Томаты.Часть2

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты. Часть 2

Ann » 16 июн 2010, 15:56

Срок ожидания выдерживать необходимо.
В отличие от покупных, мы хотя бы можем это проконтролировать.
Я ничего не могу советовать настоятельно, тут каждый должен решать для себя только сам, применять химию, или же нет.
У меня в позапрошлом году был момент, когда пришлось применить Ридомил-Голд (Танос-а тогда не было еще, под торговой маркой ПроФит (без приставки Голд) продавалось что-то другое). Было переохлаждение в конце июня - несколько очень холодных ночей, потом сырость, а томаты уже завязались, и пошла какая-то болезнь, я так и не поняла, что это такое было. Картина была похожа на ту, что показывали тут выше, 1-е фото - краевой ожог. Может, я бором пожгла, не знаю, но суть была в том, что оно распространялось быстро. В панике шарахнула Ридомил-голдой, развитие той юболезни приостановилось и фитофтора началась в том году гораздо позже обычного, хотя обработка была всего одна.
Микробиологические препараты мне не помогают, уповала - бесполезно.

Люд, по твоей проблеме, маловероятен дефицит микроэлементов на отдельно взятом растении среди нормальных соседей на том же питании.
У меня в этом году ваще каких только чудес нет: растения некоторых сортов закончили рост первой же цветочной кистью :o Т.е. на макушке кисть и фсёёёёёё, рост перевела на пасынки. У Грин Грейпа вообще макушки загнулись :o :( , внутри стебля что-то черное, будто ход личинки. На обоих растениях одного сорта. Тоже пытаюсь из пасынка восстановить - чушь какая-то. :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 июн 2010, 16:10

А у меня из конца кисти пасынки начинают расти - или этим никого не удивишь?
:? И большое расстояние между первой кистью и следующими. Видно, как раз пересадку в теплицу переживали.
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 16 июн 2010, 16:13

Я в прошлом году экстрасолом прыскала в смеси с ферровитом с интервалом в 1-2 недели - фитифторы не было вообще, даже на улице, вплоть до октября. Вырывала здоровые зеленые растения, даже жалко было, тянула до последнего.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 16 июн 2010, 16:16

Да уж, что странное творится в помидорном государстве! У меня все томаты посажены по 2шт. каждого сорта и такое различие между некоторыми одинаковыми :? Один томат детерминантный на уровне см.60 завершковался, усыпан цветочными кистями, но при этом практически без листьев. Стоит желтенький столбушок. Рядом этот же сорт совершенно нормальный. :020: Некоторые томаты совершенно конкретно вверху раздваиваются. Какой удалять? Оставила по два пока, в эти выхи надо одному наверное точку роста после цветочной кисти прищипнуть? Из конца кисти тоже пытаются расти и листочки и пасынки, удаляю. По прошлому году поняла, что они только забирают часть питания на себя и кисть мельчает.
По химии конечно же сроки выдерживаю и зря не лью.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1979 раз

Кэти » 16 июн 2010, 16:20

Ann писал(а):...У меня в этом году ваще каких только чудес нет: растения некоторых сортов закончили рост первой же цветочной кистью :o Т.е. на макушке кисть и фсёёёёёё, рост перевела на пасынки....
Знакомо. Кажется, что макушка просто троится.... :? На некоторых, а не поголовно. Пусть продолжает рост. :) Потом прищепку делаю после кисти. То есть на месте решу, что делать. :?
Муська
в Клубе

Муська » 16 июн 2010, 16:30

А у меня Петруша огородник прямо карлик какой-то высота см 20 :020:
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 16:43

Муська писал(а):Я в прошлом году экстрасолом прыскала в смеси с ферровитом с интервалом в 1-2 недели - фитифторы не было вообще, даже на улице, вплоть до октября. Вырывала здоровые зеленые растения, даже жалко было, тянула до последнего.
Ой, ну Вы не равняйте божий дар с яичницей-то!
У нас уже притча воязыцех, когда после очередного 2-3 дневного дождя и сплошной сырости я звоню Шерри: "Вера, только не говори мне, что у тебя сухо!" Она мне отвечает: "У меня сухо!". И это не единственный пример. Давеча мы тут всплывали, а Таня - Марфута, говорит, что у нее "сушь африканская" - под Жуковским.
Условия совершенно разные у нас с Людой (она под Клином, я под Сергиевым посадом) и у тех, кто на востоке области. У нас осадков, такое ощущение, что в РАЗЫ больше. Соответственно, и солнца куда меньше.

