Экзоты на наших огородах

Ответить
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 1179 раз
Поблагодарили: 1466 раз

Re: Экзоты на наших огородах

Татьяна2012 » 02 окт 2025, 16:40

Галинас писал(а):
01 окт 2025, 17:39
Я тоже физалис сажаю, люблю ягоды. Правда овощной не впечатлил,
Овощной тоже не впечатлил. Варенье готовила. Если, конечно, с лимоном попробовать, может, и понравилось бы... или с апельсином.

А вот ягодный - вкусный. Растёт в поликарбонатной теплице, сам насевается. Тот, что остаётся уже взошедшим с осени, не вымерзает и ягодки отдаёт первым. Как-то показывала фото. Вставлю снова - ягодки красивые.

Изображение
galantus
в Клубе
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 3376 раз

Re: Экзоты на наших огородах

galantus » 02 окт 2025, 17:07

Татьяна2012 писал(а):
02 окт 2025, 16:40
А вот ягодный - вкусный. Растёт в поликарбонатной теплице, сам насевается. Тот, что остаётся уже взошедшим с осени, не вымерзает и ягодки отдаёт первым. Как-то показывала фото. Вставлю снова - ягодки красивые.
На фото разве физалис? ИМХО, это земляничный шпинат.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9598
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14667 раз
Поблагодарили: 13002 раза

Re: Экзоты на наших огородах

Tatra » 02 окт 2025, 17:37

galantus писал(а):
02 окт 2025, 17:07
...На фото разве физалис? ИМХО, это земляничный шпинат.
Ага :о) , вот нашлось :
Татьяна2012 писал(а):
08 май 2025, 21:35
... А в теплице уже растёт шпинат земляничный. ...
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 1179 раз
Поблагодарили: 1466 раз

Re: Экзоты на наших огородах

Татьяна2012 » 03 окт 2025, 17:27

galantus писал(а):
02 окт 2025, 17:07
Татьяна2012 писал(а):
02 окт 2025, 16:40
А вот ягодный - вкусный. Растёт в поликарбонатной теплице, сам насевается. Тот, что остаётся уже взошедшим с осени, не вымерзает и ягодки отдаёт первым. Как-то показывала фото. Вставлю снова - ягодки красивые.
На фото разве физалис? ИМХО, это земляничный шпинат.
Ой, виновата, точно шпинат. Совсем эти политические обстоятельства сбили с толку. Простите. Снова начинаю бояться войны ... Снова думаю, как утеплять дачу. Крыша едет... Путаю растения...
ludamila
в Клубе
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 08:06
Дача: МО Солнечногорский р-н
Откуда: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 1912 раз

Re: Экзоты на наших огородах

ludamila » 04 окт 2025, 08:17

Татьяна2012 писал(а):
02 окт 2025, 16:40
Овощной тоже не впечатлил. Варенье готовила. Если, конечно, с лимоном попробовать, может, и понравилось бы... или с апельсином.
Физалис с лимоном - очень вкусное варенье. Я кладу 2 больших лимона где-то на 2,5-3 кг физалиса.

В этом году из-за разных катаклизмов, весенних морозов и летних наводнений, мы остались совсем без ягод. Плодоносила только черноплодная рябина. Я ее обычно оставляю птичкам, но они ее игнорируют.
А в этом году за неимением другой ягоды я решила сварить варенье из нее и не пожалела. По старым воспоминаниям, варенье из черноплодки пресное и ягоды в нем часто сморщиваются, хоть их и бланшируешь. В этом году я положила по 2 больших лимона на каждые 2 кг черноплодки. Ягоды я не стала варить целиком, а измельчила в блендере. Лимон тоже проще измельчить в блендере. Но в той партии, где я нарезала его кусочками, варенье есть интереснее.

В общем, теперь у нас на бутерброды с арахисовой пастой идет именно это варенье, оно очень хорошо сочетается со вкусом урбеча.

Изображение
Вафля
СадоВед
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31 июл 2025, 16:25
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Экзоты на наших огородах

Вафля » 05 окт 2025, 11:16

МилаМила писал(а):
27 сен 2025, 21:54
Сократила цитату, хотя и жалко было - каждое слово порадовало :wink: . Ну и продолжения хочется - а рецепт то какой - ни сальсу, ни карри меня никто не научил готовить :oops:
Карри изначально "правоверных" не бывает - это испорченный телефон британской империи.
Везде где была, там его насаждала, со всеми местными изысками.
Поэтому в японском карри часто есть соевый соус и яблоко, а во многих других - помидоры.
Вместо всех или части помидоров, можно класть физалис - с той только оговоркой что и кафтан и "кочерыжку" у него придётся удалять.
А салса вот
https://www.pizcadesabor.com/salsa-de-t ... -parrilla/
Рецепт ничего, правда, "четверть маленькой луковки" - как-то маловато.
Ответить