Томаты.Часть 5

Закрыто
Танюша777
в Клубе
Дача: Воронежская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Re: Томаты.Часть 4

Танюша777 » 03 мар 2014, 10:16

с 2 по 15 марта -растущая луна...вот и сажайте... :37: :37: :37:
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 03 мар 2014, 15:19

Я в журнале Сады России статью Мязиной читала, это селекционер помидоров, она советует обрезать верхушку помидор, чтобы они успевали созреть на кусте, там указана сколько кистей оставлять в зависимости от срока созревания, и вообще советует ранние сорта и гибриды выращивать, а средние уже надо прищипывать в зависимости от типа индеты, полудеты, т , к лето короткое. Оно понятно что не отрезая верхушку томатов, их больше получишь, но все ж дозаренный помидорчик не такой вкусный как поспевший на кусте. Ну в общем, еще одна рекомендация для тех кто хочет спелые томаты срывать с куста.
Лана48
СадоВед
Дача: Вятка

Лана48 » 03 мар 2014, 15:40

А я не заморачиваюсь по поводу подвязки.В теплице шириной 3 метра сделаны 3 грядки, с краев две шириной примерно 60 см, в центре около 1 метра, на которой высаживается 2 ряда помидор. Всего 4 ряда, над которыми натянута проволока вдоль теплицы. Теплицы стеклянные, довольно прочные и проволока натянута туго.Когда высажены томаты, дня через три подвязываем к колышкам, высота их около метра.Когда, томаты перерастут колышки, не убирая их ( не нравится, когда без колышек, томаты как бы болтаются вокруг своей оси на подвязке) начинаю подвязывать помидоры. Для подвязки уже который год использую ленту от старых видеокассет, она довольно прочная , хватает на сезон, а потом вместе с кустами убирается и сжигается. По мере роста стебель обматываю вокруг подвязки, наверху завязываю свободный узел. Сколько есть стеблей все подвязаны, также и кисти тяжёлые можно подвязать.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 03 мар 2014, 16:22

Инесса. Танюша, спасибо! буду сеять. :72:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 03 мар 2014, 22:56

Рая, Нина, спасибо , девочки, поняла :72: :72: Я пока делаю, как Лана выше написала : колышек, а потом верхушку к проволоке.
Наташа, ну все , наверное, прищипывают верхушки томатов в конце июля- начале августа.
А эксперемент у меня- это когда очень рано сажают томат на рассаду, доращивают на 7 листов, потом обрезают макушку на 5 листьев и укореняют ее и сажают, корень, как правило, на выброс. Это только с индетами так делают, чтобы при посадке в грунт, первая цветочная кисть образовывалась не под 7-9 листом под потолком теплицы, а намного ниже, и куст смог заложить больше цветочных кистей. ну вот я и пробую, что из этого получится.

а я сегодня пол дня пересаживала из маленьких горшочков в рассадницы побольше. Три такие черные штуки усадила и остаток по стаканам одноразовым. Все..теперь до ПМЖ в них будут :) Получилось 73 корня 38 сортов :oops: Похоже, что весна ранняя будет, по Гисметео прогноз на март весь плюсовой, не то, что в прошлом году март морозный был. Даже если и брешет прогноз, то все равно никак -20 не будет. Так что если в прошлом году я в теплицу посадила 20 апреля томаты, то в этом году наверняка на пару недель раньше можно будет.
Изображение
nata3512
в Клубе

nata3512 » 04 мар 2014, 13:39

Аня, у Мязиной несколько другая рекомендация. Не просто оборвать верхушку в июле - августе, в целом она советует в теплице сажать 90% только раннеспелые, чтобы убрать урожай до времени, когда будет большой контраст между дневной и ночной температурой, но пишет если ты хочешь какой нибудь среднеспелый сорт посадить, то есть возможность сделать его раннеспелым, для этого нужно рассаду формировать в один стебель, т. К. В два стебля увеличивает период созревания плодов, посадку не загущать, обрывать пасынки и главное - оставить только 3-4 кисти, верхушку срезать, по мере старения убираем нижние листья. Вот что я имела ввиду.

А Ваш эксперимент с укоренением верхушки будет удачным, я уже писада мой деть :о) уже тем летом такой эксперимент провела, цветочные кисти пошли прямо снизу, хотя сорт который у нее подразумевал, что только над 3-5 листом.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 04 мар 2014, 13:56

nata3512 писал(а):главное - оставить только 3-4 кисти, верхушку срезать,.
Я в шоке :? Наташа, и это предлагается в теплице?
Формирование в один ствол, обрезка листьев снизу (по мере поспевания кистей, по мере "старения" - довольно расплывчато). - здесь Америки она не открывает, но прищипки после 3-4 кистей?? Зачем тогда индеты сажать, проще обойтись детами и никаких тебе "плясок" с подвязкой, пасынкованием и прочим.
Я последние томаты из теплицы в октябре удаляю, а если сделать по вышеприведенной рекомендации - уже в августе свободна буду :о) а зачем? зачем тогда теплицы ставим, зачем сеем в феврале. Не... Не мой метод :oops:
nata3512
в Клубе

