Все советы выполнила, но могу повторить, что при первой очереди пикировки не подвяла ни одна растюшка. При высадке в парник обычно поникают все, но уже через несколько дней все и восстанавливаются.
- Эммма
- в Клубе
Мои условия при пикировке никогда не отличаются стерильностью. И земля на листья попадает и брызги. И корни укорачиваю, просто отрывая, не ножницами. Мало того, сею по 2-3 штуки в один стаканчик. При пикировке просто вытряхиваю их в тазик без всяких реверансов. И пересаживаю уже по отдельным стаканам. Могут слегка и подвять. Но это не критично. Все равно оклемаются. Поливаю всегда в поддон. Мне так больше нравится, не перелью.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Я вообще заметила, что очень много мифов и сказок связано с пикировкой рассады... Заглублять-не заглублять, отрывать корешок-не отрывать, поливать-не поливать и т.д. и т.п. Полностью солидарна с Юлей (Эмма) -меньше сантиментов и побольше уверенности в себе. Единственное неукоснительное правило -после пикировки не ставить на яркое солнце. Ну это ж и так понятно, я думаю.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А я не пикировала: по одному семечку в торфяные таблетки, а потом эти таблетки в бОльшие емкости по самые семядольные листья. Это не правильно?