Томаты.Часть 5
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Re: Томаты.Часть 4
да? спасибо за идею, неожиданно как то
правда у меня почти все розы чайники и крепко на ногах стоят..
я эти волны даже на перцы пробовала наматывать. А для роз мне больше всего нравятся палки от кустодержателей. Как кустодержатели они мне тоже никак не нравятся, слишком хлипкие, поэтому круги отдельно валяются в сарае, а палки в почете

я эти волны даже на перцы пробовала наматывать. А для роз мне больше всего нравятся палки от кустодержателей. Как кустодержатели они мне тоже никак не нравятся, слишком хлипкие, поэтому круги отдельно валяются в сарае, а палки в почете

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Аня, у меня дочка экспериментатор, в том году Балконное чудо на подоконнике выращивала, отрезала пасынок и верхушку, поставила в стакан с водой и очень быстро появились корешки, посадила их в горшки, они начали закладывать плодовые кисти сразу, совсем малышами, думаю в этом плюс укоренение верхушки, что дает сразу плоды, не надо ждать когда отрастет положенное кол-во листочков как из семечка.Russi писал(а):Лен, веришь нет- посадила на удачу, не верила, что мне будет что отрезать на черенки![]()
Обязательно отпишусь, самой интересно посмотреть, как это укоренять верхушки и что это дает .
Надо же, а у меня вчера муж такой же вариант придумал сам, придумал и вчера в ОБИ все купил тросик, крючки, крепления, а веревка есть у нас.Анина писал(а):Девочки, я в прошлом году, кажется, уже рассказывала про крючки и про подвязку индетов. Ань, в самом низу подвязываю. .
А еще он вчера мне наладил фитолампу на окно на цепочке, два уголка приделал к раме, у нас деревянная, сбоку с торцом в светильнике шурупы завинтил, цепь сложил пополам, к уголкам за серединку прикрепил такими специальными крючочками, все в ОБИ продается, а два конца цепи к шурупикам, в итоге светильник с лампой можно отрегулировать как хочешь меняя длину цепочки по высоте и по горизонтали, очень удобно, мне по крайней мере нравиться.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Наталья, очень интересно. Не могли бы фото крючка показать? У нас самодельные, из проволоки, которую нельзя разогнуть просто руками - это очень важно, нагруженный куст очень тяжелый. При помощи пассатижей муж делал. То же самое и проволока натянутая в теплице - не должна провисать.
- nata3512
- в Клубе
Нина, весь набор для подвязки в теплице оставили на даче, в следующие выходные сфотографирую эти карабины и крепление для троса. Покупали в ОБИ Боровское, трос из нержавейки 2 мм, все для крепления троса и веревок купили ряд 9. Крючок это карабин с кольцом на конце, упаковка 3 шт , стоит 29 р, колечко вращается, как говорит муж чтоб не спутывалась веревка, были больше карабины упаковки по 2 шт, и дороже немного. К тросу будет цепляться карабин, а к кольцу будет крепиться веревка, карабин позволит в любое время отстегнуть его от троса, если это будет нужно, но самовольно он не отстегнется от троса, так все карабины устроены. Самодельный крючок намного дешевле будет, но решили сделать все из покупных деталей. Трос провисать не будет, есть специальные детали, которые натягивают трос, называется стяжка и специальные зажимы. Мы уже покупали подобный комплект для печной трубы, только трос был толще. В общем все эти зажимы и стяжка позволяют натянуть трос как нужно и менять натяжение легко мужчине понятное дело. А уж что в итоге получится не знаю, это пока только идея, но муж уверен хорошая. В прошлом году у меня была натянута веревка, острые края оцинкованного профиля перерезали ее и все упало. Поэтому в этом году хотим более капитальный вариант. Вычитала, что веревку нужно крепить галстучным узлом, чтобы можно было высвободить веревку для обкрутки ствола растения, а потом снова ее натянуть не снимая с кольца, вот все это и хочется реализовать и протестить.
- Анина
- в Клубе
Наташа, здорово если все это можно купить. Хотя по цене дороговато выходит. Расскажешь потом, легко ли отматывать шнур с карабина. С крючками это очень легко и быстро.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Сколько лет делаю очень легко и просто. Беру веревку капроновую и , зная расстояние между кустами, навязываю петли на этой веревке из нее же. Но даже, если расстояние не совсем совпадет, ничего страшного. Посаженные кусты подвязываю хбешной веревочкой петлей за ствол и веду вокруг ствола . Эту веревочку подвязываю к натянутой вдоль ряда капроновой веревке также петлей. То есть в соответствующую петельку привязывается петлей. Эту хбешную наверху делаю с запасом для свободного натяжения вокруг ствола. Когда ствол подрастет, можно легко развязать петлю и продолжить обматывание вокруг ствола и опять прицепиться к верхней веревке и опять петлей. Все быстро и никуда не сползает и даже можно не очень натягивать верхнюю веревку. Никакой мудрежки и не особо затратно и сделать легко любой девочке, сил минимум
.

