Томаты.Часть2

Закрыто
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Re: Томаты. Часть 2

Tanya G » 21 апр 2010, 18:32

Вот здесь явно видно, что чего-то подсыпала... (фото)
И именно в те плошки, где томаты мелкие...
А вообще, действительно, не очень удобно быть "передастом"
Завтра позвоню ей и заставлю зарегистрироваться. Сегодня забавно получилось - открывает она мой сайт и говорит - ну вот дакажи мне, что я не дура - но где здесь поиск? А оказывается, поиск на сайте открывается только для зарегистрированных :37: А я, как назло, свой пароль забыла, так что с ее компа войти как зарегистрированный пользователь, не смогла :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 21 апр 2010, 22:29

я вот тоже больше не буду томаты сажать сразу в большую тару. Корневая не растет и гниет , да и света не хватает. Буду по старинке в маленькие плошки сажать. Сегодня .. спасибо Танюшке за ее помидорки Чухлому и Андромеду :72: :72: ... посмотрела, как у нее в малюсенькой ячейке 5 здоровенных помидорок растет. Наверняка лучше, чем по семечку класть в пол литровый стакан , как это я сделала :oops:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 21 апр 2010, 23:02

Ну корневая все-таки гниет не от объема тары, а от холодной земли и слишком усердного полива :о) Если ком земли просушивать между поливами, по-моему, ничего там не загниет. Было б у меня место лишнее, я б сразу в большие стаканы рассаду сажала... Эх, мало у меня места, к сожалению
В этом году увидела наглядно, как много значит объем горшка - отнесла на работу для сотрудника несколько перцев, помидоров и баклажан в 100гр. страканчиках. Свои распикировала в большие объемы практически сразу же. Сотруднику говорила - нужно рассаду пересадить, причем срочно, он отмахивался - пока, мол, здесь порастет. За месяц моя домашняя рассада обогнала в росте ту, что была на работе, в 2 раза точно.
Но я ее, правда, еще и кормлю регулярно :98:
Последний раз редактировалось tata1000 21 апр 2010, 23:17, всего редактировалось 2 раза.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 21 апр 2010, 23:03

ну вот это ОДНОЗНАЧНО!!!
И объем тары тоже "виноват" - в большой таре томаты растут намного хуже, чем в маленькой
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 22 апр 2010, 08:19

Аня и сочувствующие, во-первых, спасибо от моей подруги за участие. :72:
Во-вторых, у меня готовы пояснения с нюансами.
Семена нескольких сортов томатов она замачивала в Эпине, потом посадила в мелкие емкости. Взошли очень дружно, все. Доросли неплохо до сотояния, когда требовалось рассаживать их по емкостям. Вытянулись, правда, немного, поэтому решила она их при высадке заглубить. Рассаживала, когда рассада была в высоту сантиметров 15.
Вот. А потом, через какое-то время, началась вот такая картина - листики стали желтеть, скручиваться, сохнуть. Не заливает - это точно. Вчера я и сама убедилась - она мне дала рассаду анюткиных глазок - сегодня их пикировала. Кстати, то, что Аня приняла за солевой налет - это, оказывается, она их золой присыпала.
Вот и все. Будут мнения?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 22 апр 2010, 08:44

Russi писал(а): ... посмотрела, как у нее в малюсенькой ячейке 5 здоровенных помидорок растет. Наверняка лучше, чем по семечку класть в пол литровый стакан , как это я сделала :oops:
Я сеяла-то тоже в поллитровые емкости, но по три семечка, а потом просто лишние взошедшие выкапывала оттуда и сложила все вместе в маленькую кассету, сверху землей присыпала. Так они у меня и стояли какое-то время. Те, что остались в поллитровых горшочках по одному, в росте этих все же обогнали и выглядят покрепче, т.к. простора для ботвы у них было больше.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1978 раз

Кэти » 22 апр 2010, 08:51

Tanya G писал(а):...Вытянулись, правда, немного, поэтому решила она их при высадке заглубить. Рассаживала, когда рассада была в высоту сантиметров 15.
Вот. А потом, через какое-то время, началась вот такая картина - листики стали желтеть, скручиваться, сохнуть. Не заливает - это точно. ...
Вытянувшиеся сразу заглубить я бы не стала. Я только подсыпала бы постепенно. Такая рассада обычно слабая, т.е. со слабой корневой системой. Из общей плошки? Знакомо. В таком случае у корни больше повреждения, для вытянувшихся не к лучшему. Сразу заглубить можно только хорошую, здоровую рассаду.
Это мое ИМХО, т.к. на себе испытала когда-то это. :oops:
15см-очень многовато для меня. :o В то время сколько настоящих листьев? Начинает сохнуть-причина в корнях. Они "задушены", то есть задавлены :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 22 апр 2010, 11:02

