А про огурчики???

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: А про огурчики???

Танюха » 08 дек 2009, 14:41

Homebird писал(а):Уф, прочитала всю тему, 35 страниц :? .
У меня еще НИ РАЗУ не было урожая огурцов. Правда, не было возможности особо плясать, и не особо тоже. Но так хочется хоть один раз собрать хоть полведра!
Поэтому у меня тут назрели вопросы.
1. Какой лучше избрать способ, чтобы попроще, для чайников? (теплица есть, из поликарбоната, только в ней еще сроду ничего не вырастало :cry: )
2. Тут все говорили про бочки, но ни разу не было, как в эти бочки сажать.
3. Про теплые грядки. Если с осени ничего не готовили, можно ли весной такую грядку сделать и какой нужен навоз - свежий или перепервший?
4. Про какие стаканчики вы говорили, в которых рассаду выращивать? Торфяные, я так поняла, не понравились, тогда про какие?
Я для себя выбрала такой упрощенный до предела способ (урожай не ранний - но стабильный):
1) Никакой возни с рассадой - сею только в грунт и проклюнувшимися семенами (можно сухими, если качество проверенно хорошее).
2) Пока не закончились утренние заморозки - есть время подготовить теплую грядку. Закопать можно в нее все, что перепревает с выделением тепла, свежий конский навоз - это просто конфетка для огурцов :29: . Вообще подготовке грядки следует уделить больше внимания, это - залог успеха, огурцы любят покушать.
3) Для посева выбрать тёплый вечер в конце мая-начале июня с прогнозом на ближайшую неделю без похолоданий - здесь элемент везения присутствует, угадаю с погодой - все будет ОК, если нет - мож.быть придется пересевать.
4) Посеять в теплую грядку, хорошо пролить и забыть на неделю, укрыв от перепадов температуры просто укрывным материалом плотностью 30-40. За неделю все взойдет. Сорта выбираю для открытого грунта, ранние и урожайные. Поздние могут не успеть отдать весь свой потенциал за наше непредсказуемое лето ( в открытом грунте).
5) До цветения держу под дугами и укрывным материалом (не пленкой!), это экономит усилия на полив, если есть дожди, и спасает от тли (что немаловажно). Не раскрываю даже для полива, только для прополки.
6) Как зацвели - укрытие снимаю, пускаю в открытое плавание. Только полив и прополки, подкормки разведенным навозом или травяной жижей (скошенная трава, перепревшая в бочке с водой) раз в 10-14 дней.
При такой технологии у меня огурцы есть всегда, иногда очень много, иногда - не очень, но тоже много.
Удачи :72:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 08 дек 2009, 14:56

Спасибо, Татьяна, я обязательно так попробую :72:
Моль
в Клубе

Моль » 08 дек 2009, 18:19

А еще, есть такой милый "зверь" - слизень, который очень любит съедать рассаду огурцов, посеянных прямо в грунт :evil: Когда у нас не было этих зверушек, я тоже не заморачивалась, а теперь только через рассаду.
Homebird
в Клубе

Homebird » 08 дек 2009, 18:24

Изображение
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 дек 2009, 18:32

Моль писал(а):А еще, есть такой милый "зверь" - слизень, который очень любит съедать рассаду огурцов, посеянных прямо в грунт :evil: Когда у нас не было этих зверушек, я тоже не заморачивалась, а теперь только через рассаду.
Ольга! :31: Кроме слизней,есть не меньшая прелесть - подгрызающая совка. Однажды утром можно зайти в теплицу и увидеть..... вернее ничего не увидеть, все всходы сожраны. Поэтому тоже только через рассаду. Мне свой труд, например,жалко.
Homebird
в Клубе

Homebird » 08 дек 2009, 18:33

А если банками накрыть? Как же они под банки залезут?
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 08 дек 2009, 18:37

