Томаты.Часть 4

Закрыто
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Томаты.Часть 4

Максик » 14 мар 2013, 21:16

Если есть газовая плита, то шило нагревается и отлично дырявит, никакого запаха :о)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 14 мар 2013, 21:26

Нюх...у мужа особый. :44: Вообще, этот запах очень вредит. :хм:
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 15 мар 2013, 20:26

На любой острый нюх должно найтись проветриваемое помещение. Действительно - мягко говоря подванивает, но обычно это делается на лоджии при приоткрытом окне. Вполне терпимо, а если ещё где-нибудь заранее на воздухе... Преимущества: быстро, аккуратно, без мусора, не трескаются при смятии тонкостенные стаканчики (не сминая не отрезать).
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 15 мар 2013, 21:10

aw13, все таки свое здоровье дороже. Знаем мы же, что при нагревании выделяется нечто провоцирующие серьезные заболевания (выделяются bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации....).
Проще мне ножницами подрезать на обоих сторонах, как http://fialki-elena.ucoz.ru/_pu/0/96446391.jpg
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 15 мар 2013, 21:33

Танечка-Кэти :72: Я сегодня таким способом обрезала донышки у 50 стаканчиков, уже заполненных землей с растюшками . И потратила на это дело минут 30... :29:
aw13
в Клубе

aw13 » 16 мар 2013, 23:22

При мизерной толщине стенок стаканчика, не горении, а секундном плавлении, запах ощущается слабый. Это нельзя и близко сравнивать с вдыханием смертельно опасных токсичных продуктов горения. Вы, видимо, именно это имеете ввиду. После достаточного прогрева паяльника отверстие размером с его жало делается без преувеличения за секунду. Слабый запах проплавленного пластика стаканчика становится практически совсем незаметным при приоткрытом окне... Впрочем, мне так показалось удобнее и вот уже второй год делаю только так. В этом году даже специально для этих целей был приобретён второй паяльник, т.к. прежний остался на даче.
Ну да ладно- дырочки делать это как кому больше нравится. Главное что бы они были. Рассада же моя томатов вытягивается опять. Травинки-стебельки смотрятся уж больно хилыми. При высоте ножки 5-6 см и диаметре в 1,5-2 мм (только начали появляться настоящие листики) не идёт ни в какое сравнение с кряжистыми перцами. В прошлом году бОльшую часть рассады томатов пришлось использовать подаренную приятельницами. Вот как с вытягиванием бороться пока не знаю. Вычитала одно- при пикировке вытянувшиеся можно немного углубить, но вот как регулировать температуру в домашних условиях для меня загадка. Может быть подсвечиваю излишне (по две люм. лампы над рассадой в 15-17 см в течение 16-17 часов ежедневно)? Окна-то на Запад да и вообще естественного света маловато. Подкормок, кроме замачивания семян, в слабом р-ре "Идеала" тоже не было. Излишнего полива тоже, вроде не было. Тогда что? Смотрела на картинки опытных форумчанок - загляденье. У меня не такие. :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 мар 2013, 23:58

aw13, (извините, не знаю, как Вас звать... :oops: ) я бы побоялась заглубить при такой высоте. Не спешите. Если хотите, тогда как заглубите, полить заранее до пикировки, за 2-4 часов, потом при пересадке засыпать слегка суховатой землей. И не полить несколько дней, или немного в поддон по мере необходимости. А так - хорошо бы сейчас понизить температуры. Хоть до 10 градуса на ночь на 5 дней. В таком случае держать землю не мокрой, не сухой. Или хоть на ночь в холодильник, где есть 8 градуса. Конечно, если места позволяют. :?
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 17 мар 2013, 06:10

aw13 писал(а):Может быть подсвечиваю излишне (по две люм. лампы над рассадой в 15-17 см в течение 16-17 часов ежедневно)? Окна-то на Запад да и вообще естественного света маловато. Подкормок, кроме замачивания семян, в слабом р-ре "Идеала" тоже не было. Излишнего полива тоже, вроде не было. Тогда что? Смотрела на картинки опытных форумчанок - загляденье. У меня не такие. :(
Мне кажется, расстояние великовато от ламп до рассады. Я опускаю лампы примерно на 7-10 см от растюх. Здесь, на форуме, кто-то писал об этом. Не помню, кто, но расстояние запомнила.
ларник
в Клубе
Дача: Ногинский р-он, д. Алексеево
Благодарил (а): 10 раз

