Томаты. Часть 8

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: Томаты. Часть 8

Кэти » 10 июл 2023, 01:04

фрона писал(а):
09 июл 2023, 22:08
...Лето у нас короткое, у меня в открытом грунте. М б в теплице и есть смысл оставлять
Да, не успевает зреть, а так хотя бы наливаться успеть...
В теплице обычно оставила до октября. Это в Московской области. Но в конце августа мелких плодов уже удаляла обычно.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 10 июл 2023, 09:48

Флоранс писал(а):
09 июл 2023, 17:49
А у меня помидоры в ОГ надавали пасынков прям из земли и из нижних пазух. Образовался помидорный лес. Наверное, их лучше повырезать? :oops:
Не могу ничего написать по существу вопроса, тк нет такого опыта. Но думаю, что у нас у всех нет толком лета, а в августе еще и холодные росы, которые провоцируют фитофтору, а, значит, важно, чтобы одна -две нижние кисти завязали томаты и хотя бы успели их налить и окрасить, побуреть. Я бы удаляла эти пасынки, оставив только нижние кисти первого и второго "яруса". А дальше уже, как получится. Но пасынки точно учше удалять, как правильно написали выше, они тянут питание и задерживают формирование завязавшихся плодов.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 июл 2023, 10:00

У меня сейчас вот так. В этом году с 7 июля снимаем снизу по 1-2 томату в день на еду. Честно говоря, так происходит второй год подряд, а раньше мы свои томаты начинали собирать ближе к концу июля. Не уверена, но подозреваю, что причина в подсветке рассады. Может совпадение, но именно после того, как я начала подсвечивать рассаду лампами, она стала качественно другая, в том числе положительно отпражается на урожайности и созревании плодов второй год подряд. Короче говоря, наблюдаем и делаем выводы :)
Изображение Изображение Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 10 июл 2023, 11:52

Geparda писал(а):
09 июл 2023, 16:20
А у родителей в теплице белокрылка одолела, не реагирует ни на что( уже и моих шесть штук позаражала, на одном листке обнаружила их яйца и кончик листа будто в плесени был…
Поищите лист-липучка, желтого цвета. Отзывы почитайте на какие ловится хорошо.
Август конечно пишет что "«Танрек от тли» не вызывает у вредителей привыкания и может применяться в теплицах и оранжереях. Сбор овощей возможен уже через 3 дня." , но мне проще проветрить и не поливать :о) нежели разбирать хим состав.
" Они предпочитают места с повышенными влажностью и температурой, загущенные посадки. При понижении температуры до +10 °С насекомые погибают, однако их яйца спокойно выдерживают даже зимние морозы. Именно поэтому белокрылка чаще всего поражает растения в теплицах, оранжереях, парниках. На открытом воздухе ей мешает ветер."
поэтому помидоры под навесом лучше растить, чтобы ветром сдувало белокрылку :lol:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 10 июл 2023, 15:34

Белокрылка особого вреда не приносит, только может загрязнить. Рядом не должно быть сорнякам, особенно чистотел.
Geparda
в Клубе
Дача: Дача свекрови в Смоленске
Благодарил (а): 9 раз

Geparda » 10 июл 2023, 21:08

Там в теплице реально лес) они их частоколом насадили и еще и у некоторых в четыре-пять стволов.. между рядами не пройти, иногда пасынки им режу с разрешения - к дальним томатам не пробраться. Так у меня томаты уже месяц как растут, а у них неделя как начали появляться плоды.. и мелкие пока что все, даже на тех кустах, что я им отдавала из лишних своих. Даже рада, что мои помидоры растут в ОГ) выглядят поздоровее, хотя я порой прям нещадно стригу им листы по 1-2 в неделю
Geparda
в Клубе

Geparda » 13 июл 2023, 09:09

На какой стадии можно снимать томаты, чтоб были прям вкусные?)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 июл 2023, 09:25

Только не зелеными, если не крайний вариант. Бланжевые - вариант как уборка урожая. Лучше спелыми, и дать постоять немного после снятия. А не долго держать на кусте красными. Сразу поесть после снятия ничего, но лучше дать немного постоять в ящике.
А так все зависит от сорта, погоды, и кормежки. Самое главное - не полить перед снятием плода.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6214 раз

Татьяна » 13 июл 2023, 10:19

Коллеги, не пора ли обрезать макушки у томатов? Почти середина июля. На что ориентироваться? Что-то я затупила с этим странным сезоном.
Обычно в начале августа эту операцию провожу. Но может быть стОит в этом году пораньше? Что скажете?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 13 июл 2023, 10:23

Татьяна писал(а):
13 июл 2023, 10:19
Коллеги, не пора ли обрезать макушки у томатов? Почти середина июля. На что ориентироваться? Что-то я затупила с этим странным сезоном.
Обычно в начале августа эту операцию провожу. Но может быть стОит в этом году пораньше? Что скажете?
Таня, у крупноплодных я уже на днях это сделала, тк у них приличный урожай внизу висит и хочу, чтобы он хорошо сформировался, налился и успел созреть. Больше не буду им давать возможность завязывать новые кисти. Часть кустов, которые неплохо вяжут вверху теплицы, оставила еще на пару недель.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6214 раз

Татьяна » 13 июл 2023, 10:26

Ира, спасибо! Пойду тоже крупноплодные того... Черики и сливки оставлю до конца месяца.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 июл 2023, 10:36

Пока подумаю... Т.к. где-то, 1 октября обычно убрала...
Наверху много цветов, если решусь, то после кисти оставлю 2 листа, но я обставлю 3-4 листа. И на "пасынках" также уже снесла макушку где то, т.к. не веду в один стебель. У меня "крупноплодный" сорт - не много, в основном средние, что рано снести макушку.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 13 июл 2023, 12:06

Здесь еще уместно сделать ремарку :). Все зависит от того, сколько времени вы еще хотите с ними возиться в теплице. У меня в сентябре масса дел в саду с пионами и розами, по этой причине я стараюсь в теплице все завершить к середине сентября это точно. По мои наблюдениям все-равно толку уже мало, так висят какие-то одиночные томаты и только грусть нагоняют :)). Еще и в этот период надо заготовки сделать. В общем, тут кто и что для себя выбирает.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 июл 2023, 13:10

Honda писал(а):
13 июл 2023, 12:06
висят какие-то одиночные томаты и только грусть нагоняют..
А вот меня даже радуют, что что-то есть... :lol: Т.к. в ящик не хочу зеленых, пусть еще наливаются, бланжевые - как раз... Да, обычно "голые" кусты, с одними плодами...
Например,
Изображение 17 сентября 22г
Изображение 25 сентября 22г...
В этом году вроде обещают теплую осень??? :020: Время закрытия сезона в теплице - зависит от времени отключения воды по трубе, надо же потом помыть теплицу. А сидераты ВСЕГДА не успею сеять, и не вижу смысла.
Да, никакие заготовки не делаю, поэтому так поступила. Только вялила подряд лишних.
Geparda
в Клубе

Geparda » 14 июл 2023, 08:18

А я уже макушки всем в грунте пощипала.. оставила бычьим сердцам 4 кисти и примо ред 5. А вот тепличные плохо кисти растят(
Ответить