Томаты

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 22 июл 2008, 18:48

Это как это "в случае белого"? :o естественный свет, ну вы ж знаете, там волны разной длины в том или ином соотношении в зависимости от высоты стояния над горизонтом при прочих равных. Растения потребляют 440 и 660 нМ, остальное им пофиг...
А в данном случае речь идет о поляризации света.
Блин, надо найти ту статью... надо... постараюсь..
Кстати, как там у вас мои сорта себя чувствуют? У меня ваш Конус хорошо поживает.
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 июл 2008, 07:25

Эта тема теперь коснулась и моих томатов. Анют! Я в прошлом году писала, что у меня пленка армированная и света хватает. А теперь к армированной пленке добавился новый забор, который дает тень. Недостаток света причина или перекорм азотом, но помидор не так много, как обычно. :( Но уже неделю едим. Первым созрел Мичуринец, абсолютно неурожайный сорт.
AI
в Клубе

AI » 23 июл 2008, 08:48

Ann, про поляризацию было бы интересно прочесть, попробуйте отыскать статью.
Насчёт частот, отличающихся от оптимальных - они не на сто процентов пофигу, доля их в фотосинтезе весьма мала, но не нулевая и в данном случае пренебрегать ими не стоит.

Ваши сорта показали себя замечательно. Аурига созрела раньше всех и у неё не сброшены цветки ни на одной кисти, хотя у меня большинство сортов сбросили их после 4-й - 5-й кистей.
Блэк черри тоже созревает, очень высокий и стройный (после облома верхушки обе части уже по 2 метра), тоже без сброса цветков, но как раз на нём и на Де барао чёрном были замечены первые признаки фитофторы на краешках нескольких листьев, которая после их удаления дальше не пошла.

Грин зебру вёл в один стебель и она закончила рост после 3-й кисти, очень красивые плоды. ещё не созрели.
Малина из Шлезии тоже не зреет, внешний вид тоже нравится.

Тамара, если менять плёнку, то рекомендую "Светлицу", у меня второй сезон, очень понравилась. Или поликарбонат.
Gandras
Новичок
Дача: дачи нет

Gandras » 24 июл 2008, 21:03

Девушки , кто-нибудь сорт Космонавт Волков выращивает?
Хотелось бы отзывы прочитать.
А насчет фитофторы - это не гриб, это водоросль. Боротся -всем что дает щелочную реакцию , но с самого июня.
Вместо мульчи использую черную пленку, заодно и сорняки не лезут. Полив -один раз в неделю по 10литров под куст.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июл 2008, 04:35

Gandras! И давно ли гриб водорослью стал?
Gandras
Новичок

Gandras » 25 июл 2008, 10:25

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /PHYTO.HTM
Хорошо помогает обливание из лейки настоенным раствором золы.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 25 июл 2008, 10:26

Да и 10 л под куст - не многовато ли? Будет болото. Я обхожусь 2-3 л. под куст раз в неделю, ничего не засохло пока...
Forest

Forest » 26 июл 2008, 21:28

Танюха писал(а):Да и 10 л под куст - не многовато ли? Будет болото. Я обхожусь 2-3 л. под куст раз в неделю, ничего не засохло пока...
Да я вот тож думаю многовато будет !Корни запросто загнить могут ! Н это если за один раз ливануть ! Я вот в течение недели поливаю , и неплохо растут !
lax
Новичок

О фитофторе

lax » 27 июл 2008, 20:34

Я думаю, это самая злободневная тема. Отдельные мероприятия не принесут успеха. Только в комплексе. А основное условие сухой (по возможности) воздух, хорошее проветривание, поливы редкие, но обильные, с последующим мульчированием. Ни в коем случае не загущать (лучше меньше - да лучше). Полезно обрывать нижние, до первой цветочной кисти, листья. Только постепенно, по 1-2 в неделю. Это тоже для проветривания. По моим наблюдениям, нет необходимости обрабатывать фунгицидами рассаду. Только надо соблюдать гигиену (грунт руки и т.д.). Гигиена участка - это святое. Всю пораженную ботву и листья убирать подальше. Раньше времени никогда плоды не снимаю. Если они совсем зеленые, то нормально не дозреют. А кому они нужны не нормальные? Я регулярно обрываю листья и плоды с признаками поражения. Надеяться, что немножечко пораженный плод дозреет, бессмысленно. Он еще за собой потянет с десяток. Пораженный лист - тоже не работник. Поэтому - безжалостно, хоть и до последнего! На всякий случай можно по листочку на пасынках оставить для замены утраченных. С малым количеством листьев хоть и плохо будут расти плоды, зато есть шанс хоть часть урожая спасти. Но лучше до этого не допускать в следующем сезоне. А химические обработки - в начале лета системными фунгицидами, а ближе к потреблению - контактными.
По ссылке http://cooldacha.ru/sekreti_2_06_08/sek ... 06_08.html в самом низу страницы есть аудиозапись. Полезно прослушать.
Ann
в Клубе

