Томаты

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 10 сен 2008, 00:23

Михалина писал(а):
Наадя писал(а):Какая красота,слов нет.А на первой картинке какой сорт?
На первой Король Сибири. Я вроде бы подписала. А может и нет.
Слушай! А у меня Король Сибири светло-желтый. А такого цвета, как у тебя, у меня Медовый спас получился.
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Vega » 11 сен 2008, 07:18

Всем привет!

Вот решила написать отчет по своим помидорам. Вообще-то я редко пишу, в основном читаю. Но подумала, может пригодится кому-то и мой скромный опыт.
:idea:
Сначала скажу немного об условиях выращивания. Всю рассаду сеяла в 23 марта. Календарей не придерживаюсь, а сею по возможности и вдохновению. Рассада была сначала очень хорошая, мощная. Но потом у меня начались в конце апреля-мае командировки и я не успела пару раз ее расставить, из-за чего она подвытянулась. По той же причине не высадила в срок. Обычно делаю это в середине мая, а тут аж в начале июня, что очень поздно для меня. Растюшки намучились в общем до высадки прилично. В рассадный период несколько раз подкармливала Кемирой, а в теплице ничем вообще. Все намеревалась «болтушку сделать», да так и не сделала. В общем, были проблемы, и по моим меркам не очень я с рассадой обошлась в этом году. Помидоры я до начала сентября снимаю только созревшие на кусте, не дозариваю. Потом начинаю снимать все мало-мальски розовые, чтоб до середины сентября успели порозоветь оставшиеся на последнем ярусе.

Фотографии делал в разное время. Но не думала, что отчет писать буду, поэтому не очень они. В какой-нибудь из заходов спохватывалась, что надо сфоткать, но уже когда красные все были сняты, поэтому в основном зелень одна на кустах. По урожайности по фоткам тоже сложно сделать вывод, так как кисти в основном не полные, ведь снимаю по мере созревания, но кое-где видно, сколько в кисти помидорок.

На улице
1. Бони ММ (Гавриш). Сорт понравился. Куст см 40-50 высотой, сидит 40Х30 см, весь усыпан помидорами среднего размера. Не требует особого формирования. Самое главное достоинство – очень ранний срок созревания. Первый сорвали в начале июля (см. сроки высадки). Для меня это очень хорошо. На вкус для данного вида помидор очень неплохие, достаточно сладкие, а учитывая, как ждешь этот первый помидор, так вообще вкуснятина. В общем садить буду и в следующем, тем более, что места ему совсем немного надо. Михайловна писала, что у нее они быстро отплодоносили, а вот у меня как и все остальные до последнего плодоносят. Неделю назад собрала все, так как на улице уже фитофтора приличная, но еще очень много было зеленых. Обработала и дозариваться в гараж поставила.
2. Ляляфа (Седек). Покрупнее и куст и сами плоды чем у Бони ММ, вкус хороший, особенно думаю за счет того, что на улице растут, под открытым солнышком зреют. Очень обильное плодоношение. Как уличные вполне удачные, буду и в следующем садить.
К сожалению уличых фоток я не сделала.

