Томаты.Часть 5

Закрыто
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

Еленочка » 06 мар 2015, 22:52

4 года просто торфяные таблетки и вода! :) А, ну и слева направо отсчитываю их, названия под номерами в алфавитом порядке на бумажке. Кто жить не захотел, тот в помойку. Пересеиваю таких.
Последний раз редактировалось Еленочка 06 мар 2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 06 мар 2015, 23:02

чебурашка писал(а):замачиваю семена в ватных дисках, укладываю на пенопластовые белые подложки, напротив диска пишу название сорта. В этом году на сутки заливала идеалом, потом просто водой. Сею в баночки с прозрачной крышкой, как только появились петельки, крышки снимаю.
Наташ, ЖЕСТЬ :? :o !!! ТАКИЕ танцы с бубнами... Хотя, кто как привык.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 07 мар 2015, 00:41

Я в этом году сеяла 23 февраля сухими в таблетки. Большинство выскочили на 5-ый, 6-ой дни. 5-го марта последний вылез, а вчера (уже вчера) утром переставила их на застекленный балкон для закаливания. Сидели там часов до четырех вечера, а то очень вытянулись на подоконнике - солнца мало :(
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 07 мар 2015, 23:25

Еленочка писал(а):
чебурашка писал(а):замачиваю семена в ватных дисках, укладываю на пенопластовые белые подложки, напротив диска пишу название сорта. В этом году на сутки заливала идеалом, потом просто водой. Сею в баночки с прозрачной крышкой, как только появились петельки, крышки снимаю.
Наташ, ЖЕСТЬ :? :o !!! ТАКИЕ танцы с бубнами... Хотя, кто как привык.
По-моему, проще простого, никаких танцев, все легко и просто, особенно не надо на бумажках , под номерами переписывать названия сорта и ждать взойдет семечко или нет :020: . Я сею только пророщенные семена! А дальше выбираю самую крепкую рассаду и пересаживаю в стаканчики 0.5 л.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 08 мар 2015, 00:03

чебурашка писал(а): сею только пророщенные семена!
Это ключевая фраза. Я и говорю, кто как привык.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 08 мар 2015, 00:58

Cat писал(а):Девушки, кидаю и сюда ссылочку видео как сеять в гранулы из сосны...
В принципе, в такие опилки не только помидоры-огурцы сеять можно... Возникает вопрос - а что нельзя? :oops:

И чтобы от темы не отклоняться. Подскажите, плиз, новичку - когда стоит высаживать помидоры? Сорта у меня закуплены более-менее ранние, посадка предполагается в парник. Подруга планирует только через неделю, а здесь, я смотрю, уже вовсю посадки идут. Как бы мне не опоздать :о)
Хотя с другой стороны, помню, что томаты любят перерастать и потом при пересадке в грунт плохо себя чувствуют...
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 08 мар 2015, 11:55

Заинтриговали вы тут меня Хлебосольным :о) А где его в Москве купить можно, кто-нибудь знает?
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 08 мар 2015, 14:23

Irena_L писал(а): И чтобы от темы не отклоняться. Подскажите, плиз, новичку - когда стоит высаживать помидоры? Сорта у меня закуплены более-менее ранние, посадка предполагается в парник. Подруга планирует только через неделю, а здесь, я смотрю, уже вовсю посадки идут. Как бы мне не опоздать :о)
Хотя с другой стороны, помню, что томаты любят перерастать и потом при пересадке в грунт плохо себя чувствуют...
Надо определиться по срокам посадки томатов - когда их высаживают в вашем регионе и по срокам созревания - раннеспелые, средней спелости и т.д. . Выбирать время посева нужно таким образом, чтобы к моменту посадки рассада достигла подходящего возраста.
К примеру, я выращиваю в открытом грунте. У нас в Иркутске ранее 5-10 июня не стоит пытаться высаживать в ОГ из-за возвратных заморозков.
К примеру, рассада должна быть 60-дневная (среднеспелые томаты). Высаживаем в открытый грунт 5-10 июня. Отнимаем 60 дней и получается, что взойти семена должны 5-10 апреля. Значит, сеем где-то 1 апреля (5-10 дней на всходы). Если рассада 45 дней (ранние), сеем 15-16 апреля.

