А инфекция, она где угодно может возникнуть, в т.ч. и там, где ампутировать нельзя. За всем не усмотришь. Ваще у нас столько опять воды, вот сегодня опять полдня лило

Ann писал(а): .... превентивном применении фунгицидов.
Превентивный = профилактический, т.е. ДО появления признаков заболевания.чебурашка писал(а):Ann писал(а): .... превентивном применении фунгицидов.Для тех, кто в танке, что бы это значило?
С одной стороны, улучшать освещенность надо. С другой стороны, если растение эти листья отрастило, значит, они ему зачем-то нужны. Дни пасмурные стоят, вот оне ботву и гонят в попытке компенсировать недостаток света. Вы их оборвёте - снова нарастят, поверьте мне. Новые листья взамен старых на том же месте не вырастут, конечно, а вот увеличить размер оставшейся части листовой пластины - это у них запросто.tatyana_ab писал(а):А я вот тоже отличилась. Удалила у томатов не только пасынки, но и половину листьев (внизу до первой кисти удалила все, а наверху разрядила для света). Теперь читаю и переживаю, что погорячилась и надо было листиков оставить побольше.
скорее всего, возможен таков сорт, а скручивание именно у того сорта - как бы «капризный самый из остальных сортов». В таком случае на твоем месте я бы начихала на этот незначительный дефект, только бы урожай получить.Людмила-Москва писал(а):... И еще они какие-то длинные-длинные и листовая пластина узкая и завернута внутрь вверх.