Засолочные
Фото сделаны, когда большая часть урожая уже собрана.
Изображение Изображение
1. Гардинес дилайт (Gardener 's delight, Suttons). Прошлой осенью наши друзья из Англии привезли по моему заказу семена фирмы Suttons. Я и раньше их садила (муж из Москвы привозил), и они мне нравились. Но вот помидоры первый год. Это единственный сорт, который мне не понравился. Ждала средних с толстой кожей твердых помидор, но подучилось типа черри, на вкус не очень и в кисти маловато. Может чего не хватило.
2. Каспар. Ну этот не подвел, как всегда. Проверенное качество перцевидных помидор с толстой кожей, и очень урожайный.
3. Золотая рыбка (Седек). Спасибо форумчанам, посадила этот сорт. Хотела, чтоб в банках ярко-желтые для красоты были, а они и на вкус оказались просто замечательные сладкие. Чуть поменьше Каспара, на фото форму видно. Очень обильное плодоношение. На следующий год обязательно.
Изображение Изображение
4. Трюфели (оранжевый, черный, красный, желтый, Биотехника). Наконец-то у меня получились трюфели. Правда я раньше только красные и черные садила, но урожайность была не очень, а тут очень прекрасно, все усыпано было. Желтые с оранжевыми одного цвета получились – цвета хурмы. Фото даже не до конца передает. Очень яркие, красивые, в банках просто замечательно смотряться. На мой взгляд они и на вкус неплохие, но у меня салатных достаточно.
Изображение Изображение Изображение
5. Чухлома, Хохлома (Гавриш). Мне понравились даже больше Каспара, так как тот невысокий, а эти индеты и урожая соответственно с куста больше собираешь. А в кисти так же очень обильно.
6. Полбиг (Биотехника). Этот я второй год сажаю. Первый раз купила, потому что написано было мол в условиях слабой освещенности хорошо растет. Полудет, очень урожайный, плоды средние, достаточно твердые, и на вид производят впечатление чисто засолочных, хотя крупноваты (для 3-литровых банок). Но оказалось, что сладкие и ранние к тому же. Так что и в этом посадила три кустика, в теплице первыми их срывали.
Изображение Изображение
7. Тамина (Tamina, Suttons). Вот это просто замечательный сорт для тех, кто любит идеально круглые помидоры среднего размера с очень плотной кожицей ярко красного цвета. Прекрасные близко расположенные кисти с где-то 8 плодами. Куст – 170 прим. Когда они еще зеленые, вернее бело-зеленые, смотрится, как будто это яблонька, а не томатный куст, потому что форма кисти как бы подобранная. Мне очень понравился этот сорт, всем его рекомендую.
Изображение Изображение
8. Фантазио (Fantasio, Suttons). Не нашла ни одного отличия от Тамины.
Вообще засолочные меня порадовали больше всех в этом году, ведь я в них ценю урожайность и плотность, с чем все сорта справились на 5.

Изображение

Черри-томаты
Изображение
1. Санголд (Sungold, Suttons). Самый вкусный из всех пробованных мной черри-томатов (исключая один раз в итальянском ресторане недавно, но я из него уже семечки взяла и в седующем году посажу). Цвет обещали желтый, но получился ярко оранжевый. Индет. Достаточно обильное плодоношение, хотя и не самое лучшее из виденных мной, но за его вкус я бы и с гораздо меньшим посадила снова. Кисть не гроздевая, а просто длинная очень с двумя рядами (по бокам) помидорок.
Изображение Изображение
2. Свит миллион (Sweet million, Suttons). Это просто сказка! Вот это действительно миллион. Этот сорт самый обильно плодоносящий из всех виденных мной. Индет. На вкус очень сладкий. В одной кисти я даже не могу сосчитать сколько, кисть гроздевая. На фото кисти, на которых уже нет части помидоринок (ведь по мере краснения собираю).
3. Свит олив (Sweet olive, Suttons). Тоже очень хороший сорт, сладкий урожайный, красивые помидорки чуть вытянутые. Индет.
Изображение
4. Флоридити (Floridity, Suttons). Особых отличий от Свит олив не нашла.
5. Голден санрайз (Golden sunrise, Suttons). Отличный сорт. Плоды побольше, чем у обычных черри, идеально круглой формы, ярко желтого цвета. Очень сладкие. Индет. Хороши и в засолке и в еде.
6. Сладкая гроздь (Седек). Может у меня она не получилась, может пересорт был, но совсем сорт не соответствовал вашим, девочки, рекомендациям. Кисть - так себе, не очень то и обильная, а вкус так вообще кислятина, самые невкусные оказались. Теперь вот думаю, стоит ли в следующем году еще раз попробовать или не стоит.
7. Чио чио сан (Гавриш). Определенно буду садит в следующем. Не самые сладкие, поэтому для еды не использовала, средненький такой вкус. Но вот урожайность и форма очень понравились, так и просятся в баночку. Очень много в кисти, тверденькие достаточно и побольше чем черри по размеру, чуть вытянутые. И структура мякоти у них на черри не похожая, а приближенная к Каспару. Так что переходят в группу засолочные.
Изображение Изображение
8. Торнадо (Tornado, Suttons). Его надо на улицу садить (у меня в теплице был). Сладкие, урожайность нормальная, ростик - см 70. Так что в следующем году на свежий воздух, а то я все хотела черри на улице, под солнышком, но они же все индеты, а этот прямо как на заказ. И формировать тоже сильно не надо, я маловато пасынков оставила.
Черри в этом году на второе место вышли. Нашла наконец сорта, которые мне во всем понравились. Среди наших почему то много испробовав так и ничем не удовлетворилась.
Изображение Изображение

