В отличие от покупных, мы хотя бы можем это проконтролировать.
Я ничего не могу советовать настоятельно, тут каждый должен решать для себя только сам, применять химию, или же нет.
У меня в позапрошлом году был момент, когда пришлось применить Ридомил-Голд (Танос-а тогда не было еще, под торговой маркой ПроФит (без приставки Голд) продавалось что-то другое). Было переохлаждение в конце июня - несколько очень холодных ночей, потом сырость, а томаты уже завязались, и пошла какая-то болезнь, я так и не поняла, что это такое было. Картина была похожа на ту, что показывали тут выше, 1-е фото - краевой ожог. Может, я бором пожгла, не знаю, но суть была в том, что оно распространялось быстро. В панике шарахнула Ридомил-голдой, развитие той юболезни приостановилось и фитофтора началась в том году гораздо позже обычного, хотя обработка была всего одна.
Микробиологические препараты мне не помогают, уповала - бесполезно.
Люд, по твоей проблеме, маловероятен дефицит микроэлементов на отдельно взятом растении среди нормальных соседей на том же питании.
У меня в этом году ваще каких только чудес нет: растения некоторых сортов закончили рост первой же цветочной кистью