nata3512 » 04 мар 2014, 14:47

Нина, ну я так поняла, что основная масса дачников оставляет плоды на дозаривание, а воть эти селекционеры, что Мязина, что Ильинична пишут, что как только сорвали помидор, он прекращает накапливать сахара и все остальное, что его делает вкусным и полезным, типа надо сделать так чтобы его снять с куста спелым, тогда будет польза. И предлагают различные сорта и технологии, чтобы этого добиться. То что пишет Мязина, это для среднеспелых сортов, чтобы успеть до фитофторы, а ранние она не предлагает обрезать верхушку. Я конечно аховый помидоровод :о) , поэтому у меня в теплице томаты не вызрели, не отапливаемая, ночью такая же температура как на улице, очень большие перепады, все пришлось дозаривать, не вкусные вышли, поэтому мне интересно что эти дамы пишут, хоцца вкусных спелых помидор для начала. Вот купила как раз мязинский сорт шоколадный, написано очень вкусный, он среднеспелый, на нем попробую эту методику, а остальные гибриды я выбрала индеты, но ранние и суперранние, с укороченными междоузлиями, с ограниченным ветвлением и устойчивые к чему только можно, мне пока научиться надо, я только успевала эти пасынки обрывать, приедешь через неделю, а в теплице лес, так что мне попроще лучше пока, пускай не до октябре. И огурцы кстати у манула такие же купила с ограниченным ветвлением, по описанию даже толерантные к ЛМР, проэксперементирую.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 04 мар 2014, 20:47

Наташ, у меня тоже теплица поликарбонат не отапливаемая, но помидоры вызревают на корню, собираю до сентября. В общем висят они на растениях, пока не созреют. Сорта сажаю разные по срокам созревания, не заморачиваюсь. Мне главное, чтоб сорт вкусный был. Три кисти тоже маловато на мой взгляд. Пасынки всегда обрезаю вовремя.
А эксперимент не мой, конечно, не знаю, кто так придумал делать, вычитала в инете и собираюсь повторить. Если понравится, в следующем году больше томатов таким способом посажу. :oops:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 мар 2014, 21:06

У меня теплица пленочная и тоже созревают и висят до сентября, дырок в теплице вроде нету , внутри теплицы стоит бочка с водой, которая вроде отдает тепло вечером и ночью. Нормальные по вкусу вроде и дозаренные, которые уже в конце лета собираю .

:30:
nata3512
в Клубе

nata3512 » 05 мар 2014, 13:54

Это хорошо, значит есть надежда, что и у меня получиться, полагаю у меня сорта были не правильные и я не могла находиться при помидорах, не кому было бегать открывать, закрывать теплицу, помидоры долго вообще не завязывались, а когда завязались, то уже не успели вызреть, теперь я уже гибриды подобрала приспособленные по описанию под мои условия и буду мульчу использовать, чтобы уменьшить испарения и поставлю тепловентилятор с регулировкой температуры и уже сейчас укрыла землю прозрачной пленкой для прогрела, еще сидераты посею, мож и у меня вызреют в этом году. А бочка в моем случае ничем не помогла, наверно маленькая, 200 литровую мне ставить в теплице некуда, стоит 60, без эффекта, я ставила регистратор на улице и теплице, в общем огромный перепад температур, ночью то же самое что и на улице, а днем около 35-40, что помидорам плохо, а ночью до 10 снижалось порой, перепад 25-30 гр, в общем я помидоры понимаю, я б тоже в таких условиях не выдержала, вот придумываем с мужем что ж сделать можно, чтоб понизить влажность и перепады температур.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 мар 2014, 14:19

nata3512 писал(а): вот придумываем с мужем что ж сделать можно, чтоб понизить влажность и перепады температур.
Проветривать и автоматическое открывание окон при повышенных температурах. И придумывать не надо, все давно придумано.

:30:
nata3512
в Клубе

nata3512 » 05 мар 2014, 15:17

У меня есть автоматическое проветривание, могу сказать товарищи не покупайте теплицы производителя Воля, эти фрамужку малипуськи, то что они открыты, никак существенно на температуру и влажность не влияет. Если только докупить еще доп форточки, но они отказываются их устанавливать, надо как то самим корячиться. В общем так, может и придумано, но все требует ручной доделки.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 05 мар 2014, 15:55

Наташа, я с начала весны и до осени не закрываю теплицу, если не обещают заморозок. Т. е. двери открыты полностью с обоих сторон. И пока, ТТТ, все получается.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 мар 2014, 20:49

Ага, аналогично. Теплица (от Воли) у меня открыта настежь, в любую погоду, все лето.
Это мне одна наша заслуженная томатовед посоветовала.
Сказала она мне тогда: была бы моя воля, я бы и стенки убрала, только бы крышу оставила.
А другая знатная томатовед вообще похвасталась, что уже имеет такую переносную конструкцию: крыша на подпорках.
Представляете, как у неё хорошо с севооборотом??? :о)
Закрыто