Марина! Один совет: на каждом месте, где семены будете сажать, воткнуть пластиковые отрезанные со дна бутылки . Теперь не по зубам слизням и вредным насекомым. Нужно полностью убрать пробку от бутылки, чтобы огурцы "дышат". Когда огурцы окрепнулись, тогда убрать бутылки. Читай тему "бутылка- друг садовода"
Проветрирование в теплице необходимо для тех огурцов, у кого сорта пчелопыляемые, а с пертнекапическими это не нужно. :wink:
Николай :)
Homebird
в Клубе

Homebird » 08 дек 2009, 18:42

Спасибо, Николай! Вы меня так поддержали, а то уже совсем сдалась :oops:
Всех засуну под бутылки, с рассадой мне точно не справиться.
Моль
в Клубе

Моль » 08 дек 2009, 18:49

Тамара, мы друг друга поняли :31: !
Ха-ха, плевали мои слизни на пластиковые бутылки :P , они прекрасно проползут куда им надо.
Марина не расстраивайтесь заранее, не все так страшно , подросшей рассадой слизняки "брезгуют" :lol:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 08 дек 2009, 20:24

Ой, какие только новости узнаешь почитав наш форум :D . Если б только что начинала сеять огурцы - точно б испугалась. А так вот уже лет 20 выращиваю без проблем и ничего - никто не ест, траншеи не копаю и т.д. Сею прямо в грунт в середине мая, ставлю дуги, накрываю лутрасилом и сверху пленкой и усе. Как потеплеет - оставляю один лутрасил. В теплую погоду и его снимаю. Каждый год с огурцами. Конечно подкармливаю, поливаю.

Короче - поменьше заморачивайтесь и все будет в порядке
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 дек 2009, 20:48

Ирин!По-моему, на форуме никто не сомневается, что у тебя зеленые пальцы. :о)
Я, кажется, уж много раз писала, что в нашей семье цель - вырастить ранний урожай. Поэтому возимся сначала с рассадой дома, потом на даче: укрываем-закрываем, греем-охлаждаем. Да и когда рассаду для позднего сбора начинаю выращивать, тоже мороки много. Ночью обязательно заносим в дом, пока всходы не появились, на день - в теплицу. Но уже так привыкли и не жалуемся. Зато первый огурец всегда в конце мая. :29:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 08 дек 2009, 21:02

Если я прямо в грунт посею, то точно без урожаю буду, не слизни сожрут, так еще какая дрянь. :( А мне несложно попихать семечки в баночки, которые остались после томатов. Сейчас это рассадные такие контейнеры с выдвигающимся дном.
Как раз на майские я сажаю томаты в теплицу и сразу сею огурцы в освободившуюся тару, посевы проливаю и оставляю на даче. И никакой мороки дома. :lol:
Львовна
Admin

Львовна » 08 дек 2009, 21:12

Томик. Я не против, а даже за - если очень хочется, то можно и через рассаду. Я больше про то, что все не так сложно, можно и упростить себе жизнь и быть с огурцами
Елка
в Клубе
Дача: Тверская область,г. Кимры

Елка » 08 дек 2009, 21:13

Я выращиваю огурцы в бочках,вот на фото немного видно :о)

-(ссылка не найдена)-

Берете бочку без дна,вниз бочки кладем сухие палки,ветки,вообщем мусор,который вам по весне мешает,который вы бы в компост положили.Потом если есть навоз(если нету,то компост),затем садовую землю.
Я сеют сухими семенами прямо в бочки,накрываю сначала 2 слоями лутрасила,когда потеплеет,один слой снимаю, потом и второй слой снимаю,лутрасил держится на бочке с помощью обычной резинки(для трусов которая :oops: ).
Когда огурцы подрастут,ставлю бамбуковые палочки,чтоб плети на земле не лежали(можно по веревкам пустить).
Землю в бочках весной меняю,за зиму в бочках хороший компост получается,раскидываю его под цветочки :о)
Уход за огурцами получается минимальный,а урожай хороший :P
Львовна
Admin

Львовна » 08 дек 2009, 21:14

Максик. Нету у нас теплиц :020: . Бедные мы - и помидоры и огурцы в пленочных тоннелях рОстим :lol:
Закрыто