Ann » 28 июл 2008, 00:38

Тамарик, у меня ровным счетом ничего в условиях не изменилось, а помидоров куда меньше, чем в прошлом. Кое-на каких вообще по 1 кисти только завязялось. Дурацкое лето. Сейчас вот холодает, завтра ХОМом пойду обрабатывать, а то ваще без помидоров останусь. :cry:

Первыми начали спеть черри: Андрюшка, Зимняя Вишня, Блек черри. Золотая Бусинка пока зелена.

AI, странно, что на Блек Черри фитофтора появилась :o они у меня всегда заболевали в последнюю очередь и при этом росли в самом темном углу, т.к. неприхотливы. Что лошадь - это да. Аурига понравилась по вкусу?
AI
в Клубе

AI » 28 июл 2008, 08:21

Ann, Аурига понравилась и по вкусу, она, слава богу, не приторная, как многие желтоплодные.

Блэк черри и фитофтора: для меня очень странно её появление - картофеля в пределах видимости нет, поля института картофельного хозяйства примерно в 1,5 километрах и её не было много лет, т.к. в ОГ томатов у меня нет. Вместо фитофторы у меня кладоспориоз, тоже не сахар, но, по крайней мере, плоды не чернеют, так он появился в середине июля против середины сентября в прошлом году. Общий урожай будет, видимо, вдвое - втрое меньше из-за сброса цветков - цветут и завязываются сейчас только лиановидные, даже гибриды, нетронутые кладоспориозом ( Наша Маша, Страус и Лимоновый мальчик) тоже имеют последние кисти с 1 - 2 завязями. Год такой.

Можно ли продезинфицировать теплицу на предмет кладоспориоза? Не хочется пользоваться серным окуриванием - каркас теплицы стальной, рамы алюминиевые, боюсь коррозии.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 июл 2008, 09:36

Спасибо, очень конкретно. А что из контактных фунгицидов Вы бы посоветовали?
Запись у меня почему-то без звука идёт, надо разбираться. :(
lax
Новичок

lax » 28 июл 2008, 20:13

LENA писал(а):Спасибо, очень конкретно. А что из контактных фунгицидов Вы бы посоветовали?
Запись у меня почему-то без звука идёт, надо разбираться. :(
Я предпочитаю Пенкоцеб, но надо уточнить, поскольку иногда проскальзывает информация, что он контактно-системный. Производители его позиционируют, как контактный. В принципе, можно использовать любой, что есть в продаже. Что я очень давно не употребляю, так это Бордосскую смесь. Крайне неудобная штука. К тому же бессовестно окрашивает плоды и плохо отмывается. Вообще медный купорос не растворяется в холодной воде. Купоросом хорошо делать искореняющие обработки почвы осенью и ранней весной.

При применении контактных фунгицидов надо учитывать, что поверхность растений надо покрывать тщательно, поскольку только там, где лежит препарат Фитофтора "не возьмется".

По поводу звука на сайте. Для воспроизведения медиа файлов прямо с сайта, необходимо обязательное наличие flash-плеера в вашем интернет-браузере. Если видео или звук не воспроизводятся, то бесплатно обновите плеер. Кликните по ссылке http://www.adobe.com/shockwave/download ... omoid=BIOW и на странице нажмите "Install Now". Впрочем, если с этим затруднение, то и этого делать не обязательно. можно скачать архив с mp3 на свой компьютер (ссылочка там же на страничке с записью) и потом послушать не спеша любым плеером, которым Вы пользуетесь.
Ann
в Клубе

Ann » 28 июл 2008, 23:31

Правильно боитесь. При окуривании металлические конструкции обязательно пострадают. Мы так однажды стеллажи в подвале "сгноили"
А нет ли у вас фоты, как сей кладоспориоз выглядит? :oops: Подозреваю, что в этом году тоже словила его. И даже не знаю, каков может быть выход, кроме как перенос теплицы. В условиях монокультуры бороться крайне сложно. Кстати, в последние году фитофтороз у меня начинался имено на томатах в теплице, а уже потом появлялся на картофеле.
AI
в Клубе

AI » 29 июл 2008, 08:56

Очень хорошие фото по болезням томатов вот здесь: http://www.syngenta.ru/doc.asp?e=45

А мой выглядел вначале вот так: [img][img]http://s49.radikal.ru/i124/0807/8e/f17586dfffc8t.jpg[/img][/img] [img][img]http://s45.radikal.ru/i110/0807/53/f0b1f3bef742t.jpg[/img][/img] потом пятен стало больше.
Закрыто