Если надо ускорить покраснение томатов, то можно положить рядышком пару свежих яблок....Tatra писал(а):Скажите, пожалуйста, дозаривание на свету происходит? Надо чем-то прикрывать сорванные зеленые помидоры или нет?
Томаты.Часть 5
- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
Re: Томаты.Часть 5
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Интересный совет. Спасибо!НинаЯр писал(а):...Если надо ускорить покраснение томатов, то можно положить рядышком пару свежих яблок....
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
или бананы.. если на дозаривании уже лежат , с бананами быстрее , но не намного , яблоки дольше пролежат в помидорах, бананы почернеют.Tatra писал(а):Интересный совет. Спасибо!НинаЯр писал(а):...Если надо ускорить покраснение томатов, то можно положить рядышком пару свежих яблок....
а яблоки я в теплицу кладу, в тазиках в проходе стоят ))
- aw13
- в Клубе
Спасибо за комментарии, Нина. Мульчировала как-то сначала, но заводились полёвки. Кроме того, в парнике полно муравьёв. На две грядки несколько колоний. Покупала какую-то липкую гадость, но хватало ненадолго. В этом году , показалось, что их было больше, чем прежде. По поливам сориентировалась тоже не сразу. Заметила, что от избытка воды помидоры трескаются. Однако, если совсем не поливать, то непонятно откуда помидоры будут получать необходимую влагу?НинаЯр писал(а):Марина, скромный совет- рыхлить совсем будет не обязательно, если хорошо замульчируете сеном,(подсохшей травой), опилками и пр. И при этом не придется поливать и в теплице будет сухо.aw13 писал(а):Пытаясь продолжить для начала отправлю ещё 1 фото - томатики, выращенные из готовой шикарной на вид рассады, купленной в "Костораме".
Рыхление вот этим летом не делали ни разу. Времени не хватает катастрофически.
И еще, посмотрев увеличенное фото, видно листья фф, нужно обязательно такие удалять, а сейчас вообще уже должно быть только пара листьев на самой макушке, прищипнутой....
- aw13
- в Клубе
Интуитивно делаю тоже самое и тоже в картонной коробке закрытой крышкой. Зелёные - исключительно сорванные раньше времени случайно, а также часть розовых недозрелых или имеющих белёсые участки. Красные сразу помещаю в холодильник.nata3512 писал(а):Я не знаю как нужно правильно. Я просто ставлю в квартире в самое прохладное место в картонной коробке широкой, они там в два ряда лежат и ничем не накрываю, со временем помидорки дозариваются, те что покраснели в холодильник убирала.Tatra писал(а):Скажите, пожалуйста, дозаривание на свету происходит? Надо чем-то прикрывать сорванные зеленые помидоры или нет?
- Хелен
- в Клубе

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лен, семена сортовых томатов сохраняют качества сортов, и даже семена с гибридов (F2) имхо не сильно отличаются от родителей.
Я тоже все сортовые семена собираю. Уже коллекция у меня, и опять, как и с розами, остановиться не могу.
Девочки, объясните, пожалуйста! У томата Мамонт крошечные семена. Стоит ли их собирать, или они неполноценные какие-нибудь?
Я тоже все сортовые семена собираю. Уже коллекция у меня, и опять, как и с розами, остановиться не могу.

Девочки, объясните, пожалуйста! У томата Мамонт крошечные семена. Стоит ли их собирать, или они неполноценные какие-нибудь?
- aw13
- в Клубе
Сегодня собрала последние пару вёдер помидоров. Зелёных примерно половина. Странно - почти половина сентября уже позади, а фитофторы на плодах не видно. Это радует. Уезжаем на неделю на Украину проведать родных. Наверное можно было бы ещё подержать помидоры в парнике, но к возвращению , боюсь, чернота одолеет. Теперь уже ясно без сомнения - купленная великолепная как с картинки рассада, подтвердила мои опасения - все на ней выросшие помидоры не догоняют по вкусу и внешнему виду те, что вырастили из своей рассады. Парник муж залил водой из бочек - по 1 бочке на грядку. Если заморозков до конца месяца не будет, в парнике нужно будет перед зимой вскопать грядки и убрать сорняки. После нескольких лет эксплуатации вскрылся недостаток окраски конструкций теплицы - начала отшелушиваться краска . Интересно, как после нескольких лет эксплуатации в этом плане ведёт себя конструкция из оцинковки?
- Хелен
- в Клубе
Тоже удивляюсь...У нас в ОГ и без фитофторы. Скрепя сердце выдрала последние кусты. Смысла держать нет,хоть и плоды были. Все равно не созреют.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
У нас тоже нет никакой фитофторы.Хелен писал(а):Тоже удивляюсь...У нас в ОГ и без фитофторы. Скрепя сердце выдрала последние кусты. Смысла держать нет,хоть и плоды были. Все равно не созреют.
Лен, а почему ты считаешь, что не созреют ? Даже самые маленькие зреют. Можно тогда в коробочке дозаривать, если хочется теплицу освободить и привести в порядок к зиме, а так все пока прекрасно дозревает. Сейчас и тепло пошло, сегодня вечер был соооовсем без тумана и тепло.

- Хелен
- в Клубе
Так я и дозариваю,остатки. А теплицы у меня отродясь не было,пишу "в ОГ". Сняла и выбрала все к тому же,чтоб заселять горчицей. Да и свекровь надо было чем-то занять. Приехали отдохнуть к нам,не может без работы)))
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
По моему древнему опыту выращивания помидор в ОГ (было такое когда-то). Именно на плодах на улице фитофтора не видна (как на листьях) . Она зараза потом проявляется при хранении - через одну-две недельки. Т.е. зеленые помидоры просто не успевают дойти, начинают гнить. Поэтому мы в те времена все зеленые помидоры перед закладкой на дозаривание промывали то ли в растворе соли, то ли соды, чтобы убрать споры гриба с поверхности плодов и типа создать защитную пленку. Вроде помогало.
- Хелен
- в Клубе
Надо было...Сняли много плодов Ирландского ликера,половину уже выбросили! Помидоры были крупные,красивые. Но с куста только 1-2 попробовали. Остальные дубовые,сняли недели 3 назад,т.к. подозрительный плод нашла. И толку...Сорт в целом не поняла,видимо для югов.
В тоже время другие сорта-Леля и Дрова,а также черри, совершенно без ФФ. И при дозаривании тоже. Тот же Циндао,на кусте была парочка пораженных плодов,при дозаривании остальных все в порядке. В том году было теплее,все с куста ели. Растут все рядом.
В тоже время другие сорта-Леля и Дрова,а также черри, совершенно без ФФ. И при дозаривании тоже. Тот же Циндао,на кусте была парочка пораженных плодов,при дозаривании остальных все в порядке. В том году было теплее,все с куста ели. Растут все рядом.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Понятно. У меня тоже посажены и в ОГ. Ни в открытом ни в теплицы пока нет фитофторы и часть уже снимала зелеными и нету ее все равно. Так приятноХелен писал(а):Так я и дозариваю,остатки. А теплицы у меня отродясь не было,пишу "в ОГ".