ларник » 17 мар 2013, 10:20

Еленочка писал(а): +1!
Ларис, я отрезаю всегда нижние углы. Мож для корневой теперь, правда, чего им подкормить? А ты их, что, прям сразу в пакеты из под сока :o ?
Да нет, конечно! Я в этом году поторопилась и посеяла томаты аж 23 февраля! Так что теперь уже распикировала по пакетам :о) у которых борта загнуты. Углы у пакетов я тоже обрезаю ножницами.
aw13
в Клубе

aw13 » 17 мар 2013, 10:23

У меня лоджия, совмещённая с кухней, не имеет отдельного отопителя. Вроде там совсем не жарко, но , конечно, не 10 градусов даже на подоконнике у самого окна. Как-то не замеряла температуру в районе рассады в этом году.
Прошу прощения за офф... я Марина. У нас с мужем здесь один ник на двоих, но он редко здесь бывает и потому теперь я "aw13" :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 мар 2013, 11:11

Да, лампы должны быть над рассадой на 10см. А ещё можно побрызгать Атлетом - рассказывала мне приятельница, но сама я не делала.
aw13
в Клубе

aw13 » 17 мар 2013, 21:58

Сегодня не жалея засеяла вчера замоченную последнюю партию "запасных" томатов. Перед этим обратила внимание, что все всходы семян, сроки годности которых, как отображено на упаковке, истекают в этом и даже в следующем году, судя по уже имеющимся всходам, оказались самые слабые. Всходы из этих семян значительно слабее, как правило, всходов из семян, более свежих. Теперь при пикировании самые слабые буду удалять без сожаления. Подготовленный грунт, наверное опять перелит. Несмотря на дренажные отверстия и несколько часов от пролива до сева, сеять пришлось в "болото". Для сушки добавила не пролитого грунта из пакета и оставила засеянное на ночь без крышки. Вот никак пока не могу определиться с расходом воды. :)
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 18 мар 2013, 00:19

LENA писал(а):А ещё можно побрызгать Атлетом - рассказывала мне приятельница, но сама я не делала.
Вот уж чего бы я не советовала делать. Этож не цветочки, их потом кушать надо будет (ИМХО).
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 18 мар 2013, 00:27

aw13 писал(а): все всходы семян, сроки годности которых, как отображено на упаковке, истекают в этом и даже в следующем году, судя по уже имеющимся всходам, оказались самые слабые. Всходы из этих семян значительно слабее, как правило, всходов из семян, более свежих.
Не факт, были у бабушки семена лохматых 90-х, вскочили, как миленькие, а от свежих :020: . Если не ошибаюсь, у нас Галя-Esme любит поколдовать над просроченными, и усё у неё ОК.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 18 мар 2013, 07:41

aw13 писал(а):...обратила внимание, что все всходы семян, сроки годности которых, как отображено на упаковке, истекают в этом и даже в следующем году, судя по уже имеющимся всходам, оказались самые слабые. Всходы из этих семян значительно слабее, как правило, всходов из семян, более свежих.....
...Подготовленный грунт, наверное опять перелит......
Всегда сею томаты сухими семенами. Землю не проливаю, а опрыскиваю поверхность из разбрызгивателя. На увлажненную почву раскладываю сухие семена, сверху присыпаю сухой землей 1-1,5 см и еще раз опрыскиваю. Всё это - под пленку и на солнышко. Земля при этом не уплотняется так, как при поливе, и не переувлажняется. Свежие семена всходят обычно дружно на 3-5 день, старые - растянуто, от 4 до 12 дней, разница только в этом. Вот буквально вчера взошли последние семена (срок годности - 2004год!), посеянные 2 марта. Не сказала бы, что всходы слабее всех остальных. Зависит, скорее, от исходного качества семян, ИМХО. По моим наблюдениям, томаты - очень живучие растения, не любят только откровенного болота, когда земля не дышит, могут загнуться. Лучше уж пересушить, чем перелить.
Закрыто