Салатные
Салтные занимают «почетное» третье место в соревновании самых удавшихся. Все-таки они более чувствительны к предпосадочным условиям. Чуть вытянулись, затянул с высадкой и первая кисть (а на ней обычно самые крупные помидоры) уже не удалась, а сил все равно забирает и следующие уже тоже не выдающиеся. В общем крупные конечно были, но не столько, сколько в прошлых годах, да и обильность плодоношения средняя была.
Эти фотки я сегодня сделала. Остатки.
Изображение Изображение
1. Хурма (Седек). Ну хурма есть Хурма. Очень вкусный помидор, что тут еще добавить.
Изображение Изображение
2. Королева Елизавета (Семена Алтая). Достаточно вкусный сорт, учитывая поправку на год, не понятно по урожайности и крупноплодности.
3. Медвежья лапа (Сибирский Сад). В прошлом году очень понравился, а в этом году выросли лисьи лапки, а не медвежьи. Вкус хороший, но я не могу насладиться вкусом, если крупноплодный помидор маленький. Еще в прошлом году очень понравился Бийский розан, по вкусу и крупноплодности, так что я в следующем к нему вернусь.
4. Малахитовая шкатулка (СС). Открытие этого года. Благодаря советам с форума посадила его и осталась очень довольна. Вкус на мой взгляд послаще чуть, чем у хурмы, а то, что он зеленый - очень красиво смотрится на тарелке. Этот сорт займет достойное место в теплице в следующем году.
Изображение Изображение
5. Японский краб (СС). Я его садила ради формы необычной. Однако на одном растении только несколько были такой формы как на картинке, остальные – просто круглые крупные. Вкус – средний. Садить ли в следующем – пока не решила.
Изображение Изображение
6. Черный принц (Седек). Почему то вышел среднего размера, совсем не крупный. На вкус – хороший, но вот размера то большого хотела. Может кто знает какого размера Черномор? Может я эти сорта перепутала, потому что они у меня совсем не отличались.
Изображение
7. Севрюга (СС). Самый вкусный томат в этом году. Просто объедение! Свекрови тоже больше всех он понравился. Спасибо девочкам, что посоветовали.
Изображение Изображение
8. Мазарини (СС). Даже несмотря на условия, о которых говорила ранее был очень крупным и обильно плодоносящим, понравится тем кто любит сорта-гиганты.Хорошо то, что плоды все выровненные, одинаковой величины, хотя в кисти может быть и по 5-6 штук. Очень даже вкусный.
Изображение Изображение
9. Розовый слон (СС). Обильно плодоносящий, достаточно крупный, плоды все одинаковой величины. На вкус – средний.
Изображение Изображение
10. Черномор (Седек). Как уже говорила выше не нашла отличий от Черного принца.
Изображение

Это я сегодня сняла, поэтому много зеленых
Изображение

Ну и напоследок - натюрморт.
Изображение

Сегодня провела первый раз в жизни настоящую дегустацию. Ну, то есть раньше как то несистемно выявлялись вкусные и не очень. А так, чтоб по тарелочкам, с бирочками, все сорта, да еще и не только наша семья пробовала, не бывало такого. Пришли ко мне сегодня гости в баню. Получилось у нас 9 членов "высокго ареопага". Возрастной состав такой: 4 чел. 55-63 года и 5 чел. 29-34. Двое мужчин, остальные - женщины. Помидорки пробовали маленькими кусочками без соли и вообще без всего, для верности пробовали все и по второму кругу, ну и кто хотел хоть по десятому. Вкус определялся по двум параметрам: сладкость и помидорность. Также принимались во внимание доп. параметры: ощущение от мякоти во рту и красота в разрезе. К конкурсу допускались помидоры только крупноплодные, салатного назначения. Итак, вот что получилось:

Хит-парад томатов 2008

1 место - Севрюга (второе название Пудовик, Сибирский сад). Единодушно.
2 место - Мазарини (СС). С совсем небольшим отрывом от Севрюги. Особо отметили вид в разрезе и приятность мякоти
3 место - Розовый слон (СС). и Хурма (Седек)
4 место - Королева Елизавета (Семена Алтая) и Черный принц (Седек)
5 место - Японский краб (СС). По мнених всех абсолютно безвкусный помидор и мякоть неприятная.
Специальный приз - Малахитовая шкатулка (СС). Все сказали, что ее сложно сравнивать с остальными так как вкус необычный, отличается от помидорного, но понравилась, и отметили, что сладкая.
Медвежья лапа в конкурсе участия не принимала.
1 и 2 место победили с большим отрывом.
Последний раз редактировалось Vega 28 фев 2009, 18:44, всего редактировалось 4 раза.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 сен 2008, 09:27