Люд, раздваивание макушки - это как раз нормально. Удаляй тот, где следующая цветочная кисть хуже различима.
Муська
в Клубе

Муська » 16 июн 2010, 16:59

Неее, в этом году не сухо, у нас тоже очень-очень сыро, дожди льют так же как в Москве, за помидорки переживаю, т.к чует сердце возможно одного экстрасола в этом году не хватит, надо чего-то покрепче
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 июн 2010, 19:04

А почему вы не упоминаете про абига-пик? Разве он не подходит для борьбы с фитофторой?
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 20:41

Не знаю, не пробовала, это ж тот же ХОМ, только в виде пасты. Я предпочитаю хорошо растворимые формы препаратов, обладающие системным действием.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 16 июн 2010, 21:05

Ир, я не химик, но действующее вещество хлорокись меди, что и в ХОМе.И период ожидания вроде одинаковый? Разницы не улавливаю. :020:
Девочки, а обрабатывать профилактически наверное все-таки придется, хоть и не хочется. Солнышка мало, воды много и большая разница в ночных и дневных температурах. Я в этот раз томаты даже не поливала, мульчу разгребла - земля влажная.С улицы вода что-ли проникает в парник? Д а и жарко было всего-то один день, а теплых ночей у нас и вовсе не было. На улице огурцы замерли с третьям настоящим листочком.
Я вот только никогда химией на овощах не работала :oops: до какого состояния надо опрыскивать? Слегка или чтоб капелька с листа скатилась?
Пока писАла, Аня тоже ответила :oops: Ань, у меня еще есть Ордан, в составе меди хлорокись 689 г/кг + цимоксанил 42 г/кг. Это еще хуже ХОМа?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 июн 2010, 21:15

Спасибо, девочки. Я почему уточнила - в прошлом году закупила, пользовалась, осталась довольна, а тут что-то тормознула, засомневалась, думаю, почему не упоминают, вдруг..? Спасибо за ответ. :72:
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 21:17

Лучше равномерно стараться смочить лист, в т.ч. с изнанки. Когда капает - это уже перебор.

Ордан. "Лучше - хуже" это смотря с какой стороны оценивать. Многокомпонентные препараты всегда лучше по своему защитному действию, чем однокомпонентные.
Цимоксанил является ограниченно-системным препаратом - обладает трансламинарным действием проходит через листовую пластину. ЛД50 (доза, приняв которую унутрь помрэ половина испытуемых) составляет для теплокровных примерно 1 гр/кг веса. - не сахар, в общем-то. И раздражает слизистую глаз. Обязательно защищать глаза и дыхательные пути. Срок выхода для ручных работ три дня.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 16 июн 2010, 21:43

Ну кошмар!!!! Хорошо муж этого не видит, выкинет ФСЁ :oops: Ань, посоветуй чем начать обрабатывать, у меня ж внуки,себя тоже жалко, да и мужа отравить не хочу. Существует что-нибудь действенное, но не сильно ядовитое для человека?
Срок выхода для ручных работ три дня. Это что? Три дня не входить в парник? :21:
Ann
в Клубе

Ann » 16 июн 2010, 22:06

Да, три дня ничего не трогать. Входить можно. Полоть, пасынковать - низзя. 3 дня это не такой большой срок, кстати.
Мужу скажи, что свиной шашлык под водку для печени тож небезопасен. :о) Ея тож выльет и шашлык выкинет?
надеюсь, никто из вас не собирается сей препарат в кол-ве ну, скажем, 70 гр в виде порошка в одно литсо употребить? По-моему, это и есть "не сильно ядовитое". Внуков в парник не пущщать. :evil:
НЕТ таких средств, как ты хошь. НЕТ и всё. А то тебе фитофтора так случайно бич натуральный оказалася. :о)
Закрыто