На мой взгляд она их рано стала рассаживать из общей плошки. У них еще толком не сформировались настоящие листочки. Может я неграмотно формулирую, но суть такова, что там только молоденький стержневой корешок, который идет, как проросток из семечки и еще нет боковых корешков. Я обычно пикирую, когда уже есть пара настоящих листочков. А тут получилось, что рассада вытянулась, ее начали заглублять, возможно изогнули и стебель, и сам корешок, и он не может правильно развиваться. Я бы взяла один из стаканчиков и попробовала еще раз пересадить в более высокий и неширокий стаканчик, чтобы выровнять стебель и корешок. Если худо-бедно настоящие листочки показались, то и боковые корешки, значит, тоже есть.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 22 апр 2010, 11:14

Тань, у меня света им мало, а земли слишком много. В общем в след раз не буду сразу в большие сажать однозначно. А маленькие плошки под лампу смогу засунуть. А твой самый-самый маленький Чухлома- намного больше моего самого большого
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1978 раз

Кэти » 22 апр 2010, 11:41

Иногда я даже пересаживала (точнее отделила от соседа по необходимости) рассаду с семядольными листьями (без настоящих листьев), и эта рассада хорошо переносила, т.к. сама она была "крепенькая", (с синими ножками :lol:). Короче, надо зреть в корень. А то часто такое: ботва мощнее корни собственного.
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 22 апр 2010, 11:44

Аня, Ира, Таня! Девочки, спасибо вам большое за консультацию! :72:
Какие же вы все-таки умницы... И.. это... мастерство-то, его не пропьешь, а? :37:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 22 апр 2010, 15:53

Не согласна я с присыпанием золой! Какая была необходимость? Зола имеет щелочную реакцию, томаты же предпочитают слабокислую почву.
Я не вижу там 15 см, извините, или это должен был быть нитевидный стебелек, что само по себе очень плохо и говорит о крайне скудном световом режиме, или что-то тут не так. 15 см томаты должны иметь 2 пары настоящих листьев - уж как минимум, а тут я вижу только семядольные + уродливая, недоразвитая первая пара.
Тань, Кэти, я согласна с тобой, тоже приходилось пикировать томатики с семядольными листочками, но при этом объем тары у них был не больше 100 мл на растень.
Вот для примера сняла свой 1 стаканчик (200 мл) с рассадиной высотой 15 см (там пара растений), так у них уже 6 лист развивается. Ну, пусть я см на 3-4 заглубила при пересадке, все равно, хотя бы 4 листа должно быть при таком росте. У меня воображения не хватает, чтобы представить, как из 15-см рассады можно было сделать то, что мы сейчас видим на фото. :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Vega » 22 апр 2010, 19:59

Натэлла писал(а):Анечка, можно попросить консультацию?
В том году ты мне подарила несколько семечек обалденного сорта помидорок Black Cherry :30: , спасибо тебе огромное :32:
Вкус изумительный!!!
Дети, да и не только они, выбирали их в первую очередь :lol:
Я конечно собрала семена с этого сорта и с сорта Болото. В итоге один из низ бабуля нечаянно выбросила :cry: :cry: :cry:
Оставшийся я посеяла, у него вот такие своеобразные листочки
PICT0091.JPG
PICT0092.JPG
Огромная просьба, если у тебя сейчас есть рассада этого сорта, ты не сравнишь? :oops: Похож на Black Cherry или нет? Смущает, что они коренастенькие, а сорт-то высо-о-о-кий :oops:
Элла, специально посмотрела оба сорта у себя - лист совершенно одинаковый. У Болото никогда не замечала, что лист похож на картофельный. Но! У черри в рассаде кустики высокие, гораздо выше Болотоа, а Болото более коренастное. Но оно и в теплице около 1,7 м, а Черри гораздо быстрее и выше вырастает. У Блэк черри растояние между листьями больше. В общем, мое мнение - это все-таки Болото по виду (может я и ошибаюсь конечно). Ты посмотри дальше как расти будет. Черри они очень характерно тянутся, изящные что ли такие, а Болото - коренастое, стебель более толстый, междоузлия короче.
Удачи.
evelin
Новичок

evelin » 25 апр 2010, 16:38

Tanya G писал(а):Вот и все. Будут мнения?
Моя мама говорит, что с золой нужно быть осторожнее, помидоры можно сжечь.
Зоя
СадоВед
Дача: г.Новокузнецк Кемеровская обл

Зоя » 25 апр 2010, 18:25

новеньких принимаете? я из Кузбасса. :37: Хочу попробовать посадить помидоры в ведра .Дырки сверлить в донце ведра или одну большую дырку сделать?
Закрыто