Томаты.Часть2

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты. Часть 2

Ann » 15 июн 2010, 22:47

Тань, ну нинаю, у меня выломанные пасынки обычно больше не отрастают из того же узла. :020:
А инфекция, она где угодно может возникнуть, в т.ч. и там, где ампутировать нельзя. За всем не усмотришь. Ваще у нас столько опять воды, вот сегодня опять полдня лило :? , что я уже подумываю о превентивном применении фунгицидов.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 15 июн 2010, 23:05

Ann писал(а): .... превентивном применении фунгицидов.
:oops: Для тех, кто в танке, что бы это значило?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 июн 2010, 11:25

Ага, Анюта, переводи, и поподробней. :-D
А ещё для двоечников - что значит "кисть налилась"? Она ведь тоже неравномерная какая-то. Один помидор большой, а остальные поменьше... :?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 июн 2010, 12:01

А у некоторых томатов, которые любят свои листья-крылья так распахнуть, что устраивают крышу, я еще и могу листики-то укоротить. :lol: И ничего с ними не случается, растут себе и наливаются, зато света больше и воздуха.
LENA
в Клубе

LENA » 16 июн 2010, 12:10

Я уже по третьему листу снизу удалила. :? Поспешила?
И тоже паникую насчёт грибных болезней.
И опрыскиватель, Ань, ещё не купила, засада просто, 5-литровый уронила с верхней полки, и он лопнул снизу и подтекает. :evil:
Какая захватывающая и полная приключений у нас жизнь, девочки! :о)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 июн 2010, 12:53

А я вот тоже отличилась. Удалила у томатов не только пасынки, но и половину листьев (внизу до первой кисти удалила все, а наверху разрядила для света). Теперь читаю и переживаю, что погорячилась и надо было листиков оставить побольше. :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1979 раз

Кэти » 16 июн 2010, 13:11

:( Где-то написано, что именно нижние листья обеспечивают кисть ту, что повыше. Иначе могут на этой кисте завязи останавливают рост ибо медленно ... :020: Хоть можно укоротить, если мешает свету.
Написано так: основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. :закрыто:
Все-таки вы не останетесь без урожаев. :wink:
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 13:14

чебурашка писал(а):
Ann писал(а): .... превентивном применении фунгицидов.
:oops: Для тех, кто в танке, что бы это значило?
Превентивный = профилактический, т.е. ДО появления признаков заболевания.
Фунгициды - препараты против заболеваний, вызываемых грибами.
Фитофтору предотвратить гораздо легче, чем лечить. Если уже объявилась - бороться очень трудно.
Хочу опробовать профит-голд. Фасует его Зелёная Аптека Садовода из препарата небезызвестной фирмы DuPont, который на само деле называется ТАНОС
Вот ссылка: http://www2.dupont.com/Products/ru_RU/a ... /TANOS.pdf
З-й класс опасности, срок ожидания 15 дней.

надоело половину урожая в лес вывозить тачками, ей-богу. А условия такие по погоде, что заболеть могут хоть завтра.
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 13:19

tatyana_ab писал(а):А я вот тоже отличилась. Удалила у томатов не только пасынки, но и половину листьев (внизу до первой кисти удалила все, а наверху разрядила для света). Теперь читаю и переживаю, что погорячилась и надо было листиков оставить побольше. :oops:
С одной стороны, улучшать освещенность надо. С другой стороны, если растение эти листья отрастило, значит, они ему зачем-то нужны. Дни пасмурные стоят, вот оне ботву и гонят в попытке компенсировать недостаток света. Вы их оборвёте - снова нарастят, поверьте мне. Новые листья взамен старых на том же месте не вырастут, конечно, а вот увеличить размер оставшейся части листовой пластины - это у них запросто.
LENA
в Клубе

LENA » 16 июн 2010, 13:33

Аха, значит, пора. Я так и думала. Розы уже сражаются с ЧП. :o
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 16 июн 2010, 14:01

Девочки, Ань, а может так быть, что все томаты с нормальными льстьями, а на Южном загаре верхние листья выглядят так, как вот по этой ссылке http://leto.tomsk.ru/min2.php, где нехватка меди? Свои не сфоткала, забыла, но вид такой же примерно. И еще они какие-то длинные-длинные и листовая пластина узкая и завернута внутрь вверх. Я думала может их недополила. :oops: Пролила в прошедшие выходные хорошо, опрыскала все микроэлементами. Никаких видимых изменений при мне не было. Вот, думаю, может в этот раз обработать все ХОМом и от нехватки, и от болезней? Но только этот сорт, остальные тьфу-тьфу. А какие были листья в том на году на этом сорте не помню :020:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1979 раз

Кэти » 16 июн 2010, 14:21

Людочка, подождем Анну. :wink:
Пока выскажу свое мнение: в ссылке нехватка меди начинается с нижних листьев. А у тебя - верхние в основном. Скручивание листьев вверх -это возможно в избытке азоте или в жаре.
Людмила-Москва писал(а):... И еще они какие-то длинные-длинные и листовая пластина узкая и завернута внутрь вверх.
скорее всего, возможен таков сорт, а скручивание именно у того сорта - как бы «капризный самый из остальных сортов». В таком случае на твоем месте я бы начихала на этот незначительный дефект, только бы урожай получить. :wink:
LENA
в Клубе

LENA » 16 июн 2010, 14:36

Там же в основном не про скручивание, а про потерю тургора написано - вянут листья-то. :020:
А про скручивание и в прошлом году спрашивали, имхо ничего особенного это не означает, то так порастёт, то этак. :о)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 16 июн 2010, 14:54

Лен, так вот они и растут как-то все вниз, причем только на этом сорте, и этот самый тургор у них не такой как на на нижних листьях. Может оно конечно ничего страшного и нет, все-то остальные томатики нормальные, но когда я этих вижу, мне их жалко. Они растут в конце теплицы. Но еще примерно такая же картина на Шахарезаде, но этот сорт вообще ото всех отличается, весь пушистый, и ствол, и листья, а какой он должен быть на самом деле не знаю.Этот сорт растет самым первым в ряду,т.е. солнышка (когда оно есть) ему достается больше всех. В эти выхи будет на даче поспокойнее и обязательно сфоткаю.
А как насчет ХОМа? Или уж как Аня, сразу серьезными препаратами? :72:
LENA
в Клубе

LENA » 16 июн 2010, 15:28

ХОМ может и поядовитее Аниного оказаться. :020:
Химию через все дырочки на теле впитывать - нам не привыкать; что ж теперь: смотреть, как плоды наших рук рискуют своим здоровьем? А там главное - выдержать период ожидания (так ведь называется время, после которого препарат распадается?).
Закрыто