- nata3512
- в Клубе
Нина, да дорого получилось чуть меньше 2000р, один трос какой дорогой. Но предполагается что это будет постоянное решение, один раз сделать и все, только веревки менять. Потом отпишусь, как с карабинами, удобно будет или нет.
- Анина
- в Клубе
Да, Наташ, если удобно будет пользоваться - оно того стоит. Я уже писала - во второй теплице растут перцы и баклажаны, я их также "на крючки" вешаю 

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Да, Ань! Надо приноровиться. У меня не сразу получилось.Russi писал(а):Тань, да я всяко пробовала, но чаще тупишь и не поймешь, в какую сторону крутить волну, и обязательно сломаешь или цветочную кисть или макушку. А когда плоды вырастают, так томат вместе с волной заваливается, я ж крупноплодные больше всего люблюВ общем решила не рисковать и отказалась от этих волн.
Ниночка, поняла, спасибо

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Рай, вот ничего не поняла про петельки , а меня заинтересовало, так как крючков пока нет. Да , в принципе, муж нагнул бы- не проблема. А проблема, чтобы проволока была сильно и ровно натянута в самом парнике, а это в теплице, которая вся из тонких алюминиевых реечек, как то не получатся натянуть сильно.. вся конструкция теплицы хиловатая. Сейчас бы такую уже не стала покупать.
То есть крючки будут в кучу собираться, у меня проволока, почти как гамак , натянута.
Рай, вернусь к петелькам.
Их из другой веревки надо делать, не из той, что обматываешь вокруг томата ? А если просто слабо завязать внизу у корня, а потом так же слабо завязать на проволоку типа на бантик, чтоб легко развязать? Или обязательно сначала петельки везде навязать, а потом в них шпагат вставлять? Сорри, что туплю
Нин, а я вот встречала о том, что томаты приспускают как то, а конкретно так и не нашла обьяснения, как это сделать, чтоб ствол не сломался. Встречала фразу о том, что опоздал с приспусканием кто то. Значит если опоздал, то их приспускать надо в какой то момент определенный. Ты не знаешь, как это делают? А то у меня часто стволы под потолком завиваются

Рай, вернусь к петелькам.

Нин, а я вот встречала о том, что томаты приспускают как то, а конкретно так и не нашла обьяснения, как это сделать, чтоб ствол не сломался. Встречала фразу о том, что опоздал с приспусканием кто то. Значит если опоздал, то их приспускать надо в какой то момент определенный. Ты не знаешь, как это делают? А то у меня часто стволы под потолком завиваются
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Девушки, а вы пользуетесь лунным календарем посева? Я вот пропустила посев в феврале и не знаю сеять сейчас или нет
По лунному так после 10-го, поздновато однако 

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Анечка, на веревке капроновой делаю обычные петли из этой же самой веревки двумя узлами, т е свисающую петлю и так по всей длине, потом ее подвязываю как угодно вдоль всего ряда. Я еще эту длиннющую веревку один разок вокруг стропил теплицы обматываю и дальше веду и так до конца и там привязываю. Теперь другими хлопковыми веревочками , бантиком , буквально без первого узелка прицепляю за растение внизу или в середине, где удобно и как лучше для помидора, обхожу листья и обматываю раза три вокруг ствола , т е по всей длине и наверху протягиваю эту вторую хбешную в сделанную петлю под потолком и тоже на бантик, но оставляю хвост см 30 не меньше. Это чтобы потом при следующих заматываниях вокруг ствола не было натягов никаких. Помидоры-то растут и еще пару раз точно надо будет подправлять эти растюхи . Итак они верхние подвязки никуда не могут съехать, т к привязаны в сделанные петли и в то же время все свободно шевелится. Удобно опять же помидорки собирать. Внизу тоже разок перевязываю по новой бантики, т к ствол в толщину расползается и веревка впивается , жалко растюху.Russi писал(а):Рай, вот ничего не поняла про петельки

- Анина
- в Клубе
Аня, ну ничего сложного. Как только томат до верха теплицы дорос, ты веревку отматываешь чуть больше, он сам на грунт ляжет, точнее - сначала "подвиснет", т. е. не будет строго вертикальный, потом, при дальнейшем отпуске, постепенно ствол внизу (а он уже больше половины голенький у нас, без листьев) ляжет на грунт. Насчет "не успели"
может, дали томату расти под крышей теплицы? Я так веду черрики, сажаю их с краю по центральному ряду, и когда они дорастают до верха, то их не опускаю, а наоборот "пускаю" расти под крышей, иногда подвязываю к натянутой под крышей проволокой, иногда просто ствол завожу под эту проволоку, да еще и даю им там вверху куститься, т. к. черрики успевают и завязать много кистей и поспеть и в рост меньше тогда "бегут", что мне под крышей и надо. И их уже не приспустишь - поломаешь верх весь.
Уф.. Вроде понятно написала. Ань, фото если подходящее найду - покажу.

Уф.. Вроде понятно написала. Ань, фото если подходящее найду - покажу.
- ВИМА
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Люба,если это успокоит,то смотри:Софуша писал(а):Девушки, а вы пользуетесь лунным календарем посева? Я вот пропустила посев в феврале и не знаю сеять сейчас или нетПо лунному так после 10-го, поздновато однако
http://yablochkini.ru/posevnoj-kalendar ... a-2014-god