Ну, это я про себя. Просто не вижу смысла сеять раньше и потом сокрушаться, что рассаде света не хватает, и она вытягивается... А кто в теплицах выращивает - у нас, как правило, сеют и сейчас, и 10-15 марта... Смотря какие у вас условия и сроки высадки.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 08 мар 2015, 17:49

Tanya G писал(а): ...к примеру, рассада должна быть 60-дневная (среднеспелые томаты)... 45 дней (ранние)... не вижу смысла сеять раньше и потом сокрушаться...
Танюша, спасибо. :72: Я тоже не вижу смысла сеять раньше. Вот поэтому как раз и пытаюсь сейчас для себя уяснить следующие вещи:
1) оптимальный/средний/желательный/приемлемый (подойдет любое) возраст рассады томатов на момент посадки (в днях)
2) приблизительное время всхода семян (от замачивания до появления ростков)
Если знать эти сроки - рассчитать оптимальное время начала посевной - не проблема :о)
Вот для перца в начале этой части форума отличный пост по агротехнике есть - все сразу ясно, может только для новичка пару вопросов уточнить. А по томатам такого нет (по крайней мере в пределах быстрой видимости). Вот и приходится спрашивать :oops:

Кстати, а что, у томатов от группы по сроку созревания (ранние, среднеспелые и т.п.) зависит возраст рассады до момента высадки в грунт? Я-то думала, что все томаты можно высеять одновременно, затем одновременно пересадить в грунт. И потом просто разные группы будут в разные сроки созревать... Где я ошибаюсь?
Меня можно просто носом ткнуть в нужное место, если это где-то уже было описано. Я читать умею. Просто работы очень много, совершенно нет времени самой искать информацию :cry:
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 08 мар 2015, 19:31

Irena_L писал(а):Я-то думала, что все томаты можно высеять одновременно, затем одновременно пересадить в грунт. И потом просто разные группы будут в разные сроки созревать... Где я ошибаюсь?
Ну, лучше, конечно, если поздние, раньше посеять... Просто у нас в Сибири уже в августе заморозки случаются, опять же - я про открытый грунт...
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 08 мар 2015, 23:42

Irena_L писал(а):1) оптимальный/средний/желательный/приемлемый (подойдет любое) возраст рассады томатов на момент посадки (в днях)
Ирина, на пакетиках с семенами, как правило, пишут этот возраст. Но, обычно это 50-60 дней.
А время всхода зависит от сорта и, наверное, от условий. Я замачиваю семена до проклевывания, потом сажаю в таблетки Jiffy. Так вот некоторые взошли на 2-3 день, другие (проклюнувшиеся) сидят в таблетках, а некоторые ещё в тряпочках мокнут :о) .
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 09 мар 2015, 00:52

Liliya писал(а): Ирина, на пакетиках с семенами, как правило, пишут этот возраст. Но, обычно это 50-60 дней.
У меня на всех пакетиках указано время от всходов до созревания (например, 111-115 дней). И мне не очень понятно, какую часть этого времени занимает период рассады. Если 50-60 дней, тогда мне ясно, что делать дальше и когда :37:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 09 мар 2015, 13:13

Irena_L писал(а):Заинтриговали вы тут меня Хлебосольным :о) А где его в Москве купить можно, кто-нибудь знает?
Я покупала на ВДНХ.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 09 мар 2015, 16:07

Tanya G писал(а):Девочки, а как вы готовите семена к посеву, особенно если много сортов?
Ну вот, на примере подготовки семян перцев. Помидоры буду точно также. Удобно:

Я нарезала вот таких вот полосочек из ведерка из-под майонеза - они получились достаточно плотными, долговечными, хочется надеяться (потому как я хочу с дальним прицелом - использовать их и при посадке рассады уже в землю в перспективе). Потом подписала эти указатели (названия сортов), семена насыпала в тряпочки (у меня бинт, сложенный в 4 слоя) и привязала их нитками к указателям. Выдержала в марганцовке - взяла за палочку - поболтала в водичке - промыла... Потом, не развязывая, опустила их в р-р Эпина - оттуда опять в баночку с чистой водой - поболтала ,как будто кисточку из-под акварельных красок промыла:) Потом развязала марлечку, посеяла семена...
Делала почти так же, только не с томатами, а с семенами многолетников. Только использовала не марлю, а бумажные полотенца (не салфетки и не туалетную бумагу!) и закрепляла их скрепками (лучше - не ржавеющими).
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 09 мар 2015, 17:40

Лена К. писал(а): Делала почти так же, только не с томатами, а с семенами многолетников. Только использовала не марлю, а бумажные полотенца (не салфетки и не туалетную бумагу!) и закрепляла их скрепками (лучше - не ржавеющими).
О, Лена, спасибо, хорошая идея, нет такой возни с завязыванием - развязыванием... :good:
Закрыто