Vega! :bravo: :bravo: :bravo: Но и лето у Вас состоялось, а у нас :cry:
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 11 сен 2008, 09:39

Наташа! :72:
Какая ты труженица! Спасибо за отчёт, думаю, многим пригодится.
А тебя поздравляю с чудесновкуснымкрасивым урожаем!!! :72:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 11 сен 2008, 10:42

Наташа! БРАВО!
Спасибо за подробный отчет, и поздравляю с удачным завершением "помидорного" сезона.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 сен 2008, 18:06

Наташа! А ты знакома с Еленой Сергеевной Целютиной из Ангарского клуба?
Vega
в Клубе

Vega » 11 сен 2008, 18:10

Спасибо всем на добром слове. Только сезон еще не кончился, еще киллограм 25 ждет в теплице.

Тамара, нет не знакома.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 сен 2008, 18:15

В Ангарске очень сильный клуб огородников, правда и в Иркутске их много. Но Ангарские напрямую связаны с Гавришем, Манулом и другими фирмами, то есть торгуют их семенами и дают на испытание.
Vega
в Клубе

Vega » 11 сен 2008, 18:57

Тамара, спасибо. Возьму на заметку. Только вот я такая не коллективная совсем :oops: , может замкнутая просто, для меня даже на форум написать ..... Но может свяжусь с ними, переборю свое смущение :)
Последний раз редактировалось Vega 28 дек 2008, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Михалина
в Клубе

Михалина » 11 сен 2008, 20:57

Ann писал(а):
Михалина писал(а):
Наадя писал(а):Какая красота,слов нет.А на первой картинке какой сорт?
На первой Король Сибири. Я вроде бы подписала. А может и нет.
Слушай! А у меня Король Сибири светло-желтый. А такого цвета, как у тебя, у меня Медовый спас получился.
У меня не было "Медового спаса" не дали нам :oops:
Михалина
в Клубе

Михалина » 11 сен 2008, 21:06

Наташа! Я в восторге! И это в Иркутске , я два раза в восторге! :72: :72: :72:
Наадя
в Клубе

Наадя » 12 сен 2008, 14:04

Наташа!Смотрю на фотографии-а всё равно не верю ,что столько на одном кусте может висеть помидор!Очень впечатляет.И такой анализ сортов провести-молодец!
Наадя
в Клубе

Наадя » 12 сен 2008, 14:10

У меня Черномора было посажено 2 куста в разных местах,не рядом,но места оба хорошие ,света достаточно.На одном плоды мелкие,а на другом-крупные,причин не пойму.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 13 сен 2008, 23:48

Бывают такие странности у сортов. Более того, посадив три куста одного сорта рядом, с 2-х можно собрать что-то, а на тоже в этом году у меня вопросы были по гибридам Ильиничны. Почему-то плоды на разных кустах одного гибрида имели разную форму :o
Vega, спасибо за отчет, очень толковый. Севрюгу взяла на заметку. А с Розовым Слоном какая-то путаница, похоже :020: Это сорт селекции ГИСОК и вообще-то он плоско-округлый, вроде, должен быть. А у тебя он по форме напоминает Бычье Сердце. :o Или я не туда смотрела? Скажи пожалста, а пакетик от семян сохранился? Он с фото? Тут либо два разных сорта с одним названием, чего вообще-то быть не должно не только с одной культурой, но даже с разными. Тут Тамара где-то писала про правила госреестра. Либо это пересорт и тебе достался дюже ценный мех, но не шкура Розового Слона. :wink:
Vega
в Клубе

Vega » 14 сен 2008, 09:27

Ann, я прямо теперь места себе не нахожу. На картинке он действительно плоскоокрулый. Вот:
Изображение
Может я что-то напутала? :020: Потому что не хочется верить, что пересорт. С Сибирским садом такого никогда не было. Единственный вариант - что это я с Мазарини спутала, они рядом сидят. Эти томаты просто во второй теплице сидят, с перцами и баклажанами, а там из салатных только эти два. Может когда записывала после посадки и перепутала. Ира я помню выращивала Мазарини, зайдет кода, может прояснит, похож он на Мазарини или нет.

Жалко будет потерять такой хороший сорт. :(
Закрыто