Я для себя выбрала такой упрощенный до предела способ (урожай не ранний - но стабильный):Homebird писал(а):Уф, прочитала всю тему, 35 страниц.
У меня еще НИ РАЗУ не было урожая огурцов. Правда, не было возможности особо плясать, и не особо тоже. Но так хочется хоть один раз собрать хоть полведра!
Поэтому у меня тут назрели вопросы.
1. Какой лучше избрать способ, чтобы попроще, для чайников? (теплица есть, из поликарбоната, только в ней еще сроду ничего не вырастало)
2. Тут все говорили про бочки, но ни разу не было, как в эти бочки сажать.
3. Про теплые грядки. Если с осени ничего не готовили, можно ли весной такую грядку сделать и какой нужен навоз - свежий или перепервший?
4. Про какие стаканчики вы говорили, в которых рассаду выращивать? Торфяные, я так поняла, не понравились, тогда про какие?
1) Никакой возни с рассадой - сею только в грунт и проклюнувшимися семенами (можно сухими, если качество проверенно хорошее).
2) Пока не закончились утренние заморозки - есть время подготовить теплую грядку. Закопать можно в нее все, что перепревает с выделением тепла, свежий конский навоз - это просто конфетка для огурцов

3) Для посева выбрать тёплый вечер в конце мая-начале июня с прогнозом на ближайшую неделю без похолоданий - здесь элемент везения присутствует, угадаю с погодой - все будет ОК, если нет - мож.быть придется пересевать.
4) Посеять в теплую грядку, хорошо пролить и забыть на неделю, укрыв от перепадов температуры просто укрывным материалом плотностью 30-40. За неделю все взойдет. Сорта выбираю для открытого грунта, ранние и урожайные. Поздние могут не успеть отдать весь свой потенциал за наше непредсказуемое лето ( в открытом грунте).
5) До цветения держу под дугами и укрывным материалом (не пленкой!), это экономит усилия на полив, если есть дожди, и спасает от тли (что немаловажно). Не раскрываю даже для полива, только для прополки.
6) Как зацвели - укрытие снимаю, пускаю в открытое плавание. Только полив и прополки, подкормки разведенным навозом или травяной жижей (скошенная трава, перепревшая в бочке с водой) раз в 10-14 дней.
При такой технологии у меня огурцы есть всегда, иногда очень много, иногда - не очень, но тоже много.
Удачи