Не уверена, но похоже на фомоз. На фитофтору не похоже. Чашелистики чистые...
Томаты. Часть 8
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Томаты. Часть 8
Да что ж такое - я наивно думала, что моим черри угрожает только фитовтора

Посмотрела бегло про фомоз - вроде на него не похоже

А нужно эти помидорки оторвать и выбросить, чтобы другие не заражали, или уже все равно теперь?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Сама не знаю, просто не встретилась с ними... На твоем месте я бы удалила. Черри-обычно много плодов. И...опрыскать? Например, чем-то из био? Но не сейчас, и так сыро сейчас, и холодно еще 2 дня. У тебя на ОГ, а Подмосковье - зона риска для выращивания томата на ОГ.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Таня правильно пишет про риски для томатов в ОГ. Бывает жаркое и сухое лето в июле и начале августа, все показывают и радуются, что вот посадили и все вызрело без ваших теплиц. Да, бывает, но не всегда. И надо быть к этому готовым. Сейчас от этих дождей страдают не только томаты в ОГ, многие культуры будут поражены, тем более что обещают жару и дожди - рай для грибов всех мастей.
- МилаМила
- в Клубе
Да, мне так когда-то один раз повезло (и то не повезло - томаты выросли чудесные, а фитофтора их съела, целый таз, и не поперхнулась). Эту рассаду мне вручили, неловко было отказываться, ну и поучилась я с ней обращаться, наука будет. Я и не ждала урожая, прикольно было за рассадой наблюдать. А вот сейчас что делать - заросли сплошные из четырех кустиков получились. Верхушки я посносила, помидорки завязались и растут, но сначала первые потрескались (здесь все понятно, сорвала и выкинула), а теперь пот эти пятнышки на начинающих буреть помидорках. Вопрос для вас смешной - они уже несъедобные, выкидывать, или может пятнышки на вкус не повлияют? Пишу, и чувствую, что ответ меня не порадует
Не буду больше никогда и ни за что сажать в ОГ ничего, кроме салата и чеснока. И кабачков

Не буду больше никогда и ни за что сажать в ОГ ничего, кроме салата и чеснока. И кабачков

-
- Модератор
Мила, снимите плоды с пятнами и положите их где-то отдельно от остального урожая. Под остальным урожаем я называю те томатики, которые имеют цвет молочной спелости, их лучше тоже снять, чтобы доспели сами. Томаты черри всегда растут, как не в себя, им надо беспощадно вырезать пасынки. Огромные кусты плохо проветриваются даже в сухую погоду, а уж с дождями…
- Geparda
- в Клубе
- Дача: Дача свекрови в Смоленске
у свёкров в теплице завязи с ходу усохли и там белокрылка жрёт как на десерт всё) наружу не летит, а вот теплицу подъедает. И завязывается одна мелочь) Так что везде свои плюсы и минусы.
-
- Модератор
Вера, фитофтора тоже может зверствовать и в теплице, как и все остальные болезни и вредители. Я не говорю, что теплица это панацея или рай для растений. Везде важна агротехника ведения растения. Если вы не знаете и не соблюдаете правила агротехники, то растения будут болеть и плохо плодоносить везде, включая теплицу. Уверена, что и у ваших родственников есть ошибки, вот и результат.
Как пример: ейчас идут продолжительные, моросящие дождики, ночью прохладно, днем тепло или жарко. Вопрос: насколько плотно закрыты двери в теплицах?
- МилаМила
- в Клубе
- Geparda
- в Клубе
да вроде не закрывают вообще. Но там мои шесть кустиков без фитофторы. А вот в ОГ (так никто и не ответил, что это) подозреваю её...Honda писал(а): ↑24 июл 2023, 11:00
Вера, фитофтора тоже может зверствовать и в теплице, как и все остальные болезни и вредители. Я не говорю, что теплица это панацея или рай для растений. Везде важна агротехника ведения растения. Если вы не знаете и не соблюдаете правила агротехники, то растения будут болеть и плохо плодоносить везде, включая теплицу. Уверена, что и у ваших родственников есть ошибки, вот и результат.
Как пример: ейчас идут продолжительные, моросящие дождики, ночью прохладно, днем тепло или жарко. Вопрос: насколько плотно закрыты двери в теплицах?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
-
- Модератор
Полностью согласна. Оно того не стОит. Особенно в таком красивом саду иметь такое ... чудовище из побегов и листьев

-
- Модератор
Я по поводу пятен ничего не ответила, тк не знаю что это и слава Богу никогда у себя такого не встречала. Если не механическое повреждение, то что? Я бы предположила, что болезнь, может и фитофтора, как говорится, все располагает к ней

- Geparda
- в Клубе
я плоды сорвала, посмотрю, как будут портиться.. для механического слишком на открытом месте были пятна
- Geparda
- в Клубе
А подскажите, кто как поливает вообще?) Я поначалу дважды в неделю поливала литров по 4, потом стала раз в неделю, но пару раз прям хорошенько проливала. Информационные источники в интернетах выдают разное - что "сейчас уже пора СОКРАЩАТЬ до раза в 2-3 дня", то советуют выливать по 10 литров под куст) Я запуталааааась.... я только помню, что с середины августа уже точно пора перестать поливать (а у нас, видимо уже с начала августа, ибо дожди беспросветные, хоть и прикрыто плёнкой).